Найти в Дзене

Деятельность и биография Вселенского Патриарха Варфоломея

Патриарх Варфоломей I (в миру Димитриос Архондонис) родился 29 февраля 1940 года в деревне Айос Теодорос на острове Имроз (ныне Гёкчеада) в Турции. По этническому происхождению - грек. Учился в средней греческой школе в Стамбуле. Затем по окончании в 1961 году богословской школы на острове Халки был рукоположен в диакона. В 1961—1963 годах служил офицером в турецкой армии.


С 1963 по 1968 год учился в Папском восточном институте в Риме, в Швейцарии и Мюнхенском университете, а так же в экуменическом институте Боссэ, где преподаётся экуменическое богословие. Был лектором в Папском григорианском университете — стал доктором богословия Папского восточного института, защитив диссертацию по теме канонического права. Владеет греческим, турецким, английским, итальянским, немецким, французским языками и латынью. По возвращении в 1968 году в Стамбул работал в Халкинской школе, где в 1969 году патриархом Афинагором I был рукоположен во пресвитера. Взошедшим на престол в 1972 году патриархом Димитрием был назначен управляющим созданного тогда Патриаршего кабинета.

-2


В декабре 1973 года хиротонисан (рукоположен) в епископа с титулом митрополита Филадельфийского с оставлением в должности управляющего Патриаршим кабинетом. В январе 1990 года назначен митрополитом Халкидонским, а с марта 1974 года вплоть до своей патриаршей интронизации состоял членом Синода и ряда синодальных.

Был избран предстоятелем Константинопольской церкви 22 октября 1991 года, чин интронизации состоялся 2 ноября того же года. Полный титул предстоятеля Константинопольской церкви: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. При этом правительство Турции не признает официальное титулование Варфоломея «патриархом Вселенским», а только его статус главы греко-православной общины Турции. В апреле 2008 года был включен журналом Time в список «100 самых влиятельных людей мира».

-3


Решил так же собрать высказывания Вселенского Патриарха Варфоломея на экуменических встречах, что бы обозначить его позицию по вопросам экуменизма.

Глава Фанара в 2022 году – христианским лидерам Британии: "Единство – наша общая цель. Приверженность Фанара Христианскому Единству всегда была непоколебимой и первостепенной, с первых лет экуменического движения. Патриарх также заявил, что движение к единству между различными христианскими конфессиями – это общая цель для всех христиан. Если мы не поставим вопрос единства и общности в центр наших обязательств, мы потеряем подлинность наших отношений и общую цель, которая нас объединяет".

-4


Он рассказал собравшимся, что для этой цели у Константинопольского патриархата «есть отличные и очень талантливые богословы, работающие над различными аспектами нашего учения». Патриарх Варфоломей особо поблагодарил членов Международной комиссии по англиканско-православному богословскому диалогу, «которые так неустанно трудились над многими богословскими вопросами».

Теперь его заявления при общении с католическими делегатами, Патриарх так же часто встречается и с Папой Римским, с которым у них близкая дружба. Выложу одно из высказываний Варфоломея католикам.

"Пусть порой протекающий медленно, пусть временами сталкивающийся с проблемами, процесс восстановления единства между нашими святыми Церквами является необратимым, потому что этого хочет Бог и потому, что мы призваны быть Его свидетелями в этом столь равнодушном к Нему мире" это слова сказанные Патриархом на встрече с католическим архиепископом Анджело Де Донатисом в Стамбуле.

-5


В ходе беседы речь также шла об общем праздновании католиками и православными Пасхи. Патриарх Варфоломей считает, что наступит время, когда и в этом вопросе Церкви придут к единому мнению. При этом он указал на совпадение позиций по большинству вопросов между ним и папой Франциском. Этим слова часто приписывают смысл, якобы желание сдать Православную Церковь РКЦ, но на это Варфоломей всегда заявлял, что Единство не подразумевает слить Церкви в одно целое.

Значимыми достижениями Патриарха являются его грандиозные успехи в развитии экуменического общения Православия с Католицизмом и Протестантизмом. Для этого были приложены колоссальные усилия самого Варфоломея и многих остальных служителей Константинопольского Престола.