Для всех, кто впервые зашёл ко мне на канал, коротко расскажу, что поездка в Петербург была задумана ради нашего похода с мужем в Михайловский театр, но так как детей оставить не с кем, пришлось ехать вчетвером ))) Я составила небольшую культурную программу и заранее купила билеты, иначе в праздничные дни в музеи не попасть.
Были опасения, что погулять совсем не получится, ведь погода может быть любой. Мы опасались холодов в феврале, но была настоящая весна. И даже прогноз, что все три дня будет дождь, не оправдался. На первый день у нас были куплены билеты на выставку Сурикова в Русском музее, куда мы отправились пешком (спасибо погоде). Всю дорогу до музея Петя перемещался, преимущественно прыгая на одной ножке от радости, исполняя песни, сочиняемые на ходу, в которых пелось о восторге от встречи с любимым городом! Это было очень мило и всем поднимало настроение.
Конечно, я понимала, что в музее в праздничный день будет огромное количество народа. Но понимать в теории и убедиться на практике - это всегда разные вещи. Сразу попадаешь будто в мясорубку. Тем более, залы, где проходит выставка - сразу у входа в музей. Тут люди и через металлодетектор проходят, и те, кто хочет зайти уже на выставку, сканирует свои билеты.
Залы сами довольно небольшие, отойти на нужное расстояние, чтобы был нормальный обзор большой картины, просто невозможно. Плюс экскурсионные группы набирают очень большие, они сразу занимают почти весь зал.
Пройдя два зала оба сына грустно сказали, что по-другому ведь посещать музеи в больших городах и не получится. В выходные, праздники и каникулы - так всегда. Перед тем, как они мне это озвучили, я думала именно об этом же. Что если хочешь по-хорошему посмотреть картины, погрузиться в них, все обдумать, надо приезжать в будни, что слабо стыкуется с обычной жизнью. Мы с Петей только порадовались, что «Боярыню Морозову» в прошлом году как следует посмотрели в Третьяковке. Тогда у него весенние каникулы не совпадали с большинством.
Меня с детства завораживала картина «Переход Суворова через Альпы». В ней столько сложных эмоций - тут и смелость, и воля к победе, и какая-то типично русская установка «где наша не пропадала». Я могла полчаса сидеть над репродукцией этой картины в папином альбоме и пытаться представить, что чувствуют эти люди - как им холодно, больно, наверное, страшно, но они идут напролом…
Так и посещение подобных выставок в праздники - это преодоление. Но если иначе - никак, то… Картины Сурикова очень наполняют эмоционально и много поводов для раздумий дают. Петя и темой суворовских походов заинтересовался, и библейскими сюжетами.
Выставка прекрасная, но тяжело постоянно пробиваться сквозь толпу, толкаться, терять руку ребёнка и выхватывать его из потока людей, идущего в противоположную сторону. В общем, завидую всем, кому это доступно в будни!
Корпус Бенуа, где проходит выставка, находится возле Спаса-на-kpoви. Решили обойти собор, вспомнили пока с Петей историю Александра Второго. В соборе мы не были ни разу, когда мы приезжаем на майские, туда всегда стоит огромная очередь. 23 февраля же у каждой кассы было не больше двух человек. Вот как бывает! Я была уверена, что без предварительной покупки билетов никуда не попасть в праздники, но мы спокойно это сделали! Вывод - всегда лучше проверять.
Внутри храма - невиданное мозаичное великолепие. Изначально мозаику должны были выкладывать по изображениям Васнецова, но в итоге трудились аж тридцать два художника! Десять лет заняли работы только над мозаикой.
А сам храм строили долгих двадцать четыре года (ещё два заняла работа над проектом). Достроен он был уже перед самой революцией, а после пришлось побыть складом, овощехранилищем и даже мopгoм (во время блокады).
Конечно, у храма, построенного на таком месте, не может не быть многочисленных легенд, с ним связанных. И в тpeyгольник смepти он входит, и призрак Софьи Перовской увидеть можно…
Как и запланированная выставка, незапланированное посещение собора принесло очень много эмоций. Петя сразу попросил купить ему книги про всех Романовых.
Пришло время передохнуть и пообедать. На набережной канала Грибоедова есть заведение, которое мы очень любим - «Маркет Плейс». Совершенно ресторанная еда по качеству, но самообслуживание, не придётся долго ждать, с детьми это важно. В майские праздники здесь тоже очень сложно найти место, сейчас было проще.
А после мы качественно и без спешки зашли в два книжных. В доме Зингер мы после ремонта ещё не были. Какой же там шикарный выбор открыток! Невозможно остановиться!
Опять же, народу не так много, как весной. В прошлое своё посещение я внутри не смогла сделать ни одной фотографии! Зимой все - в музеях )))
Потом зашли в «Буквоед» и потерялись там. Пока обойдёшь три этажа… А сувениры с питерской тематикой - это отдельный магнит. Петербуржцы, наступает ли такой момент, когда вы перестаёте пищать от восторга при виде сувениров из «Буквоеда»?
Вообще, именно в эту поездку я ощутила, что наши отношения с Петербургом выходят на иной уровень. Мы перестали бегать по городу с картами, квестами, книгами, пытаясь и сами узнать что-то новое и детям рассказать. Мы просто идём и дышим всем, что нас окружает. Заглядываем к старым знакомым - Елисею и Василисе (это памятники-стражи города, сидящие на фасадах домов Малой Садовой), разговариваем с забавными человечками в витрине Елисеевского… Мы перестали бежать и хватать новые впечатления, мы научились замедляться и наслаждаться тем, что давно знаем и любим.
И вот на последнем светофоре перед домом мы поняли, как устали, посмотрели в телефонах, что прошли много тысяч шагов и произнесли с мужем фразу: «Это Питер, детка»! Самое чудесное в эту поездку - совершенно непредсказуемые эмоции даже от того, что мы уже видели многократно! Любимый город не перестаёт восхищать и удивлять!
Вся история наших свиданий с Петербургом - здесь: