Какие стереотипы возникают у каждого второго в голове, когда разговор заходит про Таиланд? Плохие водители, много байков, трудности с пешеходными зонами, страшные старые автобусы. Я ехала в Бангкок ровно с такими же мыслями, но в процессе поездки часть подтвердилась, а часть стереотипов разлетелись в пух и прах.
Автобусы.
Моим главным страхом перед поездкой были почему-то те самые старые красные автобусы (еще и оранжевые есть, как оказалось). Насмотревшись роликов в youtube и увидев фотографии, я искренне не понимала, как вообще можно в здравом уме сесть в эту развалюху: сами машины старые, окна не закрываются, кондиционеров нет, людей набивается куча... Как потом оказалось - это был самый главный стереотип, который не сошёлся у меня с реальностью, и до самого конца поездки именно ими я чаще всего и пользовалась. Стоили они дёшево - 8 бат независимо от расстояния, а ехали лихо, особенно на поворотах. Но тем, кто знаком с корейскими водителями автобусов, страшно не будет! Если пробок нет, то вопрос о кондиционировании в жару снимается сам собой, так как на скорости с открытыми окнами автобус достаточно хорошо вентилируется естественным путем. Другой вопрос, если он стоит в пробке...
Помимо красных автобусов за 8 бат в городе есть такие же, но других цветов: я чаще каталась на розовом. Сначала я не поняла, почему они стоят больше - 10 бат, но потом загадка разрешилась сама собой: в автобусе были установлены такие же старенькие, но работающие вентиляторы.
Для тех, кто любит больший комфорт, есть и автобусы с кондиционерами: новенькие синие автобусы, с полной системой кондиционирования и с низкой посадкой. Стоят такие автобусы дороже всех, в среднем 20-35 бат, в зависимости от дальности. Но там нередко возникает проблема коммуникации, потому что кондукторы (да, во всех тайских автобусах есть кондукторы!) по-английски не говорят. Для этого я всегда заранее делала скриншот названия нужной конечной остановки моего маршрута, чтобы мне правильно посчитали стоимость. Но точно ли они считали правильно - вопрос можно оставить открытым...)
Второй тип автобусов с кондиционером - более старенькие оранжевые (реже белые) автобусы с закрытыми окнами, стоимость проезда на которых варьировалась в районе 15-25 бат.
Как я упомянула выше - во всех автобусах есть обязательно кондуктор, который собирает деньги за проезд и выдаёт билетик. Ходит он с железным тубусом с монетами и рулетными билетами, и очень громко гремит этим самым тубусом.
Речной автобус.
Второй тип транспорта, который я успела использовать несколько раз - водные автобусы. В них, как и в наземных, тоже есть своя система опознавания лодок: незнающему туристу, который пришел на пристань, могут навязать туристическую лодку вместо городского речного транспорта, чтобы побольше заработать на иностранце. Поэтому я сразу запомнила, когда читала про Бангкок, что оранжевая ветка водного транспорта самая оптимальная: лодки помечены оранжевым цветом и считаются дешёвой доступной линией (стоимость 16 бат), которой пользуются местные. Потом в транспортом приложении на телефоне я даже смогла найти их расписание и места остановок, что значительно облегчило передвижение между берегами реки Чаопрайя. Наряду с общественными лодками есть так же частные, и даже личный транспорт нескольких дорогих отелей, стоящих вдоль берега.
Метро Бангкока.
Его существует три вида: наземное, подземное и автоматическое. Наземный вид метро называется громким именем BTS, но с группой это никак не связано: изначально эта аббревиатура расшифровывалась как Bangkok Transit System, или, если проще - Sky train. Её узнать легко: те самые постапокалиптические дороги на огромных опорах, закрывающие половину неба для наземного транспорта - и есть BTS. Поразили кристально чистые вагоны, даже с наличием бомжей (они есть везде в мире, это факт). Так же есть наземные линии метро, которые идут прямиком до главных аэропортов города.
Второе метро, с не менее странным названием для русских - MRT, подземное метро. Чистое, скучное, серое, как в Сеуле и других странах Азии.
Третий вид - автоматический монорельс без машиниста: на таком же я каталась в Токио, называется Golden line. Состоит из 3х станций, и, по сути, построили его специально под стоящий на другом берегу реки торговый центр ICONSIAM.
Всё метро, как и во всей остальной Азии, оборудовано автоматическими двойными дверями, то есть при приближении поезда опасно встать у края платформы не получится.
Продолжение про транспорт Бангкока читайте во второй статье!