Это религиозное движение евреев-христиан, которые веруют, что Йешуа (Иисус Христос) является Сыном Божьим, Богом и Спасителем всего человечества, приход которого был обещан пророками, и признают Священным Писанием только Библию. Зарождении мессианских общин, относящиеся к середине 19 века - периоду, который сами евреи мессиане предпочитают называть "Возрождением движения" или "Выходом из подполья". Возглавлялись эти общины, как правило, раввинами - выходцами из стран Восточной Европы, которые вскоре из-за гонений со стороны синагоги перебрались в религиозно-терпимые Соединенные Штаты. В результате тщательного изучения Писаний, эти раввины пришли к выводу о том, что Иисус из Назарета и есть Машиах, обещанный Израилю.
Натолкнувшись на активную неприязнь синагоги, выразившуюся в гонениях, мессианские раввины нашли поддержку в протестантских собраниях, в основном у пятидесятников. В результате возник ряд мессианских общин, близких к Пятидесятническому Движению, включавших в свой состав христиан-евреев. Своей основной задачей они полагали проповедь Евангелия среди еврейского народа. Такая тесная связь между пятидесятниками и зарождающимся мессианским движением обусловила близость их догматики. Отличием является то, что мессианские евреи соблюдают субботу, празднуют еврейские праздники и некоторые соблюдают кашрут.
На сегодня насчитывается около миллиона мессианских евреев по всему миру, при этом доля этнических евреев в данных синагогах составляет от 50 до 60 процентов. Их численность сегодня активно растëт в Израиле. Общины быстро разрастаются в последние годы, особенно высокий рост в среде молодёжи (кто знает особенности миссионерства пятидесятников поймëт почему). Официальные данные в Израиле говорят о 180 тысячах христиан в стране, но это число уже далеко от реальности. Такие успехи миссионерства вызывают особое озлобление ультраортодоксов, которые безуспешно пытались протолкнуть закон на ограничение миссионерства на несовершеннолетних, но правительство выступило строго против.