Очень часто на консультацию клиенты приходят с запросом на нехватку мотивации. И вроде бы даже есть желание, и план есть, казалось бы - встань и начни делать. Но это как раз и не получается. Как же сдвинуть себя с этой мертвой точки? Что мешает? Лень??
При этом абсолютному большинству из тех, кто считает, что не может собраться и начать реализовывать задуманное, совсем не трудно заниматься повседневными делами. Подумайте почему? Да, все просто потому, что есть на это мотивация. Если я не встану утром с кровати и не пойду на работу - я не буду получать зарплату со всеми вытекающими. Если не буду прибираться в своем жилище, придется жить в грязи и т.д. То есть вы понимаете негативный сценарий от этого «неделания» и выбираете действовать. Желая приятно провести время, вы встаете с дивана идете в кино, театр, на встречу с друзьями, понимая, что от этого действия вы получите позитивные эмоции. То есть по сути все сводится к двум простым драйверам мотивации: желание избежать боли и получить удовольствие.
Но что касается тех действий, от которых не будет молниеносной выгоды или значительного ущерба, а усилий и времени при этом потребуется немалое количество, тут возникают препятствия.
Человеку кажется, что именно перед этим конкретным делом стоит непреодолимая стена, будто для того, чтобы ее преодолеть, нужны сверх усилия или необходимо знать какой-то секрет.
Порой начатое с таким энтузиазмом и энергией дело, вдруг становиться чем-то тяжелым и неприятным. Вот кажется, загорелся идеей и нарыл нужной информации, накидал даже план, а на следующие день уже как будто все бессмысленно и бесполезно.
Что может стать причиной потери мотивации и как это изменить?
- Нет четкого плана. Мотивация при этом не исчезла полностью. Дело может казаться слишком объемным и сложным, из-за чего в самом начале у вас опускаются руки (смысл начинать, если не осилить?). Скорее всего, это иллюзия. Разбейте задачу на более мелкие шаги (съешьте слона по кусочкам). Составьте план, в котором пропишите все до мельчайших подробностей и установите временя на осуществление. Вычеркиваете уже проделанные шаги. Вы должны видеть, что движетесь, это уже само по себе начинает мотивировать.
- Нереалистичность. Если у вас нет мотивации к достижению какой-то цели, проверьте её по трём критериям: доступность, реалистичность, возможность. Оцените цель с точки зрения своих ресурсов: финансов, здоровья, знаний, навыков. Прошкалируйте реалистичность своей цели от 0 до 10, где 0 совершенно нереально, а 10 – я сделаю это без проблем (лайфхак, если цель набирает ниже 7, ее надо изменить);
- Не ваша цель. Как в том фильме: «Все побежали и я побежал!». Например, вы купили курс продвинутого английского, чтобы стать более продуктивным, успешным. Вначале всё идёт хорошо, вы чувствуете энтузиазм и энергию. Но потом всё идёт на спад, вечерами, которыми вы планировали учиться, уже хочется смотреть интересный сериал, наступило лето и хочется прогулок. Тут учебу скорее всего вы забросите и да, вы испытаете чувство вины, и собственную слабохарактерность. Но вернитесь к потребности: а зачем вообще вы начинали эту учебу? Тут можно осознать, что и до этого жилось хорошо, а курс вам просто навязали с помощью контекстной рекламы. Подумайте, в какой степени цель важна именно для вас, а в какой - окружающими. Если есть расхождение, не бойтесь менять направление и начинать что-то другое.
- Выгорание. Если вы чувствуете себя постоянно уставшим, апатичным, у вас вам не хватает сил на разговоры с людьми, вы предпочитаете спать, чем заниматься любимым делом, скорее всего, вы проходите эмоциональное выгорание. Свойственно тем, кто усиленно работает и своевременно не отдыхает. Эмпатичные люди, чутко реагирующие на состояние других, тоже находятся в группе риска.
Отсутствие мотивации только один из симптомов выгорания. Сюда же относятся: повышенная тревога, раздражительность, невнимательность. Чтобы справиться с выгоранием, нужно устранить его причину.
- Страх неудачи. Иногда мы попросту боимся критики, оценки окружающих или потери лица в случае неудачи. Когда мы боимся, часть нас не хочет двигаться дальше, мы становимся не решительными, осторожными, предпочитая оставаться в комфорте. Возможно это игра воображения, чем реальный анализ ситуации. В любом случае меняйте свое отношение к неудачам. Относитесь к ним как к необходимой части вашего роста. Каждая неудача приносит урок или опыт, что помогает становиться сильнее.
Также мы можем на уровне подсознания бояться победы, власти, денег или влияния, так как это предполагает ответственность.
Причин демотивации достаточно много, тут перечислены основные.Но важно помнить, что источник мотивации внутри нас. Верьте в себя и свои возможности, не зацикливайтесь на прошлом и не живите будущим, наслаждайтесь текущим процессом, так как это и есть наша жизнь.
Благодарю за внимание, с уважением к вам психолог Анна Гришакова
Записывайтесь на онлайн консультации +7 921 988 38 50, WhatsApp, telegram.
Автор: Анна Гришакова
Психолог, АСТ CFT КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru