Найти в Дзене
Ульяна о моде, стиле и шитье

Какие тайны скрывает нижнее белье короля Англии

Что в 18 веке подразумевалось под нижним бельем? Кто достоин был носить белье с плеча короля? Из чего его надо шить, чтобы мы смогли его лицезреть даже спустя 300 лет?

Давненько я не писала статьи с отсылкой к истории. Просматривая видео музея Виктории и Альберта (первый и крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства в Лондоне), где собраны предметы интерьера, утварь и одежда от античности до наших дней, я наткнулась, на первый взгляд, на материал, в котором рассказывалось о нижнем белье.

И нет, это были не трусы или панталоны, как можно было подумать, и не женские предметы одежды, и даже не деталь мужского гардероба, которая была весьма противоречива и неприемлема в современных реалиях - гульфик, или, по-другому, «codpiece» - особый футляр, акцентирующий внимание на определенной части мужского тела. На счастье, мода на такой аксессуар уже прошла к 18 веку.

так было модно в 17 веке
так было модно в 17 веке

Это мужская рубашка со своей увлекательной историей и интересными изюминками, которую и хочу поведать и показать.

Смотрите, все секреты рубашки

все фото - это скрин с видео @vamuseum
все фото - это скрин с видео @vamuseum

Перед нами рубашка мужская, датируемая примерно 1700 годом. Происхождение этой рубашки связано с королем Англии Вильгельмом |||. Она была подарена одному из камер-джентльменов в опочивальне, и это была распространенная практика в то время, когда одним из преимуществ роли быть при дворе было то, что вы получали подержанные рубашки короля.

король Англии Вильгельм |||
король Англии Вильгельм |||

Специалисты предполагают, что существует косвенная связь с Вильгельмом ||| через джентльмена Томаса Северна, а затем через одного из потомков Северна - Генри Уоткинса - именно он был последним счастливым обладателем подарка с плеча короля.

вся красота мужского белья - в пышных рукавах, именно они были на виду.
вся красота мужского белья - в пышных рукавах, именно они были на виду.

Любопытно, что в 18 веке рубашки считались нижним бельем, и носить чистое белье каждый день было очень важно, так как врачи считали, что такие болезни, как оспа и тиф, могут распространяться через грязное нижнее белье.

-5

Соответственно, иметь в гардеробе большое количество рубашек было необходимостью. Богатые джентльмены при дворе имели такую возможность. Но лишь немногие из рубашек сохранились до наших дней. В музее Виктории и Альберта хранится более сотни пальто, сюртуков, камзолов 18 века, но лишь пять мужских рубашек. А все потому, что белье служило сырьем для производства бумаги, и поэтому не было стимула хранить рубашки или постельное белье после того, как они полностью изнашивались. Их можно было продать тряпичнику, а он по цепочке продавал "добро" производителю бумаги.

Нижнее белье изготавливалось из льна, так как это прочное волокно, которое легко отбелить, и оно выдерживало очень едкое мыло, которое использовали в прачечных 18 века.

На рубашке можно увидеть инициалы HW, которые являются так называемой "прачечной меткой" - специальные вышитые крестиком инициалы, которые помогали отличать рубашки в прачечной. А также есть цифра 10 - это значит десятая рубашка в гардеробе мужчины.

-6

Очень нечеткое изображение, трудно разглядеть швы, но, если не ошибаюсь, вдоль разрезов идет два ряда стежков.

Лен, произведенный в Голландии, считался самого высокого качества потому, что насколько тонко были спрядены нити и насколько плотно они были переплетены между собой. В настоящие дни считают количество нитей с помощью маленького приборчика для определения количества нитей. Лен этой рубашки невероятно тонкий - и это около 70 нитей на сантиметр.

приборчик для подсчета нитей
приборчик для подсчета нитей

Так выглядит ткань при увеличении. Специалист музея признает, что это самый тончайший лен, который она держала в руках.

увеличительное стекло внутри прибора
увеличительное стекло внутри прибора

И, по всей видимости, рубашка могла принадлежать именно Вильгельму |||, потому что он родился в Гааге, и он является принцем Оранским - одному из княжеств Нидерландов, и поэтому он должен был импортировать лучший голландский лен для пошива своих рубашек.

-9

Кажется, технология пошива не изменилась за почти 300 лет. А посмотрите, какие чудо-пуговицы ручной работы можно рассмотреть под увеличением, тончайшая работа.

пуговица
пуговица

Рубашка модного в наши дни фасона оверсайз, с большим количеством сборок по горловине и рукавам. Крой был не мудреный, представлял из себя прямоугольники. Такая рубашка подходила для любой фигуры, заправлялась в кюлоты, а сверху надевался камзол, жилет. Так что видно было только рукава. В такой же рубашке и спали - она достаточно длинная, прикрывала колени.

Рубашка длиной до колен.
Рубашка длиной до колен.

Вот такая простейшая вещь с непростой историей и скрытыми секретиками в виде инициалов и маленьких пуговок ручной работы.

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов, а также интересных статей о моде и стиле!

Подписывайтесь на мою группу ВК, там больше швейных проектов, и материалы практически не пересекаются с каналом на Дзен.

Читайте также: