7,2K подписчиков

Чем отличаются в Беларуси ПДД, получение прав, штрафы

862 прочитали

Ваши комментарии вчерашней статьи о пересечении границы заставили меня перечитать кое-что в правилах дорожного движения как российских, так и белорусских. Копнула материал, нашла интересное. Давайте пробежимся вместе по «околодорожным» отличиям России и Беларуси. Их немного, но они есть. Буду рада вашим дополнениям и уточнениям.

  • Одно из главных новшеств заработает в Беларуси 23 марта. Водительское удостоверение здесь начнут выдавать на 20 лет. Людям определённая экономия и денег, и времени, и нервов.
  • Кстати, права в Республики можно получить и без посещения автошколы, правда в редких случаях, которые должны быть обоснованы чем-то весомым. Например, это очень ответственная работа с полной занятостью, уход за человеком, которого невозможно оставить и т.д. Но всё на усмотрение начальника ГАИ. Он решит допустить претендента к сдаче экзаменов без официального обучения или нет. При этом даётся только три попытки как на теоретический экзамен, так и на практический. Если не смог, то иди в автошколу. В России такого, насколько я знаю, нет вообще.
  • Ещё одно существенное отличие, которое читатели канала уж точно знают – превышать скорость в Беларуси разрешено лишь на 9 км/час, а не на 19 как в России.
  • Оплатить штраф за превышение получится лишь 2 раза в год. Если фиксируется нарушение в третий раз, то это - лишение прав. Такое же наказание последует, если не пропустишь пешехода. (Для машин с российскими номерами, думаю, это не работает).
Фото автора. Беларусь,, недалеко от Радошковичей.
Фото автора. Беларусь,, недалеко от Радошковичей.

Была удивлена, прочитав, что за пределами населённых пунктов стоять на обочине в Республике запрещено. Уж не знаю штрафуют ли за такое нарушение. Со мной подобного не случалось, хотя бывала останавливалась, правда на второстепенных дорогах. Да кто из нас, часто бывающих в Беларуси, не наблюдал ряды машин на обочине в грибной сезон даже на узких дорогах. Вспомнилось шоссе из Червеня до Марьиной горки. Лес хороший, а припарковаться совсем негде, оставляют люди машины в опасной близости к проезжей части. Вряд ли штрафуют.

  • Можно лишиться прав в Беларуси, обгоняя на перекрёстке. Неважно едешь ты по главной дороге либо второстепенной, мчишь на скорости или еле тащишься.
  • Огромный штраф получит в Беларуси водитель, который оставил автомобиль, везущий опасный груз, ближе чем за 200 м до населённого пункта.
  • В Беларуси разрешено ехать через сплошную, обгоняя тихоходы, идущие со скоростью до 30 км/час и объезжая неподвижное препятствие.
  • Переехав через белорусскую границу, можно в светлое время дня выключить фары. Обязательным ближний свет в Республике бывает только в начале и в конце учебного года.
  • Когда в Беларуси нас с вами догоняет автомобиль ГАИ с включённым красным маячком, надо не просто его пропустить, сместившись в сторону, как мы это делаем в России, а остановиться у обочины. Это уже какие-то американские штучки. Представляю, как часто останавливался бы поток на и так вечно стоящем московском МКАДе, будь это требование обязательным в России. Тем не менее с инспекторами ГАИ надо общаться аккуратно, там и до административного ареста недалеко, если что-то не так.
  • Приличный штраф в Беларуси может получить велосипедист, выехавший на дорогу, если у него нет зеркала и отражателей света. Светоотражатели в темное время должны быть и на людях, просто гуляющих вдоль трассы. Поймали нас с подругой в деревне как-то гаишники, когда только вышли на объездное шоссе без светоотражателей. Хотели немного по нему пройтись, но пришлось вернуться на освещённую деревенскую улицу.
  • Припарковаться рядом с зеброй можно на расстоянии не меньше 15 метров в обе стороны, а не сразу за ней, как в России.

Конечно, это не все различия. Спасибо за ваши комментарии, дополнения и оценку материала. Проще находить канал, подписавшись на него ЗДЕСЬ.