Найти тему
Карьеристка в декрете

Мини путешествие, разбитый нос и разные методы воспитания чужих детей

23 февраля наш папа работал. А я с чумазыми драконами наводила порядок в предварительно захламленном теми же драконами домом. И мучилась в выборе подарка мужу.

В этом году Руслан сильно подрос, стал осознанным, научился слЫшать. 5,5 лет – это вам не шутки. В дет саду ему рассказали про праздник 23 февраля, армию, войну. Хоть он не все пока воспринял правильно. Зато понял, что он будущий защитник, а значит и его должен ждать подарок.

Незадолго до праздника я как раз увидела рюкзак с динозавром. И это было идеальным решением. До сих пор сын обожает динозавров. Всегда просит купить ему нового. Только покупать нечего уже. Такой разнообразной коллекцией, как у нас дома, не может похвастаться даже Детский Мир.

Руслан, рюкзак и бабулин треугольник
Руслан, рюкзак и бабулин треугольник

А вот мужу я так и не придумала ничего. Ему пришлось самому ломать голову, чтобы это было полезно, приятно, не супер дорого и не носки. И он нашел же!

Вот так утром 24 февраля мы позавтракали, собрали вещи и укатили в соседний город за подарком для нашего папы.

Хоть я и знаю пристрастие своего мужа к тачкам, но найти аксессуары из закрывшихся автосалонов – не додумалась бы ни в жизни. Идея купить качественные брендовые вещи с авто тематикой, так еще и со скидкой — отличная идея, как по мне. Через 1,5 часа дороги я вручила мужу подарок на 23 февраля, детям – с любовью приготовленные свекровью треугольники и мы решили отправиться в мини путешествие. В Ульяновск к нашим друзьям.

Подарок мужу на 23 февраля
Подарок мужу на 23 февраля

Кто давно подписан – знает, что мы легко путешествуем семьей на машине. А тут то всего каких-то 250-300 км. Позвонили друзьям и в путь!

Соскучились мы с мужем по трассе: леса, горы, белоснежные пейзажи. Одно но: -20 за окном доставляли дискомфорт. Диана то у нас ходит только на свой горшочек. Ни памперс, ни на руках, ни тем более заправки – не наши варианты.

С песнями и сказками мы добрались до друзей. Руслан встретился с другом, Диана с подружкой. Вкусный ужин, теплые беседы в отличной компании, детский смех, топот собачьих лапок. Все было прекрасно.

А на утро произошло совсем неожиданное.

Руслан разбил своему товарищу нос. Да так, что кровь осталась на нескольких вещах Руслана. Неожиданно ли это было? Еще бы! Ни разу в жизни не был сын замечен задирой. Наоборот: ему в саду и на площадках раздавали лещей, или трусы снимали, или как–то обзывались. А он только и знает, что малышам помогать. Плачет над мультиками и песенками. Ему кашу жалко, что он ее не доел, она же обидеться может. Тонкая натура.

В общем, было странно видеть сына в роли обидчика. Но самое странное произошло дальше.

Дианина тусовка
Дианина тусовка

Мы так и не разобрались в причине леща, как наш друг схватил Руслана за руку и отчитал за его поступок. И прям так по-взрослому. Сначала мне показалось, что это разговор между уйдём и другом. Слишком не по-детски звучали претензии для пятилетки. Я оторопела так, что не смогла даже пискнуть.

Через минуту Руслан с товарищем ушел играть в комнату, как ни в чем не бывало. Я проследовала за ними, чтобы выяснить у сына, как он вообще? Испугался, зол, рад, какие эмоции у ребенка? Сын все воспринял нормально и я решила не акцентировать его внимание н происшествии, чтобы а) не провоцировать разборки между взрослыми и б) не провоцировать эмоции у детей. А причинно-следственные связи поступка установим позже. Дома.

Четверо взрослых остались наедине. Мы не нашли ничего лучше, как обменяться мнением о происшествии. Позиция друга была такова, что если ребенок ведет себя не правильно, то его необходимо остановить и отругать. Даже если это не твой ребенок. Даже если родитель рядом, то диалог должен быть именно с ребенком.

Я в корне не согласна.

Путешественники
Путешественники

Для начала мне не понятен мотив, почему сын ударил? Может это была самозащита. Мы этого не знаем и в тот момент никто не выяснил.

Более того, я учу сына не слушать незнакомых и рвать от них когти, да так чтобы пятки сверкали. Я даже объясняю ему, что взрослые тоже ошибаются, могут быть злыми, или не правильно выражать свои мысли. Даже тренер. Даже воспитатель. Поэтому слушать нужно маму и папу в первую очередь.

– А что делать, если твоего ребенка бьют?- последовал вопрос нашего друга.

– Увести его из этой компании. А вопрос решать с родителями,— предложила я.

Потом жена друга рассказала, как в детском саду отец пришел в раздевалку и наорал на обидчика сына. А может и не наорал, но мальчишка испугался попятился назад, упал. Сотрясение мозга. Теперь родителю грозит тюремный срок.

Вот оно надо, скажите мне?

Я категорически за то, чтобы взрослые решали вопросы со взрослыми, а не с чужими малолетними детьми.

«Я представляю, как на площадке моему ребенку подойдет огромный дядя, схватит его за руку и начнет орать или наезжать,— делилась я своим мнением с друзьями,— « у меня в моменте включится режим «яжматери» и мужчина останется с расцарапанным лицом. Или милицию вызову. Даже если ребенок не прав – это не повод с ним разбираться, если ты не имеешь разрешения на его воспитание. Есть родитель, няня, воспитатель – с них и спрос. Но руки от чужих детей нужно бы держать по-дальше. Даже если ты – друг семьи. Потому что и в этом случае ты можете ошибаться».

А вы как относитесь, если вашему ребенку чужие родители делают замечание? Или вообще повышают голос и пытаются научить «уму разуму»? Если были похожие истории, то поделитесь!