В начале февраля мы с вами уже знакомились с этой скороговоркой, когда показывала книжку О.Новиковской "Скороговорки и чистоговорки для развития речи".
Но оказывается, это была не полная скороговорка, уж не знаю по каким причинам ее урезали и не указали автора, но мы с вами сейчас расставим все точки над i.
Итак, полностью скороговорка звучит так:
Дядя Коля дочке Поле подарил щеночка колли. А щенок породы колли убежал от Поли в поле.
На самом деле это даже не скороговорка, а стишок российского поэта и прозаика Юрия Могутина.
Юрий Николаевич Могутин родился в 1937 году в семье дипломата, репрессированного в 1938 году – приговорённого к высшей мере, заменённой 25 годами лагерей. Вместе с матерью, как ЧСВН (члены семьи врага народа), был выслан из Москвы. Детство Ю. Могутина прошло в эвакуации на Урале и в разрушенном войной Сталинграде. После войны учился в школе рабочей молодёжи, работал разнорабочим на стройках по восстановлению Сталинграда, матросом на рыболовецком судне на Каспии, служил в авиации в Прикарпатье. Окончил историко-филологический факультет Волгоградского пединститута, преподавал в Забайкалье русский язык, работал в сибирских газетах. Прожил в Сибири 16 лет. Окончил Высшие литературные курсы. Член Союза писателей СССР. Автор многих книг стихов и прозы и многочисленных публикаций в центральной и региональной печати, лауреат премий «толстых» журналов.
Сейчас ему 86 лет и за свою долгую жизнь он написал немало книг для детей.
Мы рисуем шар земной.
Запишите в космонавты.
Карамельная страна.
Мой северный посёлок.
Говорил Иртыш с тайгой.
Лесное зеркало.
Ты идёшь по улице.
Индигирка.
Где живут чудеса.
Шишкопад.
Звёзды в котелке.
Берег бродячих камешков.
У речки Ершовой.
Песенка для весёлого бурундучка.
В интернете мне не удалось найти какой-нибудь сборник стихов Ю.Могутина, где было бы опубликован этот стишок про дядю Колю.
Но на его авторство указывают другие источники. Например, в книжке "500 скороговорок, пословиц, поговорок для детей", которую недавно купила.
Вдобавок нашлось несколько подборок, где тоже указано, что автор стихотворения про дядю Колю - Ю.Могутин.
С авторством разобрались, теперь давайте разбираться со скороговоркой. Прежде чем ее учить, ребенку нужно рассказать про колли, чтобы он понимал, о какой собаке идет речь.
Можно вместе с малышом посмотреть какой-нибудь познавательный ролик про эту породу собак. Про колли есть художественные фильмы, но я не знаю, стоит ли их показывать ребенку детсадовского возраста?
Как правильно учить эту скороговорку, нам подскажет Н.Нищева, автор учебно-методического пособия "Развивающие сказки".
Логопед. Остановитесь, повернитесь лицом в круг. Давайте отрегулируем дыхание. Глубокий вдох, задержка дыхания, выдох (три раза). Теперь давайте расскажем нашу чистоговорку про щеночка колли. Вы сделаете глубокий вдох и будете говорить на выдохе две строчки чистоговорки. Помните, что говорить нужно плавно, ровно, не снижая голоса. Затем сделаете дополнительный вдох и договорите оставшиеся две строчки на выдохе.
Дядя Коля дочке Поле
Подарил щеночка колли,
Но щенок породы колли
Убежал от Поли в поле.
(Ю. Могутин)
Скороговорки про собак
Если ребенок любит собак, можно ему предложить еще пару скороговорок про четырехлапых, например, таких:
Мы собак сегодня мыли, а собаки громко выли. Тут соседи позвонили: "Вы ли выли?". "Мы не выли, мы их мыли. А они от мыла выли. И теперь мы в мыле сами, выть готовы вместе с псами".
***
Старый пёс среди двора караулил куль добра. Воры куль добра не брали, воры сторожа украли.
Можно даже попробовать сочинить вместе с ребенком какую-нибудь новую простенькую скороговорку. Предложите ему для рифмы, например, такие слова, как кулебяка, забияка, альпака, задавака.
Если не получится, можно просто в чистоговорки поиграть, это проще, но тоже интересно. Например, придумайте рифму для слогов: со - ба - ка.
Со-со-со - мы купили колесо
Ба-ба-ба - прискакала в гости жаба
Ка-ка-ка - в гости едет внучка
Ну и так далее, кому сколько фантазии хватит. Удачи!