Зачем я поехала из Москвы в Туймазы? Сопроводить того, у кого там было очень важное дело. Башкирия - прекрасный и самобытный край с удивительной природой. Я люблю культуру этого народа. И на особом месте у меня национальное блюдо - губадия.
Губадия́ (тат. гөбəдия, башк. ғөбәҙиә) — блюдо татарской, а также чувашской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо.
Я обожаю этот пирог в любой вариации, но самый вкусный для меня с мясом и курагой. С кухней башкирской и татарской я знакома, а вот в Башкирию отправилась впервые.
Конечно, в голове стучали два слова - ГУ-БА-ДИ-Я и ЭЧ-ПОЧ-МОК (тоже очень вкусный пирожок) Город Туймазы - мой первый город Башкирии.
Из Мытищ на электричке, через Ярославский вокзал, по площади Трёх вокзалов, на Казанский.
Вагон номер 13 поезда 392У уже поджидал нас на перроне. Проводник встретила очень любезно, сказала, что нас знает.
Ну хорошо. Прославлена я от Москвы до Башкирии, приятно! Откуда меня знают, я уточнять не стала. Для себя решила, что она просто ошиблась. Но проводник сказала, что любит читать про то, как пассажиры описывают свои путешествия в поездах, поэтому читала, как я ехала в Дербент на поезде с ребенком. Не могу не написать несколько слов про проводника - Гарееву Гузель.Человека, который любит свою работу, видно сразу. Вагон чистый, бельё белоснежное, уютно, спокойно. Хотя в вагоне с нами ехала большая группа подростков, они не доставляли никаких не удобств. Спасибо родителям, педагогам за воспитание, а проводнику за умелое и тактичное решение возникающих по пути текущих моментов и замечательное общение с ребятами. Розеток в вагоне маловато, на 6 пассажиров всего одна, но по очереди все зарядили и телефоны, а кто-то и повербанки. На обратном пути мы ехали в 16 вагоне, в нём на 6 пассажиров было 6 розеток. Соседкой по купе оказалась жительница моего родного Реутова. Вот уж поистине, мир тесен. Большая группа подростков - это танцевальный коллектив "Сафар", возвращающийся с чемпионата по народным танцам в родной город Туймазы с победой. (Ребята заняли почетное II место).
Город встречал их транспарантами и возгласами восторга. Любят этот коллектив не только горожане, но и за пределами города.
Когда едешь на поезде в некоторых городах длинные остановки, в некоторых всего 2 минуты. Какие города я успела сфотографировать, по дороге?
Первый город Рязань. В Рязани я была, и не раз. А вход на вокзал выглядит так:
Интересное про объекты в Рязани:
Фирменный экспресс из Москвы до Рязани:
На привокзальной площади магазин "Пятёрочка". Если что-то не успели купить в дорогу - самое время это сделать, но на февраль 2024 год в поездах 392У Москва - Челябинск и Челябинск - Москва (391) имеются вагоны рестораны. На вокзале в Рязани имеется памятный тепловоз.
По пути встречались другие города, на некоторых остановках я успевала осмотреть вокзалы, иногда и привокзальные площади.
В следующей статье продолжение:
А вы осматриваете города по пути движения?