Самый значимый злак на земле. И как обычно этимология его, мол, не ясна. Посмотрим, что мы о ней знаем и причем тут татарская рожь, вернее его корни в самом слове "рожь" и в культуре одомашнивания этого злака.
Русская рожь
Рожь от старославянского rъžь.
Рожь по этимологическому словарю Успенского.
Еще одно древнейшее слово; у него, как у всех таких ископаемых, нет в нашем языке «старших» родичей (или ровесников); только производные от него — значит, «младшие» («ржаной», «ржица»). Зато в других языках их немало: немецкое «ро́гген», литовское «ру́гис» тоже значат «рожь» и происходят от того же корня.
И ни слова о татарской ржи.
Английская рожь
Древнеанглийский ryge, от протогерманского * ruig (источник также древнесаксонского roggo, древнескандинавского rugr, древне-фризского rogga, среднеголландского rogghe, древненемецкого rocko, немецкого Roggen), родственный балто-славянским словам или происходящий от них (таких как древнецерковнославянский ruži, русский roz' "рожь ;" Литовское rugys "зерно ржи".
Опять-таки молчок о татарской ржи.
Интересное про рожь
Ф.К.Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. К. Линней говорит о дикой ржи, которая попадается на Волге, близ Самары.
Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой.
В Германии и России из нее делают черный хлеб; отсюда и название rye, сокращение от "ржаной хлеб", появившееся к 1941 году на ресторанном жаргоне США.
Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.
Обжаренные зерна также раньше использовались в качестве заменителя кофе. Из нее делают квас в России, джин в Голландии и виски в США, отсюда общее значение "виски" (сделанный из ржи), подтвержденное 1835 годом.
Ржаной хлеб "хлеб из ржаной муки" засвидетельствован с середины 15 века.
Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития.
Самые ранние письменные свидетельства о возделывании ржи в Европе встречаются в летописях I в. н. э., а первые сведения о возделывании этой культуры в Древней Руси – в летописях 1056–1115 гг.
К концу ХIХ в. рожь в лесной полосе России приобрела ещё большее значение: под неё отводилось от 30 до 60 % общей посевной площади, в то время как пшеница занимала менее 1%. В Олонецкой губернии соотношение площадей посевов хлебов на 1881 г. было следующим: под рожь занято 44,53% засеваемой земли, под овёс – 41,97%, под ячмень – 13,18%, под пшеницу – 0, 32%, гречиха высевалась всего на 24 десятинах (1 десятина равна 1,0925 га).
В немецком крестьянском фольклоре Роггенвольф ("ржаной волк") был злобным духом, который, как предполагалось, обитал на ржаных полях.
Татарская рожь
Старославянское rъžь это не что иное, как татарское "арыш". Которое как и все татарские слова-доноры для других языков до сих пор осталось в неизменном виде.
По справке, приведённой выше, понятно, что рожь главное из злаковых, из семенных растений. В русском и других языках связи между словами "рожь", "зерно" и "семя" нет никакой.
А вот в татарском она явная.
Рожь - арыш
Семя (зерно) - арлык
Археология слов
На арабском - Rai (рай)
На японском - трже Rai
На иврите - Рай
На азербайджанском и турецком - Çovdar
На грузинском - Рухи
На финском - Ruis
Якутский - Оруос
Другие находки в результате археологии слов: