Найти в Дзене

Проблемы договора теплоснабжения: вопрос изменения нагрузок и исключения теплопотерь

Картинка с сайта Ok.ru/jizntakaya
Картинка с сайта Ok.ru/jizntakaya

В последнее время в нашей стране активно идёт работа по установке общедомовых приборов учёта, в том числе, приборов учёта тепловой энергии. В регионах побогаче установку таких приборов финансирует бюджет, в других регионах, выполняя требования ФЗ «Об энергосбережении…», работы по оснащению многоквартирных домов ОДПУ выполняет ресурсоснабжающая организация, нередко, возлагая понесённые ей затраты на жителей (собственно, как и позволяет закон).

Вместе с тем, анализируя выставленные (после установки ОДПУ) теплоснабжающей организацией счета, дотошный руководитель управляющей компании, председатель ТСЖ/ЖСК нередко замечает, что к оплате предъявлены не только фактические объёмы потребления тепловой энергии, но и некие потери. Теплоснабжающая организация, при этом, всячески отмахивается от вопросов, в крайнем случае поясняя сквозь зубы что-то вроде «так указано в договоре», «это потери в сетях до вашего дома» и т.д.

Суды в такой ситуации нередко встают на сторону управляющих компаний, указывая, что собственники помещений не обязаны оплачивать потери энергии в теплопроводе, который не отнесен к общедомовому имуществу (Определение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2016 г. № 308-ЭС16-7314).

Однако, для инициации пересмотра тепловых нагрузок необходимо соблюсти определённую процедуру, в противном случае, велик риск потерять время впустую. Так, порядок изменения договорных тепловых нагрузок (в том числе, потерь) установлен Правилами установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2009 г. № 610) (далее по тексту – Правила № 610).

В соотв. с Правилами № 610: 

22. Снижение тепловых нагрузок возможно при выполнении одновременно всех следующих условий:

1) если учет потребления тепловой энергии в отношении объекта теплопотребления, по которому снижается нагрузка, осуществляется по показаниям приборов коммерческого учета тепловой энергии (мощности) на протяжении не менее одного отопительного периода до подачи потребителем заявки на изменение (пересмотр) тепловых нагрузок в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил;

2) подтверждения снижения максимальной тепловой нагрузки документами, указанными в пункте 25 настоящих Правил;

3) подтверждения фактического выполнения мероприятий по снижению тепловой нагрузки;

4) неущемления интересов иных собственников или владельцев помещений в объекте теплопотребления;

5) обеспечения надлежащего качества коммунальных услуг и соблюдения санитарных норм и правил;

6) согласия потребителя на проведение в отношении объектов теплопотребления мероприятий по мониторингу (контролю) сниженных тепловых нагрузок.

25. Заявление потребителя о снижении тепловой нагрузки в случаях, предусмотренных пунктами 21.1 и 21.2 настоящих Правил, направляется в энергоснабжающую организацию с приложением документов, подтверждающих изменение максимальной тепловой нагрузки теплопотребляющих установок и сохранение сниженной нагрузки при условии сохранения результатов проведенных потребителем мероприятий. Такими документами могут являться:

- проектная документация на реконструкцию или капитальный ремонт, в отношении которой проведена государственная экспертиза, если данная проектная документация подлежит государственной экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и в ней указана величина снижения тепловой нагрузки;

- проектная документация на реконструкцию или капитальный ремонт, в отношении которой проведена негосударственная экспертиза, если в ней указывается величина снижения тепловой нагрузки;

- акты уполномоченных органов о приемке завершенных переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, подтверждающие проведение мероприятий по снижению максимальной тепловой нагрузки;

- заключения организаций, имеющих лицензию на осуществление архитектурно-строительного проектирования или являющихся членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, обосновывающие снижение тепловой нагрузки;

- согласованные сторонами данные приборов коммерческого или технического учета тепловой энергии не менее чем за 12 месяцев, предшествующих подаче заявки на изменение (пересмотр) тепловой нагрузки, свидетельствующие о фактическом снижении тепловой нагрузки, удовлетворяющие пунктам 11-16 настоящих Правил.

26. Энергоснабжающая организация не вправе устанавливать требования по предоставлению иных документов, предоставлению документов от конкретных организаций или перечня организаций.

С учётом изложенного, для направления в теплоснабжающую организацию заявления (претензии) о заключении доп. соглашения на изменение договорных тепловых нагрузок, помимо самих заявления и проекта доп. соглашения, необходимы следующие документы (информация):

- акт уполномоченного органа о переустройстве линий теплоснабжения, плюс данные приборов учета тепловой энергии не менее чем за 12 месяцев, предшествующих подаче заявки на изменение (пересмотр) тепловой нагрузки, плюс данные приборов учета тепловой энергии за отопительный сезон до момента проведения переустройства, а также проектная документация на проведённое переустройство (или достоверная информация о месте хранения такой документации, в случае, если потребуется истребовать её в судебном порядке) (запрос акта уполномоченного органа и розыск места хранения проектной документации возможен силами нашей организации, на основании соотв. доверенности на совершение необходимых действий),

либо 

- заключение организации – члена СРО, обосновывающее снижение тепловой нагрузки. И вперёд!

Мы – сообщество юристов, экономистов и инженеров ЖКХ. Расскажем просто о сложном, поделимся лайфхаками, тщательно изучим возникшую проблему и представим варианты её решения. Контакты для связи с авторами находятся в шапке канала.