Обида – это очень непростая эмоция и очень тяжелый груз для обидевшегося человека. Обиду можно носить годами, десятилетиями и оставить в себе навсегда. Она съедает изнутри, она рисует в воображении картины мести, она не дает уснуть ночью, она забирает возможность жить счастливо, крадет у нас ресурс и имеет ещё много разных последствий (в том числе для здоровья) и негативных ощущений у обижающихся людей.
Что дает нам обида? Какие скрытые смыслы для нас она несет? Что такое необходимое и до боли близкое родное раза за разом мы проживаем, обижаясь и негодуя?
Одно из самых точных определений обиды, на мой взгляд, дал Нельсон Мандела
Обижаться и негодовать, это всё равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов
И у разных людей свои отношения с обидой и ее восприятие. Кто-то сознательно использует обиду как способ манипуляции. Кто-то не понимает, что просто повторяет из раза в раз детский сценарий взаимодействия и ждет, что вот-вот это сработает, но почему-то окружающие снова не хотят отгадывать на что вы обиделись или говорят, что это не соответствует действительности и возникает ощущение, что меня не понимают. Или может это события давно минувших дней, месяцев, десятилетий, но я отдаю себе отчет, что держусь за эту обиду и не хочу ее забывать. А для большинства обида это ни что иное, как вовремя непрожитые и застрявшие эмоции гнева, когда было запрещено или опасно их выражать…
Также обидчивые люди могут смотреть и воспринимать действительность через призму некоторых когнитивных искажений, что осложняет им жизнь. Чаще всего это долженствования (гипертрофированное чувство долга) – люди с таким когнитивным искажением, часто очень категорично и требовательно относятся как к себе, так и к другим. Приписывая, навязывая себе и другим, что они должны делать, знать, как поступать и т.д. И когда это не совпадает с представлениями такого человека, это является прекрасным поводом обидеться. Не желая осознавать, что даже в собственной жизни мы не властны над всеми процессами и уж тем более над поступками или мыслями других людей. Часто с данным когнитивным искажением оказываются люди, которые по своей воле, не всегда осознанно, выбирают роль спасателя, а потом благодаря своей обиде на «этих неблагодарных» перемещаются в роль жертвы и агрессора (это уже про треугольник Карпмана, но об этом в другой раз) и тут обид и субъектов обиды уже может быть целый список. Иллюзия справедливости и тотальной веры в неё – люди с таким когнитивным искажением ожидают, что в мире должно быть всё справедливо и когда это не так, их это сильно расстраивает и им становится горько и обидно. Это всё равно, что ожидать, что слон вас не растопчет, потому что вы не собираетесь растоптать его. И здесь стоит осознать и принять, что мир очень разный, далеко не идеальный и даже не чёрно-белый.
Что можно сделать самостоятельно? Для начала полезно будет взять один из последних эпизодов, повлекших за собой обиду, отмотать фильм событий обратно и проанализировать, что предшествовало и можно ли было это предотвратить. Может быть можно было обозначить так сказать «на берегу», что мне это не нравится или я хотел(а) бы, чтобы это было определенным образом. И в таком случае это не перерастает в недосказанность и тогда у этой недосказанности нет шансов трансформироваться в обиду. Но по какой-то причине человек, который привык обижаться, этого не делает. На каком фрагменте этого фильма он выбирает как выход из ситуации – погружение в обиду? Ведь обижаться – это тоже часто про выбор. И можно записать, что я мог(ла) сделать иначе и рядом изложить результат других выборов. Далее можно ответить на вопросы, которые приведены в этой статье относительно своей обиды, поисследовать ее и свое состояние в связи с ней. Это будет полезным навыком и первым шагом к освобождению себя от тяжелого бремени обиды.
Если самостоятельно не получается найти истинные причины обиды и справиться с её проявлениями, приглашаю ко мне на онлайн-консультацию.
Ваш психолог, Ирина Швец
Буду рада помочь вам разобраться в себе
Обратиться за консультацией можно в WhatsApp или Telegram по номеру +7 936 254-78-07
Автор: Швец Ирина Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru