Найти тему
Онлайн-школа Sirius Future

Почему в Sirius Future мы учим читать именно так?

Ссылка на сайт

Сегодня существует множество вариантов обучения чтению. Разброс их чрезвычайно велик: одни советуют начинать с букв и звуков, другие начинают сразу с заучивания целых слов и лишь затем учат буквы…
В нашем курсе «Словарики» за основу мы взяли звуковой аналитико-синтетический метод. Почему?

В чем суть звукового аналитико-синтетического метода?

Сегодня, несмотря на изобилие различных методик и пособий, многие исследования показывают, что именно звуковой метод наиболее гармонично сочетается с особенностями организации нашей психики и собственно структурой русского языка.

Как известно, есть разные типы письменности. В русском языке в основе письменности лежит алфавит.

Алфавит — это такая форма письменности, которая основана на стандартном наборе знаков (букв). В русском алфавите отдельные знаки (буквы) обозначают звуки речи языка, что сильно отличается от письменности, например, в Китае, где знаки обозначают не звуки, а части слов и даже целые слова.

По причине этой особенности письменности целесообразно начинать обучение чтению на русском языке с работы со звуками. Итак, на первом этапе ребенок учится слышать и выделять различные звуки в словах. Он узнает, что звуки бывают гласные и согласные, твердые и мягкие, глухие и звонкие, что у каждого звука есть свое обозначение – буква.

На втором этапе ребенок учится складывать звуки в слоги. Например, «м» и «а» образуют слог «ма», «п» и «о» – слог «по» и т. д. Освоив слоги простые (состоящие из двух звуков), переходим к сложным – тем, которые состоят из трех-четырех букв, в которых появляется мягкий и твердый знак, подряд идут несколько согласных или гласных.

Третий этап наступает, когда ребенок освоил и усвоил принцип чтения слогов и начинает складывать слоги в слова.

Наконец, на четвертом этапе, слова постепенно «растут», и очень скоро от чтения слов ребенок переходит к чтению предложений и коротеньких рассказов.

Методика чтения целыми словами

А вот несколько причин, по которым мы не взяли за основу нашего курса методику чтения целыми словами.

Методика чтения целыми словами заимствована из Америки. Этот метод предполагает начинать чтение с осмысленных единиц - слов и фраз. Он не требует хорошо развитого фонематического слуха, не основывается на звуковом анализе и синтезе. Опора идёт на зрительную механическую память, так как ребенку предлагается запоминать содержание карточек.

Карточка выглядит так: дано цветное изображение, а под ним - соответствующее слово. Ученику показывают карточки, и он запоминает написание слова. Многие родители вначале ощущают восторг, ведь ребенок не «мыкает» слоги, а читает сразу слово или даже фразу из знакомых слов. Это впечатляет, конечно, но только на первых порах…

Ведь в этом методе ребята просто заучивают слова - они не могут прочитать незнакомое слово! В Америке этот метод до сих пор используется и является оправданным, потому что у них написание слов и их произношение не совпадает (сразу несколько букв могут обозначать всего один звук речи).

Да, в русском языке не совпадает тоже, но не до такой степени как в английском. Итак, этот метод оправдан для английского языка, но он не подходит для русского языка, поэтому еще в 1935 году был отвергнут, как не соответствующий природе русского языка и дающий плохие результаты в обучении. Дети делали очень много ошибок при письме: пропускали буквы, искажали слова (в английском языке нет изменения слов по роду и спряжению, а в русском слова должны менять окончание).

Методика словолодочек

Существует сегодня популярный «Метод словолодочек». Он связан с одним из этапов обучения чтению в звуковом аналитико-синтетическом методе: в русском языке основной слоговой структурой является слог-слияние. Остальные слоговые структуры изучаются на базе слога-слияния и рассматриваются как согласные и гласные, лежащие за пределами этого слияния. Пример: т | ре | с | к.

-2

Как Вы, наверное, уже поняли в основе «Метода словолодочек» нет как таковой новинки. Новое в нем только то, что автор методики обозначила слоги-слияния лодочками, а отдельные звуки вне слогов слияния - капельками.

В нашем курсе мы тоже помогаем ребятам учиться читать, обозначая слоги-слияния. Делаем мы это стандартным образом: слоги-слияния выделены дугами (не лодочками), а отдельные звуки – точками (не капельками).

Методика Н. А. Зайцева

Часто при обучении чтению в развивающих центрах можно встретиться с кубиками из методики Н. А. Зайцева . На кубиках расположены склады, которые ребенок учится прочитывать и далее пробует соединять в целые слова. У этого метода есть плюсы, но по ряду причин мы не взяли данный метод за основу нашего курса. Какие же это причины?

-3

Ребята, которые научились читать по кубикам, видят в словах склады, а не слоги. Потому что именно из складов ученики составляют слова в процессе занятий по данной методике. Например, слово «двор» делится на склады так: «д-во-р» (получилось 3 кубика), но ведь здесь в слове всего один слог.

В школе у ребят может возникнуть путаница, сложности с делением слов на слоги, с переносом на другую строку. Также возможны трудности с фонетикой и морфологией – ребятам, которые привыкли в уме дробить слово на склады, трудно разделить на буквы, выделить корень и т.д.

Ещё одно неприятное последствие у многих из тех, кто учился по методике Н.А.Зайцева, – «проглатывание» окончаний в словах и неправильное произношение. Это всё связано с отсутствием опыта проработки звуко-буквенного состава слов.

Ссылка на сайт

Мы учли минусы и плюсы распространенных на сегодняшний день методик чтения и бережно, с любовью создали наш курс «Словарики», взяв из методик самые лучшие стратегии и идеи.

Ждем встречи с Вами на вводном занятии!