«Как мало женщине надо, чтобы создать семью. Только ее воображение.»
Это конечно шутка, но в ней есть львиная доля правды. Бич современности: женская инициатива, во многом продиктованная изменениями роли женщин и историей развития социума. За последние десятилетия возможности женщины практически выровнялись с мужскими, а учитывая физические и психо-эмоциональные особенности можно сказать превзошли их. В помощь этому общество активно принимало и пропагандировало равенство полов, с момента образования СССР до настоящего демократического времени.
Как же это сказалось на построении взаимоотношений между мужчиной и женщиной?
Достаточно часто мы можем наблюдать союз мужчин, воспитанных только женщинами, и женщин с тотальным «материнским инстинктом», привитым их матерями ко всему живому.
Но в этой статье я бы хотела поговорить больше не об этом, а о процессе создания этих отношений со стороны женщины.
- Начинается все с выбора партнера и тут интересно, что большинство отношений начинаются не «к друг другу», а «от чего-то». То есть женщина, убегая от слияния с родителями, травмирующего опыта, деструктивных отношений или одиночества, вступает в отношения с человеком, которого, высока вероятность, не знает для этого достаточно.
Именно на этом этапе допускается большинство ошибок, ведь выбор партнера и мотивация вступления в отношений является основой успешности этих отношений, их конструктивности и удовлетворенности партнеров в паре. И особенно это актуально, если есть недавний травмирующий опыт, так как смена партнера не приведет к созданию успешных отношений без изменения внутренних моделей.
- Далее отношения развиваются и в процессе «очарования» женщина, продолжая свой путь самостоятельности, практически фанатично ищет характеристики соответствия созданному образу, что еще больше отдаляет ее от реального человека с его особенностями и проявлениями. Этот образ формируется из модели родительской семьи и на основании роли отца в жизни девочки.
- И вот наступает этап «притирки», где казалось бы, самое время сталкиваться с истинным партнером и развенчивать созданные образы, разрушая пазл идеальности и полного соответствия. Но здесь на помощь женщине приходит очень часто работающее убеждение: «Я его изменю. Со мной он исправится, особенно после свадьбы.»
Давайте честно, ни один взрослый человек, как сформировавшаяся личность, не изменится под воздействием другого взрослого человека. Изменения происходят только при наличии внутренней мотивации, как бы нам не хотелось верить в уровень собственного влияния и значимости.
- Если на предыдущем этапе ничто не повлияло на решимость женщины, она планомерно движется к созданию семьи со своим избранником, подводя его к этому решению. В защиту можно сказать, что это во многом не самый осознанный процесс для женщины и имеет самую благую цель.
В итоге мы видим семью, созданную двумя людьми, не знающими друг друга. Кстати сказать, мужчина со своей стороны тоже часто пренебрегает процессом узнавания своей спутницы, так как довольно быстро оказывается в зоне комфорта рядом с ней.
Самый сложный момент для женщины и для пары в целом наступает при прохождении кризисов, которые требуют знания сильных и слабых сторон партнера, близости и ценности друг друга. На эти периоды приходится больше всего недовольства друг другом, обид, конфликтов и как следствие,
разводов.
И можно точно сказать, что отношения – это большая ответственность, которая начинается еще на этапе выбора.