В моем дачном саду было 56 сортов чайно-гибридных, плетистых, #парковых роз и канадских роз (они тоже относятся к парковым, но селекция их именно канадская в отличие от других парковых).
Переехав в новый сад с 32-мя сотками земли, я перевезла только канадку "Тереза Багнет", которая больше похожа на шиповник. И сделала целый цветник из разных местных махровых и немахровых шиповников. Не перевезла ни одной чайно-гибридной розы и пока не собираюсь их сажать совсем! Почему же они попали у меня в такую немилость?
"У меня на это 5 причин" - как пел Игорь Николаев.
Причина 1: надо укрывать розы на зиму
1 причина самая главная - необходимость в нашем регионе закрывать их на зиму. Причем, за 23 года в старом саду, я перебрала много разных способов укрытия: засыпала лесной землей, покупным торфом - это больше для того, чтобы стебли роз не сгнили под укрытием, но земля замерзла и внутрь куста не залезли мыши и их не сгрызли. У кого нет мышей в саду - тот меня не поймет! Мыши у роз сгрызают корневую шейку именно там, где подвой соединяется с привоем. Если это место сгрызено, то всё! Розы больше нет!
Чем бы я с мышами не боролась! И тряпочки с креолином туда засовывала, и лапником укрывала и отраву везде накладывала! Всё без толку. Сгрызали всю кору вокруг, и роза погибала. Весной из земли вылезал подвой из шиповника. И единственный метод, при котором розы оставались целыми - это засыпать их торфом. С него вода стекает, розы не загнивают. Единственный недостаток - стало очень дорого. Я по весне собирала торф обратно, но собрать весь мне, конечно, не удавалось.
Торфа надо было много - по 2-3 10-литровых ведра на куст, чтобы засыпать его достаточно высоко.
После разгребания весной, чтобы стебли не сгорели, их надо было прикрывать. Если не успеть, то от солнца и физиологической засухи они могут почернеть. Физиологическая засуха, это когда стебли уже оттаяли, требуют воды, а земля мёрзлая и воду не подает вверх.
Поэтому рано разгребать нежелательно, но если не отгрести земля долго не оттает. Ну и еще укрывать лутрасилом придется все равно. Укрывать укрывным материалом на зиму на дугах нас учили на курсах ландшафного дизайна, но в первую же зиму, которая оказалась чрезмерно холодной, такое укрытие не спасло много роз и я их потеряла.
Причина 2: у роз много вредителей.
Приходится то от тли и паутинного клеща обрабатывать, то от грибковых поражений типа черной пятнистости и мучнистой росы. А еще прилетят бронзовки и слопают только что раскрывшиеся розы, а личинки розанного пилильщика подточат стебли бутонов и т.д. и т.п. Только успевай разбираться, кто где, и обрабатывать.
Причина 3: слишком много усилий по выращиванию
Третья причина - много сил нужно прикладывать весной, чтобы откормить розы после зимы, опрыскать стимуляторами, инсектицидами и противогрибковыми препаратами - сделать их более сильными. Но возвратный заморозок может свести всю эту работу насмарку. Розы потом отрастут, но первое цветение уже отложится недели на две.
Причина 4: отрицательные эмоции, связанные с выращиванием роз
4 причина - эмоциональная. Пересорт среди купленных саженцев роз очень большой. И это очень удручает. Особенно, когда ты уже придумал, как будут сочетаться розы в розарии по высоте, цвету. И вообще ты собираешь коллекцию чего-нибудь. А тут - бац! И непонятно что расцвело. Бывают чудеса, и купленный пересорт лучше, чем ты планировал. Но чаще нет.
Расстроить садовода может и плохой посадочный материал. На вид вроде все хорошо, сделал все правильно, а роза взяла и погибла. В общем, много отрицательных эмоций ведет к отказу от самой культуры.
Причина 5: в дождь и ветер розы ломаются
Пятая причина нечастая, но тоже расстраивает цветовода - в дождливое лето розы от обилия воды надламываются и цветки висят "головами" вниз. Могут надломиться и целые ветки, если роз на них много.
Но это уже, скажем так: "до кучи". Одной необходимости каждый год укрывать и снимать укрытие с роз вполне хватает, чтобы перестать их сажать в саду.
Другие более мелкие причины огорчений от роз
А ведь есть еще и цены на хороший посадочный материал. Саженцы, где уже есть бутоны и хорошая корневая система, очень кусаются. В прошлую весну высаженные в горшки розы доходили до 1500 рублей и выше. А более дешевые, в коробках за 350 рублей, не факт, что хорошо перезимуют, так как корневая там часто слабая.
Положительные моменты выращивания роз в саду
И всё же я 20 лет отдала любви к розам. Перепробовала разные сорта и группы.
И пришла к Канадским розам. Да, более половины сортов этой группы похожи на шиповники и по сути ими и являются, только с более продолжительным цветением в течение почти всего лета. Но у них есть и сорта, похожие на чайно-гибридные. Только цветок меньше по размеру и не такой махровый. Но зато во взрослом состоянии у меня #Канадская_роза "#Морден_сентенниал" давала одномоментно около 200 цветков! Какой чайно-гибридной розе это удавалось? Никакой.
Да, многие цветоводы ради огромного "бокала" чайной розы, готовы идти на все трудности. (Я имею ввиду наш регион - Южный Урал. На юге этих проблем нет.)
Но я уже не готова тратить здоровье, которого и так немного. Поэтому я отказалась от #чайно-гибридных_роз и #плетистых_роз. Может не навсегда - я не знаю. И загадывать не буду.
А всем розоводам-труженикам пожелаю удачи! Знаю многих таких. Сама когда-то была с ними.
А вы выращиваете чайно-гибридные розы?