Найти тему
Talk To Me

Зачем мы ставим фильтры на свои фотографии?

С давних времён люди использовали портрет не только как способ коммуникации, способный вызывать определённые эмоции, создавая эффект присутствия человека, но и как возможность обозначить свой социальный статус или принадлежность к той или иной группе. Изображения дорогих членов семьи украшали стены гостиных и будуаров, а портрет дамы сердца хранили в медальоне. Но, увы, такого рода забаву могли позволить себе не все.

С появлением фотографии этот способ коммуникации стал гораздо доступнее, а в эпоху социальных сетей приобрёл массовый характер. И стал доступен каждому обладателю гаджета. Практически любой человек получил возможность стать моделью. А развитие технологий подарили нам множество инструментов, позволяющих менять собственный визуальный портрет, начиная от оттенков освещения до пропорций тела.

Массовое увлечение самокоррекцией приводит в ужас многих современников из области психологии. И конечно, не зря, ведь патологическая мания самоизменения оказывает влияние не только на ощущение уверенности и самоценности, но и может привести к значительным расстройствам психики.

Если обратится к истории, то мы найдём массу примеров, когда художники изменяли портрет по просьбе модели, а в бум развития Голливуда ретушь фото вообще приобрела массовый характер. Это говорит о том, что желание «улучшить» своё изображение было актуально во все времена и наша эпоха не стала исключением.

Так почему это так важно?

Одной из главных причин является возможность замаскировать эмоциональные переживания за счёт обильного эстетического выражения. И зачастую чем сильнее внутренний конфликт, тем «идеальнее» картинка, которую человек пытается выразить.

Эстетическая форма камуфлирования эмоций, возникающих в период не простых жизненных ситуаций, имеет множество известных примеров. Так, самые громкие произведения искусства были созданы в период проживания больших кризисов их авторами.

И конечно, портрет, фотография или обычное селфи не просто является формой творческого выражения через манифестацию собственного изображения, но и прекрасной возможностью получить виртуальную похвалу: поощрение в виде заветного лайка. Что зачастую запускает большую цепочку зависимости между условно «идеальным» образом человека, не встречающимся с не простыми эмоциями, и социальным одобрением этого образа.

Выбраться из такого замкнутого круга бывает не очень легко, но возможно —как самостоятельно, так и при поддержке психолога.

-2

Хотите лучше узнать себя? Психологи нашего центра Talk to me будут рады помочь вам и поддержать на этом пути.