Найти тему
Москва-Минск

Пробка на границе 25.02. Рассказываю, как объезжали в этот раз. О дорогах и деньгах

Такой существенной разницы в снежном покрове Беларуси и России не помню. Кричевский район, конечно, менее растаявший, чем поля вокруг Могилева, а граница уже была снежная и чем дальше в Россию, тем сугробы выше.

А это у нас в Минской области, за нашим сараем
А это у нас в Минской области, за нашим сараем

Приветствую читателей канала. Сегодня вторник, в этот день недели мы собираемся, чтобы поговорить про Беларусь, обсудить последние новости, поделиться опытом пребывания в стране. Благодарю всех, кто рассказывает про свои путешествия.

Так как сама съездила на прошедшей неделе в родную сторонушку, сегодня о моих приключениях.

  • Уже вчера писала, что возвращались в Россию не по М1, как обычно, а ехали из родной деревни под Минском до Могилева по М4, дальше через районы с центрами на букву «Ч» - Чаусы, Чериков по Р-122 и Р-43. Покрытие на всём протяжении приличное, после зимы, можно сказать, и совсем хорошее.
Между Могилевом и Чаусами. До границы дорога аналогичная.
Между Могилевом и Чаусами. До границы дорога аналогичная.
  • Разрешённая скорость здесь 90 км/час. Очень много населённых пунктов и камер.
  • Пограничный с Россией в этих местах Кричевский район. В Кричеве очень хочется побродить весной или летом, посмотреть Потемкинский дворец, остатки Замковой горы, Сож.
  • Отправившись через пункт пропуска в Дубовичке, надеялись быстро проскочить границу. Но опять были очень удивлены очередью, в этот раз в сторону России. В основном стояли фуры, но так как в этом месте двухполоска, обочина обледенела, встали в длиннющий хвост. Пограничного поста видно не было. Брат, который много лет ездит по этой дороге, сказал, что такая длинная очередь впервые в этом месте. Возможно, фуры устали сутками стоять перед постом на М1, ищут параллельные пути, вот мы и попали. Движения на протяжении минут 15-ти не было совсем.
Очередь 25.02. перед постом в Дубовичке на Р-43. Снега здесь ещё много.
Очередь 25.02. перед постом в Дубовичке на Р-43. Снега здесь ещё много.
  • Брат пошел поговорить с водителем легковой впереди нас. На совещание мужики вызвали водителя фуры, которая встала сзади и ещё остановили едущие навстречу жигули, подключив к «консилиуму» мужчину, проехавшего пост в сторону Беларуси. Решение было рискованным, но как оказалось правильным. Мы поехали по встречной полосе. Благо движения там в этот момент не наблюдалось. Промчали быстро (около километра была очередь) и уже минут через 10 проходили досмотр. (Никаких замечаний по поводу переезда не последовало). Перед постом увидела вот такую табличку.
-4

К счастью, последнее грозное указание нас выполнять не заставили, но багажник брат открывал и в окошки к нам пограничник заглянул. Паспорта проверил в первую очередь. На всё про всё - не больше минуты.

  • Сколько стояли между фур одиночные легковые, которые не рискнули выехать на встречку, остаётся только гадать. Большегрузы осматривали гораздо дольше легковушек. Мой совет однозначен: в подобной ситуации на этой трассе, надо объезжать. Никто, к сожалению, не пытается здесь как-то помочь водителям легковых машин.
  • Будучи в Беларуси перепроверила карты «Мир» от ВТБ, Тинькофф и Озон. ВТБ работает четко по заявленному на день оплаты курсу платежной системы «Мир». Карта Озон, хотя она тоже Мир, в Беларуси не работает. Картой Тинькофф можно безболезненно рассчитываться в рабочие дни, с 10 до 18 вечера. В другое время курс по ней вырастает. У меня открыт на ней счет в белорусских рублях, и я перекидываю туда деньги, когда курс хороший. Со слов читателя канала продолжает брать приличный процент банк Открытие. При оплате их картой Мир, курс гораздо хуже, установленного ПС «Мир». Подробно про расчеты в Беларуси писала в этой статье.

Спасибо за дополнения, оценку материала и комментарии. На ваши вопросы стараюсь отвечать быстро. Канал проще находить, подписавшись на него ЗДЕСЬ.