Аутстаффинг пришел в Россию не так давно, хотя в других странах Европы и США успешно используется уже больше 50 лет. Как крупные, так и небольшие компании России сейчас пользуются услугами аутстафферов, но многих волнует вопрос: насколько он законен и как регулируется? В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут о законах и нормах, регулирующих процесс аутстаффинга.
Аутстаффинг: законы и нормы
На данный момент единого закона об аутстаффинге нет, однако есть совокупность нормативных актов, регулирующих это явление. С 1 января 2016 года начали действовать изменения, введённые федеральным законом № 116-ФЗ от 05.05.2014 года. Статья 56.1 ТК РФ запрещает заёмный труд, то есть «труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся его работодателем». Можно сделать вывод, что теперь аутстаффинг персонала в России запрещён, ведь это то же самое, что и заёмный труд. Но это не верно.
Законом предусмотрен ряд случаев, в которых компания-аутстаффер может направить сотрудника компании-заказчику:
· если штатный сотрудник временно отсутствует (например, болеет или находится в декрете), и его нужно заменить;
· если планируется расширение объёма производства или услуг (не более 9 месяцев);
· если необходимо обслуживание и помощь в ведении домашнего хозяйства.
Заказчиками услуги могут выступать как юридические, так и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Компанией-аутстаффером при этом может быть только частное агентство занятости, которое является российским резидентом, использует общую систему налогообложения и получило специальную аккредитацию.
Что такое аккредитация частных агентств занятости?
Частное агентство занятости обязано получить специальную аккредитацию в Роструде, чтобы предоставлять услугу аутстаффинга на законных основаниях. Следовательно, та компания, которая хочет такой услугой воспользоваться, должна проверить аккредитацию аутстаффера, с которым хочет работать, если она не хочет иметь проблем с законом. Работа частного агентства занятости без аккредитации считается незаконной.
Аккредитация действует 3 года и может быть как продлена, так и приостановлена или отозвана. Следует отметить, что для получения аккредитации частное агентство занятости должно соответствовать следующим критериям:
· уставной капитал организации составляет не менее 1 миллиона рублей;
· отсутствие долгов по налогам и сборам;
· отсутствие у руководителя агентства судимости за преступления против личности или в сфере экономики;
· наличие у него высшего образования;
· наличие у него не менее, чем 2-х лет стажа в области трудоустройства или содействия занятости населения за последние 3 года.
Аккредитацию любой аутстаффинговой компании можно проверить на сайте Федеральной службы по труду и занятости: rostrud.gov.ru. Аутстаффинговая компания ЦенТрМиг получила такую аккредитацию в 2018 году, информацию о ней и ее номер вы всегда можете посмотреть на нашем сайте по ссылке https://centrmig.com/akkreditacziya/.
Итак, в настоящее время услуга по предоставлению персонала не запрещена, однако есть ряд условий, которым должна соответствовать компания, ее предоставляющая. Необходимы ресурсы, серьёзные материальные вложения, опыт работы; необходимо также пройти процесс аккредитации. Если аккредитация будет отозвана, подать заявление о её возобновлении можно не ранее, чем через год. Тем не менее, многие компании постоянно нуждаются в услугах временных сотрудников, которые могли бы выполнять сезонные работы или работы с непостоянным объёмом, сложным графиком. А для этого необходимы компании-посредники, которые могли бы предоставить такие услуги качественно и с гарантией. Аутстаффинговая компания ЦенТрМиг работает на рынке 6 лет и уже помогла более 150 компаниям оптимизировать их кадровые процессы. Для того, чтобы воспользоваться услугой аутстаффинга персонала от компании ЦенТрМиг, достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте.