В прошлую среду рассказывала про фильм Альмодовара "Высокие каблуки". Видимо, до конца тему не раскрыла, поэтому придется писать продолжение. Уж извините, если кто-то ждал чего-то нового. Обязательно будет еще много интересного, но в следующий раз. Попробую продолжить и конкретизировать свою позицию.
В комментариях к прошлой публикации настаивали, что в "Высоких каблуках" Альмодовар хорошо показал трагедию дочери, которая пытается привлечь внимание матери. Что Ребека страдает от того, что мать ее бросила и занималась только своей карьерой.
Страдает, да. А от того, что убила двух человек, не страдает вообще. И режиссер убеждает зрителя, что это и не важно. Ее же мамка в детстве бросила. Поэтому эти ее переживания важнее. Они выведены на первый план. А отчим плохой был. К Ребеке не так относился, как она того хотела. Девочка подменила таблетки, и отчим разбился на машине, заснув за рулем. Подумаешь...
Вторым нехорошим мужчиной в жизни Ребеки стал муж. Но, естественно, он знать не знал, что его жена - дочь его бывшей любовницы. Немолодой, несимпатичный, скучный, перманентно недовольный, но очень богатый и влиятельный человек - хозяин частного телевизионного канала. А она - практически сирота. Вот даже представить себе не могу, как эти два человека оказались вместе, да еще и ячейку общества образовали.
Кстати, как гениальный режиссер (это из другого комментария) дает нам понять, что Мануэль и Беки когда-то были любовниками? А он просто снимает сцену, где чуть припудренные актеры в париках (типа, молодые) с разбегу целуются, бросаясь друг другу в объятия. Тонко намекает половником в лоб. Нет, если бы это была комедия, то такой прием вполне бы сошел. Но тут драма. Страдания брошенной матерью дочери...
Кстати, мне непонятно, когда они успели закрутить интрижку. В начале фильма Мануэль договаривается с Беки об интервью и дает ей визитку. В той же сцене она обсуждает свой отъезд в Мексику. Ребека Мануэля видела, она уже не такая маленькая, чтобы его потом не помнить. Вскоре Альберто погибает, а Беки уезжает в Мексику. Когда они с Мануэлем крутили роман? Сразу после смерти мужа? Или это была короткая интрижка до? Но чувства на всю жизнь. Натурально испанские страсти.
Ребека выходит замуж за Мануэля, чтобы доказать самой себе, что она не хуже своей знаменитой матери. Получается, что она Мануэля обманула, никогда его не любила и просто использовала для удовлетворения своих болезненных амбиций. Затем она его убивает, нагло врет на допросе, а потом дает умирающей матери пожамкать пистолет.
И все зрители вздыхают с облегчением: вещественное доказательство отведет подозрения от Ребеки и она начнет новую счастливую жизнь с симпатичным судьей. Нимало не страдая от того, что укокошила двоих. Да она чудовище! Боюсь представить, что она сделает с судьей Домингесом, когда он ей надоест.
Если вы всего этого не заметили, то да, режиссер действительно гений. Вместо всяких "тварь ли я дрожащая или право имею" вот так вытащить дочкину рефлексию на передний план, сделав убийства второстепенными, это не каждый сможет. Но лично я от всего этого испытавала испанский стыд.
Кстати, про судью Домингеса. Опущу неправдоподобность ситуации, что он, расследуя убийство в клубе трансвеститов, внедряется туда и начинает петь на сцене, переодевшись в женское платье и подложив накладную грудь. Самое интересное, что он запросто становится там звездой. Талантище! Может, судьей и не надо ему работать? Смотрите, какой успех в клубе! То, что он в обычной жизни ходит с наклееной бородой, а мать у него сумасшедшая - это, как само собой.
Поверить во всю эту фантасмагорическую белиберду сложно. Похоже, что сценарист изначально писал комедию про трансвеститов, а Ребека туда случайно из соседнего павильона зашла со своими страданиями. Понравилась режиссеру, туда-сюда. Решили две картины совместить в одну. Ну, это я пытаюсь хоть как-то объяснить логику сценария.
Кстати, меня, как человека с художественным образованием, удивила работа художника. Актеры одеты в дорогие красивые брендовые шмотки. Но все происходит в безвкусных китчевых интерьерах, выкрашенных всеми возможными красками по принципу, чтоб ничего ни с чем не сочеталось. Лично мне это очень резало глаз.
Еще хочется немного про "Педро всегда использует в своих фильмах песни испанские, такие красивые, заводные и лирические, он не использует американские, английские, за что ему спасибо, он испанец и свою культуру в этом через фильмы пропогандирует, в этом конечно молодец". Я немного с другого ракурса на это смотрю.
Тут надо знать испанцев. Их главные качества - консерватизм и религиозность. Как вдруг получилось, что их всех прогнули под радужную повестку? А вот как раз в том числе через фильмы Альмодовара, двигая "окно Овертона" ровно по технологии. И очень скоро оказалось, что из совершенно неприемлемой, эта тема для испанского общества стала вполне обычной. Ведь она подавалась, как что-то внутреннее, естественное для испанской культуры, под испанские песни и испанский антураж. Думаю, что это делалось сознательно.
Чтоб доказать это, напомню, что в Испании есть другой известный режиссер. Тоже в браке с мужиком состоит. Но ни в одном из тех его фильмов, которые я видела (конкретно три) нет и намека на радужную повестку. А фильмы прекрасные. И режиссер очень талантливый. Думаю, что "Другие" с Николь Кидман все смотрели?
Надеюсь, я никого не обидела (точно не хотела, просто высказывала свое видение) и на этот раз мы тему закроем. Хотя, можно было чуть подробнее про окно Овертона написать, но уж очень длинно получается. А предыдущую статью можно прочитать здесь.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации и участвовать в обсуждениях.