Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю ушедшие дни молодости, и с особенной теплотой – те времена, когда я был студентом. Если бы мне тогда, перед поступлением в ставший вторым домом МВТУ, сказали, что после выпуска я буду жутко скучать и ностальгировать по годам учебы, я бы только рассмеялся.
А ведь начинался мой студенческий путь далеко не гладко. После выпуска из школы, у меня и в планах не было куда-то поступать. Я считал учебу в ВУЗе пустой тратой времени и хотел пойти в армию, чтобы служить своей стране, защищать ее. Родители несколько дней уговаривали меня передумать, устраивали скандалы, грозили запереть меня в комнате до конца призыва, а я до последнего отстаивал свое решение. В конечном итоге, я сдался под напором семьи, и в июле 1970 года всё же поехал подавать документы в МВТУ.
Туда, на факультет радиотехники, мне посоветовал поступить один мой товарищ, который там уже отучился. В ярких красках он описал мне процесс учебы, проведение экзаменов, рассказал о своей студенческой жизни. Находясь под впечатлением от рассказа, я решил, что пойду учиться именно туда.
Но очень скоро воодушевление сменилось жутким огорчением. Я узнал, что для поступления нужно сдавать вступительные экзамены. Это сейчас такие вещи очевидны для каждого, а тогда мне, обычному сельскому пареньку, такие вещи не приходили в голову. Я сильно расстроился, руки опустились сами собой. Ведь я думал, что просто не справлюсь, не смогу посоперничать с городскими ребятами, у которых шансов на хорошую подготовку было больше.
Я, конечно, начал готовиться к вступительным, но скорее для виду. Начал я со школьного материала, а потом тот самый товарищ дал мне несколько книг по профильным предметам, которые, по его словам, могли помочь мне отлично подготовиться к экзаменам. Целыми днями я сидел над учебниками и зубрил, зубрил, зубрил. Часто и засыпал там же, где занимался. Что любопытно, я не запомнил событий дня экзамена, в памяти не отложились эмоции от новости о поступлении. Будто бы все это происходило не со мной, а с кем-то посторонним.
В начале учебного года меня заселили в общежитие. Оно было пятиэтажным, коридорного типа. Каждый этаж был разделен на два крыла, мужское и женское, в каждом из которых была одна пятиместная душевая, комната-умывальник, туалет на четыре места и кухня с пятью электрическими плитами. Нам, парням, особенно «повезло» – рабочих плит у нас было только две. Поэтому каждое утро между ребятами происходили настоящие соревнования за право первыми вскипятить чайник. Вечером было полегче. Либо создавался «общак» из продуктов, которые мы собирали между несколькими комнатами, либо договаривались с девушками из соседнего крыла, и они помогали нам с приготовлением еды. Думаю, понятно, что второй способ мы выбирали гораздо чаще.
Что касается учебы, то весь первый семестр у меня был «днем сурка». Вставал рано утром, уходил на учебу, возвращался в общежитие и садился за конспекты лекций. Когда успешно сдал первые экзамены, я смог хоть как-то вырваться из этого замкнутого круга и жить полноценной студенческой жизнью.
Отдых и досуг мы проводили разнообразно. Когда на улице было тепло, вечером любили выйти во двор общежития и попеть под гитару. Причём чаще всего те песни, которые ребята сочиняли сами. Они помогали нам сдружиться ещё сильнее. Наши голоса сливались в единое целое, мы чувствовали себя сплоченной командой, каждому из нас казалось, что пока мы вместе нам все по плечу и все невзгоды сможем преодолеть.
Иногда мы собирались в читальном зале второго этажа и устраивали литературные вечера, где ребята, наделенные талантом, читали стихи собственного сочинения, юмористические рассказы и более серьезные произведения. Потом мы могли часами обсуждать услышанное, делиться друг с другом своими мыслями, конструктивно критиковать или, наоборот, хвалить автора. В общем, скучать нам не приходилось.
Подготовка к экзаменам, чаще всего, тоже была совместной. Собирались в той же «читалке» или чьей-то комнате, раскладывали все имеющиеся книги и конспекты, и начинали коллективно обсуждать и заучивать нужные темы. Хочу заметить, что такая коллективная подготовка не раз помогала нам получать хорошие оценки. Как говорится одна голова хорошо, а две лучше. Хотя в нашем случае доходило и до двадцати.
Отдельно хотел бы рассказать про приметы и суеверия перед весенними экзаменами. Я не придавал им значения, а вот многие ребята наоборот, верили в них свято. Самой распространенной приметой было положить пятикопеечную монету в обувь, под пятку, и так пойти на экзамен. Другая примета гласила, что нельзя оставлять книгу или конспект открытыми на ночь, чтобы «выученное не убежало». Ещё один интересный ритуал проводился уже на самом экзамене. В аудиторию нужно было входить с левой ноги, брать билет левой рукой, при этом закрыв левый глаз. И чаще всего ребята старались вытянуть тринадцатый по счету билет.
Можно было бы еще о многом рассказать, ведь за годы учебы со мной произошло много событий. Были и плохие вещи, благодаря которым я получил драгоценный опыт, были и хорошие, память о которых грела душу. Жаль только, что многие вещи стерлись из памяти. Но воспоминаниями, которые остались со мной, я сильно дорожу. Ведь это были золотые дни, пора моей студенческой юности.
Спасибо автору, который записал свои воспоминания специально для канала "Квартирка в СССР".