Один из самых сложных аспектов работы руководителя – увольнение сотрудников.
Скоропостижная покупка коммерческой недвижимости
В 2013 году учредители компании, в которой я работала директором, по случаю приобрели коммерческое помещение. В нем располагался наскоро закрытый продуктовый магазин и небольшая разливочная.
Магазин продавали с работниками и обязательствами закрыть кадровый вопрос.
Вопрос щекотливый: о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан уведомить сотрудников (каждого персонально и под роспись) не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).
Бывший хозяин этого не сделал, поскольку в юридических тонкостях не разбирался. Продавец заверил покупателей, что девчонки у него в массе своей хорошие и договориться с ними будет легко. Кроме одной… Последняя фраза как-то скомкалась, и никто не обратил на нее внимание. А зря.
Поскольку бухгалтерия велась на коленке, разобраться в документах ЗАО мне было трудно. Но в глаза бросилась одна деталь. В наспех написанной от руки ведомости у всех работников зарплата не превышала 15 тысяч: видимо, доплачивали в черную. И только у некой сотрудницы Серопян значился заработок в 43 тысячи рублей. Интрига.
Собрание
Предстоял тяжелый разговор об условиях увольнения. Мои учредители по этому случаю пришли в официальных костюмах чуть ли не от Бриони. Я в темном строгом платье также подчеркивала торжественность момента. Короче, давим авторитетом.
Притихшие работницы магазина расселись в переговорной. Металлическим голосом один из нас попросил подписать заранее заготовленные уведомления о ликвидации предприятия и увольнении задним числом. За это пообещали выплатить месячный оклад согласно штатному расписанию. Сопротивления не оказал никто, кроме одной женщины. Глядя мимо всех, она сказала, что ничего подписывать задним числом не будет.
Гражданка Серопян
По внешнему виду было сложно сказать, сколько ей лет. Допросив с пристрастием бывшего хозяина магазина, мы выяснили, что женщине осталось до пенсии чуть больше года. Она договорилась с владельцем, что он официально будет показывать большую зарплату, а платить обычную. Разницу в налогах гражданка брала на себя.
Но эти договоренности имели силу раньше. Женщина поведала нам свой блестящий план: она будет ходить на работу положенные 2 месяца за указанную в официальных источниках зарплату. А потом встанет на учет на бирже труда, где спокойно досидит до пенсии, получая денежное пособие.
Мои учредители были в ярости! Но сделать ничего не могли, так как кроткая Серопян, все так же глядя мимо всех, пригрозила, что может и в трудовую инспекцию заглянуть, если у кого-то есть вопросы.
Чем закончилась история
В течение двух месяцев по графику 5/2 с 8:00 до 17:00 бунтовщица приходила на свое рабочее место в магазин. Там стоял единственный стул и пустые прилавки. Она сидела в разоренном магазине целый день, за что получала свои 43 тысячи рублей.
Коварные соучредители дали мне задание контролировать «сотрудника» и постараться подловить ее на опоздании или раннем уходе. Но их надежды не оправдались. Серопян вела себя дисциплинированно и точно соблюдала означенный график. Из жалости я пыталась отпускать ее пораньше, но она упрямо сидела на своем стуле. На лице было написано: «Накося выкуси! На провокации не поддамся.» Молодец, стойкая женщина!
Мораль
Уволить человека сложно даже на законных основаниях. Что уж говорить о случаях, когда работодатель пытается обойти закон.
Трудовой кодекс дает сотруднику два основных способа обжаловать действия работодателя:
- обратиться в государственную инспекцию труда (ГИТ),
- подать иск в суд.
Как правило, оказывается достаточно первого варианта. При обращении работника в ГИТ, назначается внеплановая поверка организации. Работодатель предпочтет решить вопросы малой кровью, а не выносить весь сор из избы. Главное – не сдаваться, не давать себя обманывать, не поддаваться давлению.
А то помещение в центре города, которое купили мои бывшие учредители так и пустует. Никакие проекты и арендаторы там не приживается. Как пить дать – проклятие Серопян.
Подписывайтесь и поддержите лайком, если тема близка. Пожалуйста делитесь своим опытом и мнениями в комментариях. Продолжение следует.
Мифы и правда о сложностях обучения после 50 лет: личный опыт