Найти тему
Мозготерапевт

Как работать и жить в тревоге, панике, неврозе и симптомах?

Тему для статьи мне предложили в комментариях, когда я увидела идею, я прям прочувствовала насколько она может быть актуальной для вас, надеюсь, что так и будет. Невроз ведь не наступает как Новый год, никто к нему не готовится, жизнь идет своим чередом, а потом вам сваливается на голову огромный мешок страха и как из него выпутываться, не совсем ясно.

Вот у вас была жизнь: работа, учеба, семья, дети, партнер, планы, отпуск, но один момент все становится под угрозу, как продолжать жить в такой ситуации - непонятно.

Люди часто сравнивают невроз и диабет, например. О своем диагнозе узнают также внезапно, он вносит большие ограничения и меняет жизнь, но она продолжается. Почему в неврозе не всегда получается продолжать жизнь также, как и с внезапной болезнью? Сравнение не очень корректное, ведь при диабете и в правду страдает здоровье, но все же.

Давайте начнем вот с чего, когда человек впервые с чем-то сталкивается или узнает, это практически всегда пугает. Это неизвестность, изменение образа жизни, это тревога. Сложно представить человека, который радуется диабету и готовится к его приходу пол своей жизни, если только он не ипохондрик. Затем проходят все нам известные стадии принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Понятно, что сила эмоции в каждый из периодов будет разной у разных людей, как и их продолжительность. Кто-то справиться быстрее, кто-то застрянет, но у нас тут не лошадиные скачки, чтобы сравнивать и соревноваться. Невроз же, с этими стадиями принятия, также идет мимо, человек все свои силы направляет на то, чтобы избежать пугающей ситуации, смерти, или сумасшествия, например. Снова странно, правда? Из этого вытекает первый момент - невротики убеждены, что заболеют и умрут, но еще больше они убеждены в том, что они могут это предотвратить. И это первая ошибка, с которой крайне сложно продолжать жить, работать и т.д, как и раньше.

Чем больше усилий вы прикладываете к избавлению от этого состояния, чем больше ваша вера в то, что вы можете его убрать/изменить/избежать, тем сложнее и меньше сил у вас будет.

-2

Что делает человек, который узнал про болезнь? Он идет на работу с ней, живет с ней, строит планы с ней, выбирает еду с учетом ограничений, отказывается от того, что ему больше нельзя. Он не думает, как бы силой мысли сделать так, чтобы болезни не было, не читает тантры, мантры, не закапывает курочку на полную луну. Если у вас невроз, то велика вероятность, что вы будете пытаться все это делать. Не брать с собой свой невроз, страх, тревогу, а бежать. В избегании стадии принятия явно не пройти, вы застрянете на первой.

2 момент - инструкция.

Когда человек узнает о своей болезни, у него есть четкая инструкция к лечению, дозировки препарата, изменения в образе жизни, график обследований и посещений врача. В неврозе вроде как ничего подобного нет, но это глубоко не так. Лечение невротических расстройств выглядит так:

  1. Врачи, обследования, анализы
  2. Психотерапевт/психиатр
  3. Фармакология при необходимости
  4. Психотерапия

Распорядок дня также есть. Не надо пить алкоголь сутками, ложиться спать в 5 утра, только если у вас не бессонница, и висеть на люстре. Достаточно беречь себя, отдыхать при усталости, есть при голоде и спать положенную 8-ми часовую норму. Многие люди из этого простого плана пропускают львиную долю. Кто-то не был в принципе у врачей, психотерапию никогда не проходил, себя не щадил, а план есть и его можно использовать. Он рабочий, общедоступный и есть в лечебных рекомендациях.

3 момент - поумерить пыл

Все рекомендации, от которых у вас волосы назад и (-)(-) в мыле должны быть устранены. Не надо в неврозе заниматься в зале 4 раза в неделю, сидеть на диете, или наоборот есть как не в себя, не надо срочно искать хобби, вторую или третью работу. Невроз также не самое подходящее время для прыжков с парашюта или исполнения давней мечты - погрузиться в марсианскую впадину. Я сейчас безусловно утрирую, но люди так рьяно хотят избавиться от невроза, что этим загоняют себя еще больше.

-3

4 момент - требования к себе

Человек, который узнал о болезни не будет еще усерднее жить эту жизнь. Не будет брать на себя дополнительную нагрузку, улыбаться во все 32, делать вид, что он в порядке, ему просто надо еще чуть-чуть поднажать и все будет тип-топ, чего не скажешь о человеке, который попал в невроз. Требования к себе также рекомендую снизить. Если ваша работа связана с людьми, вам нужно быть продуктивным и улыбаться во все 32, не думаю, что вас уволят или ваша карьера рухнет только потому, что клиенты увидят на несколько ваших зубов меньше, чем обычно. Вы не поверите, но в большей степени вы имеете то, что у вас есть, потому что вы просто делаете это и вы есть, все сверх усилия порой только лишние и только приводят к выгоранию.

Резюмирую все то, о чем я писала выше. Чтобы продолжать жить эту жизнь и работать в неврозе, рекомендую:

  1. Не пытаться бежать, избегать, бороться со своим состоянием. Читать мантры, чтоб его не было. Настрой на грядущий день в духе: -«Я знаю, что мне может стать плохо в транспорте или мне может быть тяжело и поэтому я буду делать: а,б,в, г и т.д, куда эффективнее.
  2. Алгоритм терапии тревожного расстройства. Зная, что делать и придерживаясь плана, вы уже добавите огромный процент к выходу из него.
  3. Поумерьте свой пыл. Невроз - не болезнь, но вашей нервной системе тяжко, организму - тоже. Нет, он не умрет, невроз не отнимает годы жизни, не портит здоровье, но зачем делать свою жизнь сложнее? Делайте все с учетом того, что вам нужно себя поберечь, а не наоборот.
  4. Снизьте требования к себе. Вы можете закидать меня помидорами, но я бы не ругала вас за то, что вы перестали заниматься спортом, не поехали в отпуск и не сделала новое сверх усилие над собой, если бы вы наладили рабочий график, сон, добавили в свои дни больше прогулок, отдыха и приятных занятий. Я бы не стала вас ругать, даже если бы вы поехали вместо метро на такси, даже если бы, о, боже! Взяли бы на неделю больничный. В этом нет ничего плохого, если после перечисленного вы не гнобите себя.

Надеюсь, рекомендации были полезны для вас! Буду рада обратной связи в комментариях. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201