Найти в Дзене
серебро и нарциссы

Гебо. За добро добро вернется

Едет королевич долгою дорогой на резвом коне своем, полем едет, лесом едет и вот - выехал к большому городу. Город тот окружен высокой стеной, а в стене – ворота кованые, на засовы запертые. А под самыми воротами сидит девушка-нищенка. Вся в лохмотьях, лицо сажей перемазано, волосы спутанные на глаза свисают. Смотрит на нее королевич, а она молчит, ни слова не говорит, руки не протягивает. И захотелось королевичу узнать у нее, кто она такая и почему сидит под стеной города и ничего не просит.

Отвечает девушка королевичу, что никто она. Дом сгорел, сиротой осталась, одна она на всем белом свете, и позвала бы смерть к себе, да страшно. Пожалел ее королевич. И отсыпал ей золота из своего дорожного кошелька, щедро отсыпал, не пожадничал. Повеселела девушка. А он поехал своею дорогой.

И снова едет королевич через лес дремучий. И слышит шорох в кустах придорожных, будто кто в силки попал. Спешился королевич, чтобы посмотреть, что там – видит, и правда – бьется молодая косуля, дергает ногой стройной, а вокруг нее петля веревочная все туже затягивается. Пожалел ее королевич. Перерезал веревку. Огладил косулю, и быстрее ветра унеслась она в чащу.

Едет он дальше. Видит – дерево стоит высокое. И мечется вокруг него в тоске серая горлица, а под ним, в траве изумрудной лежит сизое голубиное яичко. Целехонькое лежит, видать, из гнезда выпало. Взял его королевич бережно в руку и полез на дерево, только одной рукой свободной за ветки цепляясь. Добрался до гнезда и вернул туда яичко. Успокоилась горлица, села на гнездо и уснула.

Долго ехал королевич по заповедным лесным дебрям. Пил воду родниковую, чернику сладкую собирал, спал на мягком ложе мха; лесных зверей страшных ему не встретилось, лихие люди на дороге не встали. Выехал он благополучно сначала на опушку, а потом и на широкий перекресток.

И встречает его на том перекрестке дева, красоты неописуемой, в белых шелковых одеяниях, серебром вышитых, словно вся из света сотканная. «Здравствуй, королевич, - говорит она и кланяется. – Спасибо тебе. Трижды спас ты меня, трижды помог в беде моей: я - та нищенка, я – та косуля, я – та горлица. А еще я – великая волшебница и королева этих мест. Доброта твоя ко мне сняла чары злого чернокнижника, врага моего давнего. Заколдовал он меня, чтобы все несчастья, что только есть в мире подлунном, я на себе испытывала и ни от кого добра не знала. А ты трижды добром меня одарил и ничего взамен не ждал. Тем и разрушил ты черное заклятье на меня наложенное. И все же вот тебе награда за дары твои и за душу твою чистую - будет на тебе всегда мое благословение: куда бы не пошел ты, что бы ни делал, будет светлой дорога твоя и счастливым жребий, и за добро твое всегда тебе добром воздастся».

Руна Гебо (ᚷ)

- седьмая руна Старшего Футарка. Обозначает звуки [g], [ɣ], [j]. Значение руны – «дар».

Диапазон символической трактовки этого значения очень широк. Это и подарок в узком смысле: «безвозмездно, то есть даром», и более широкое понятие - получение некого блага, которое может быть и материальным и, соответственно, нематериальным - все что угодно, отдаваемое даром и принимаемое с благодарностью.

Именно так. Ненужный, навязываемый дар – не Гебо. Эта руна говорит прежде всего о взаимности, о равновесии и партнерстве. Само начертание руны – крест – указывает на это. Понятно, что более поздние, христианские трактовки креста здесь неуместны. Хотя можно поспорить. Но если попытаться подобрать наиболее родственный руне символ из известных – это будет круг Инь-Ян: взаимопроникновение и объединение двух противоположностей.

Гебо – перекресток, в центральной точке которого противоположности пересекаются, образуя единство, некий баланс. Это наиболее гармоничная руна во всем руническом алфавите. И она дает ответ на классический вопрос: «Как достичь гармонии?».

Только добротой, только щедростью, только готовностью к сотрудничеству. Взаимные счеты, самоутверждение, эгоизм, душевная скупость и косность, то есть все попытки направит поток энергии к себе, а не от себя – никогда не приносят благо. Несмотря на расхожие утверждения современной псевдопсихологии.

Чтобы получать – что угодно: любовь, помощь, сочувствие - надо отдавать. Причем отдавать, не ожидая ничего взамен, не обижаясь на недооцененность. Казалось бы простая, всем известная истина, но многие ли строят свою жизнь в соответствии с ней? Гебо же указывает на нее, как на единственно возможный закон для того, кто хочет обрести гармонию в душе.

Руна не имеет перевернутого положения. Нет понятия противоположного тому, что она выражает, как нет понятия противоположного Вселенной. Нет блага и зла. Есть благо и его отсутствие. В котором не виновен никто, кроме нежелающего это благо обрести. Обрести, отдавая.

Где бы сердце вам жить ни велело,
В шумном свете иль сельской тиши,
Расточайте без счета и смело
Вы сокровища вашей души!
Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой,
Человечество все же богато
Лишь порукой добра круговой!

Мы уже в раю. Возлюби ближнего своего, как самого себя, и рай будет обретен в тот же миг. И, может быть, неслучайно Гебо так похожа на христианский символ? Ведь крест – не только символ страдания, но и символ любви, Благой вести, что есть истинно светлый путь и каждый может пойти этим путем, и обрести мир с самим собой.

-2

Соответствия руны Гебо

Цвет Сиреневый

Стихия Воздух

Планета Юпитер

Знак зодиака Водолей

Сфера деятельности Благотворительность

Животное Олень, голубь

Дерево Ель

Травы Лаванда, душица

Металл Серебро

Камень Аметист

Следующая сказка - о руне Вуньо. Следите за публикациями и подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Всего вам самого светлого!✨️

Ансуз. В начале было слово

Райдо. Нет цели - только путь

Кеназ. Неопалимая купина