Тепло и уютно в старом бабушкином доме. От жарко натопленной печки стекла в крошечных окошках покрылись испариной.
Подбросив в русскую печку пару поленьев, бабушка Агаша уселась к столу, ожидать.
Готовилась она с самого утра: топила печь, прибирала в доме, пекла высокую стопку ароматных, ноздрястых блинов. Вечером приходили внуки. Их бабушка любила всем своим большим и добрым сердцем. А они любили эту мистическую и таинственную атмосферу, которую бабушка умела создать перед тем, как сесть у окошка и начать рассказывать страшные истории.
Бабушка Агаша была мастерица в рассказах! Могла и веселую историю завести, и грустную. Но лучше всего удавались старушке жуткие сказания о всякой нечисти – домовых, леших, русалках, водяных. Не привыкшая и минуты сидеть без работы, бабушка брала в руки спицы, вязала гостинец внукам, а сама рассказывала…
Отведав вкусных блинов, ребята рассаживались по комнатке - кому на лавку, кто на печку, кто на коврике растянется с котиком в обнимку. Агаша страшные истории рассказывает, аж волосы иной раз дыбом, а интересно! В такт ее неспешной речи потрескивают сухие березовые дровишки, подвывает, словно оборотень, метель за окном, а бабушка ведет свою историю.
- Сегодня, дорогие мои, расскажу я вам историю о властелине воды.
- Ух ты, а кто ж он такой?
- Слушай, не перебивай! Бабушка, рассказывай!
- В маленькой таежной деревеньке, в которой жителей осталось всего несколько дворов, был колодец. Вода в нем была чистая, но заметили жители, что стал падать ее уровень. Уходила вода с каждым годом все сильнее, пока не пропала вовсе! Как же быть? Как жить деревне без воды? Другого колодца далеко в округе не сыскать.
Однако, одному из жителей деревни – Петру - пришла в голову идея выкопать собственный колодец у своего дома. Был он человеком злым, жадным и скупым. Хотелось ему приобрести власть над оставшимися в деревне стариками. Чтобы ходили они к нему на поклон, просить воды, в ножки падать!
- Вот ведь негодный человечишка! – один из ребят постоянно вставлял разного рода комментарии, возмущаясь или восхищаясь происходящему в сказках.
- Митяйка! Ты будешь слушать или нет! Сейчас тебя вместо бабушки посадим! Чулок вязать, да сказывать!
- Ну что я вам? Неужто вы не согласны, что Петр этот – худой человек! – покраснел неуемный мальчишка.
- Угомонитесь, ребятушки. А то я и забуду, о чем речь вела! – осадила ребятишек бабушка, не дав им поссориться.
Так что ж! Работал Петр три дня, ни поспать, ни поесть не прерывался, копал глубокий колодец. Пока копал, приговаривал:
- Много вас в деревне, халявщиков и дармоедов. Никому воды не дам!
В первый день придумал Петр, что станет с жителей брать плату за воду. Каждый, кто придет за водой – станет за нее приносить, кто деньги, а кто продукты.
Видели соседи, что старается Петр, роет колодец. Предлагали помощь, ведь для общего благого дела работает. Но мужчина на все предложения давал категоричный отказ. На второй день еще пара соседей из вежливости предложили помочь, но Петр был непреклонен. Спустя еще день, на дне глубокой, вырытой им ямы, показалась вода. Колодец был готов!
Закончив работу, обнес хитрый мужчина колодец металлической изгородью, чтобы кто попало не приходил воду брать.
Жители, прекрасно зная корыстный характер Петра, старались на скандал не нарываться, просить открыто брать воду бесполезно, поэтому за ней приходили ночью, брали понемногу, чтобы не заметил их хозяин колодца. Несмотря на всю осторожность, один из ночных воров был пойман Петром.
Мужчина, схватив непрошенного гостя за ворот, пригрозил:
- Придешь без разрешения в следующий раз – в этом же колодце утоплю.
Испугались жители, несколько дней не посещали колодец. Но нужда заставила все же переступить через страх. Дождавшись, когда сидевший у окна Петр заснет, люди стали брать воду лишь глубокой ночью.
Однажды, Петр крепко напился, сидя на своем посту. То ли приснилось ему, то ли привиделось, только увидел он у колодца темную фигуру. Решил, что пришли воровать его воду. Выскочил из дому – никого рядом нет. Подумалось хмельному мужчине, что вор за колодцем скрылся, но и там никого не нашел.
Тогда закралась в нетрезвую голову странная и безумная мысль – не спрятался ли негодяй в самом колодце, ожидая, что хозяин уйдет. Бросился Петр к крышке, откинул ее и наклонился над глубокой ямой:
- Куда спрятался, ворюга! Покажись, иначе сам тебя достану!
Однако, никто не отозвался, да и темно было в домике над колодцем.
Взялся тогда Петр за цепь, пытаясь вытянуть воришку. Все казалось ему, что притаился кто- то если не под крышкой, то на ведре верхом.
Но не удержал он в руках цепь скользкую, барабан крутанулся и потянуло ведро на дно колодца хозяина воды.
Как и все пьяные, приземлился Петр в воду удачно. Встал на ноги, а вода ему по самое горлышко. Холодная, сибирская, из самых недр ледяных. Враз с него хмель слетел. Понял скупердяй, что попался в собственную ловушку. Кричал, звал людей, да только никто его не услышал. Да и кто б услышал его – ночью в колодце.
Так и замерз бедолага в ледяной воде.
На следующий день начали люди спрашивать – где же хозяин колодца, куда пропал. Стали соседи осторожно подходить к колодцу, искать хозяина. Спустя несколько дней было понятно – мужчина бесследно исчез. Поиски результатов не дали, да и не могли пожилые жители ходить далеко в лес. Решили, что-либо уехал Петр, либо в тайге сгинул.
Пока искали, осмотрели даже колодец, но не нашли в нем никого. Прошло время, старые жители померли, появились новые. О Петре и вовсе забыли. А колодец, им вырытый, остался. Вода в нем была чистая, прозрачная, словно слеза. И за долгие годы своего существования, оброс он множеством тайн и легенд. Одна из них говорила о том, что вода колодца – целебная. Дарила она людям не только утоление жажды, но и долголетие. Выпивший ее проживал до глубокой старости.
Удивительно, но после исчезновения Петра, стали в деревню приезжать люди, селиться семьями, строить дома. На смену пожилым приехали молодые семьи, родили и вырастили детей, сложились новые семьи. С уходом Петра деревня расцвела.
Не малую роль в заселении деревни сыграл тот самый колодец. Слух о том, что его чистая, словно слеза, вода исцеляет болезни, быстро облетел все окрестные деревеньки и поселения.
Бабушка подняла уставшие глаза на старинные часы, украшавшие стену, и отложила почти готовый носок в сторону:
- Ну все, родные мои, вот и наступил конец сегодняшнему рассказу. Девять часов – пора спать!
- Ну бабушка-а! Рано еще, мы и спать–то не хотим! Расскажи еще историю! – пролепетал самый маленький, Мишутка, едва сдерживая сонные глазки открытыми.
- Вижу, что вы совсем не устали и спать не хотите. Но вашему организму это нужно обязательно, чтобы расти и сил набираться. Только сильные и смелые смогут справиться с духом таежным…
- Бабушка, а кто это такой и почему с ним надо справляться?
- А вот об этом я вам завтра расскажу, если сегодня хорошенько отдохнете.
Малыши нехотя разошлись по своим кроватям. Самые старшие еще днем попросились спать на теплой русской печке.
Вскоре дом наполнился мирным сопением. А вот бабушке не спалось. Вот уже несколько лет она почти не спала ночами. Не сказать, чтоб сон не подпускали тревоги и тяжкие мысли, просто годы давали о себе знать постоянной бессонницей.
Уложив внуков, любила Агаша в тишине постоять у окна, посмотреть, как укрывает метель новым белоснежным покрывалом все вокруг, как заметает следы и дорожки, протоптанные накануне.
Агаша любила зиму. Несмотря на то, что в тихой лесной деревушке зима была временем сложным, старушку успокаивали и убаюкивали песни метели за окном. Сегодня вот, они и внуков спать уложили. Ребята частенько наведывались в дом бабушки. Старшим удавалось подольше погостить на каникулах, младшие прибегали при первой же возможности и упрашивали остаться ночевать. Порой, вместе с родными внуками прибегали и соседские ребятишки, увлеченные пересказанными страшными рассказами.
Старушка стояла и перебирала в памяти истории, словно бусинки на четках во время молитвы. Сколько их она помнила, и сама не могла ответить. Но каждый раз она старалась удивить ребят, но не напугать.
Завтра решила она поведать историю о молодом леснике, который водил в тайгу группы любителей охоты, рыбалки и другого отдыха...
А вот ЗДЕСЬ мы обсуждаем героев рассказов и многое другое =))
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌