Не секрет, что основная часть населения стран Восточной Европы, ранее входивших в так называемый социалистический лагерь очень критично относится к возвращению социалистического строя или даже чего-то отдаленно его напоминающего.
Я задался вопросом почему так – что запомнилось этим народам такого, что, минув тридцать лет, заставляет их вздрагивать от мысли возвращения в эту социально-экономическую систему.
Кстати, эта память, плюс выстраивание образа России как тоталитарного государства с главенством «Кей Джи Би», во многом и вызывает современную поддержку правительств, якобы борющихся с угрозой (мнимой) восточного соседа.
Так вот, первое и наверное самое главное – социализм в эти государства пришел на гребне победы Советского Союза в Великой отечественной войне. Советская армия – победитель, придя в Европу совершенно закономерно осталась там присутствовать, а вместе с армией установились и соответствующие политические режимы (при этом отмечу, что Сталин далеко не жестко проводил политику касательно этих государств).
Представим, ты мелкий буржуа, живешь исконно своими небольшими заботами в системе отношений, которая складывалась десятки и сотни лет и тут одномоментно происходит слом, появляются органы советской власти, выстраиваются совершенно другие (зачастую противоречивые ранее существовавшим) процессы. При этом не будем забывать, что только что закончилась война, экономика восстановления требовала огромных затрат труда, система управления, выкованная войной, работала на решение задач любой ценой иногда даже в ущерб интересам конкретного человека.
Видимо такой, совершенно не органичный, привнесенный извне слом общественно-экономической системы во многом и отвратил простого гражданина (рядового обывателя) от происходящего.
Безусловно было очень много людей искренне поддерживающих изменения, была благодарность за освобождение, было ослабление государственных механизмов управления в дальнейшем и постепенное смягчение жизни, но именно это внешнее привнесение социализма и не дало возможность глубоко укорениться ему в обществе.
Далее все просто, недолгий период социализма сменился возвратом к естественным, установившимся исторически буржуазным отношениям, пропаганда, формирование образа России как угрозы и вот имеем, что имеем. Радует одно, что весь этот морок растворяется, как только человек начинает думать. Огорчает, что думать (в силу разных причин) начинают немногие.
/Мой Тг:https://t.me/kg_kharitonov /