Путин поставил задачи по экономическому развитию страны на несколько ближайших лет, а так же обозначил пути их достижения. Расскажем, что из этого получится.
Рост доходов?
По словам президента России, экономика нашей страны — одна из сильнейших в Европе.
«В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны ЕС, но и все государства так называемой Большой семёрки», — сказал он.
Следует заметить, что в своём выступлении Владимир Путин связал экономический рост страны с ростом доходов россиян.
При этом он выделил два существенных фактора, которые могут стать причиной замедления желаемых темпов развития нашей экономики.
«Это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров и собственные передовые технологии, то есть их отсутствие по некоторым направлениям. Здесь нужно работать на опережение», — сказал президент.
Всё для будущего
На вопросе кадровых проблем глава страны остановился более подробно. Ведь к 2030 году число граждан в возрасте от 20 до 24 лет будет составлять 8,3 млн человек, а в 2035-м — уже 9,7 млн.
Поэтому уже сейчас необходимо создать условия нынешним подросткам для того, чтобы они могли безошибочно выбрать для себя будущую профессию, которая будет востребована в экономике 21-го века.
А для этого уже с начала нового учебного года все школы России активно ведут работу по профориентации.
К тому же на то, чтобы привести в надлежащий вид учебные здания и общежития учреждений, где молодое поколение будет получать среднее специальное образование, государство выделит до 2030 года 120 млрд рублей.
Кроме этого, дополнительные средства в размере 124 млрд рублей выделят на ремонт общежитий вузов и 400 млрд рублей — на строительство новых студенческих городков.
Наука и технологии
Ещё одной важной задачей президент считает создание технологического суверенитета. Ведь даже в самые трудные периоды наша страна всегда уделяла особое внимание научным изысканиям. Поэтому и сейчас, отметил Владимир Путин, наука должна финансироваться на уровне не ниже 2% ВВП.
На рост производительности труда так же влияет роботизация и внедрение искусственного интеллекта. Поэтому цель нашей страны: к 2030 году войти в число 25 стран — лидеров, применяющих в своём производстве роботов.
Учитывая нынешние российские показатели, это будет хорошим результатом.
Развитие промышленности
Глава государства так же отметил существенный рост развития системных предприятий промышленности.
К 2030 году по сравнению с 2020-м доля обрабатывающей промышленности должна вырасти на 40%. Такое быстрое развитие будет способствовать созданию множества новых производств и, соответственно, рабочих мест с высокой заработной платой.
Для этого через Фонд развития промышленности предприятиям оказывается финансовая поддержка в виде субсидирования ставок кредитования, добавил он.
При этом президент сделал акцент на важности прописки российских компаний именно в нашей стране, поскольку в условиях конфликтной геополитической обстановки их регистрация в иностранных юрисдикциях не может гарантировать им полную экономическую безопасность.
Закрыть всевозможные лазейки
Следующий важный момент — это новый подход в налоговой политике.
Владимир Путин предложил модернизировать российскую фискальную систему для того, чтобы налоговое бремя распределялось более справедливо в отношении тех предпринимателей, которые получают высокие личные и корпоративные доходы. И, наоборот, снизить налоги семьям.
«При этом нужно закрыть всякие лазейки для ухода от налогов», — сказал президент.
Он дал распоряжение Госдуме и правительству как можно быстрее представить комплекс предложений по этому вопросу.
Деньги и регионы
Важной составляющей развития экономики России является количество и качество дорожной, транспортной, портовой и другой инфраструктуры.
Цель подобных проектов — создание логистической связи в такой территориально огромной стране, как наша, и выход к логистическим путям за её пределами.
Однако большая часть инфраструктурных проектов создаётся самими регионами с использованием федеральных кредитов. Поэтому Владимир Путин предложил списать их некоторую часть.
Но задолженности по программе государственного кредитования под конкретные инфраструктурные проекты регионам не спишут. Однако при возвращении этих средств в федеральный бюджет их снова направят на развитие инфраструктур.
Ещё по теме: В Кремле ответили на угрозы «нейтрализовать» Калининград