Найти тему
Здравсити

Как жить с СДВГ?

Друзья, мы подготовили серию материалов о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) совместно с тремя героями и рады поделиться первой частью. Начнем с того, каким бывает СДВГ. А вас просим поделиться обратной связью, насколько интересны и полезны для вас такие контент-проекты, где мы подробно раскрываем какую-то тему о здоровье (можно поддержать лайком или написать в комментариях).

Знакомьтесь:

Маша – графический дизайнер. Ей 27 лет, про диагноз СДВГ узнала уже во взрослом возрасте, когда обратилась к психотерапевту.

Татьяна воспитывает 6-ти летнего Степана. Ему СДВГ диагностировали в 5 лет. Она не понаслышке знает что это — у нее тот же диагноз.

Алексей – дизайнер, коуч и автор ТГ-канала Ponchik News, научился справляться с СДВГ и составил чек-лист, который помогает не отвлекаться в работе.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) —это нейроповеденческое расстройство, для которого характерно импульсивное поведение и проблемы с концентрацией внимания. Об этой “детской” болезни многие узнают только во взрослом возрасте. Герои этой статьи поделились историями, как диагноз СДВГ изменил их жизнь.

Кто ставит диагноз СДВГ?

Чаще всего врач-невролог или психиатр. В международной классификации болезней ( МКБ 10) имеет код F90.0. Нарушение активности и внимания.

Каким бывает СДВГ?

Симптомов у СДВГ много, они могут комбинироваться.
Выделяют три основных типа:

1. Преимущественно
невнимательный тип. У таких людей проблемы с концентрацией:

► не следуют инструкциям
► не заканчивают работу, домашнее задание
► не удерживают внимание или удерживают с трудом во время занятий, игр
► не слушают разговор
► избегают задач, требующих длительных усилий
► забывчивы
► апатичны
► часто теряют вещи и находят их в неожиданных местах. Например, очки в холодильнике, пульт от телевизора в ящике для носков.

2. Преимущественно
гиперактивно-импульсивный тип. Это не только физическая гиперактивность, но и умственная:

► очень много говорят
► им тяжело дождаться своей очереди
► импульсивное поведение (частые смены работы, скандалы, незапланированные траты)
► тяжело долго сидеть на месте
► дети в школе часто встают без разрешения в школе, выкрикивают ответ до окончания вопроса, ерзают на стуле.

К этому типу относится Маша:

«Иногда невозможно остановиться что-то делать. Мысли в голове сменяют друг друга с огромной скоростью, это очень энергозатратно. Еще мне сложно усидеть на месте, поэтому для меня походы в кинотеатры или, например, на маникюр — табу. Именно классическим дефицитом внимания я не страдаю, разве что бывает сложно сконцентрироваться из-за непрекращающихся мыслей».

3.
Смешанный тип. У людей с этим типом СДВГ наблюдаются симптомы и гиперактивности и дефицита внимания.

Этот тип у Степана.

«У него превалирует гиперактивность, а тест Векслера* показал низкую концентрацию внимания. У Степана бывают частые мочеиспускания и вокализмы (неконтролируемое издавание звуков), навязчивые движения», — рассказывает Татьяна.

*Тест Векслера — тест для измерения уровня интеллектуального развития детей от 6 до 16 лет.

Продолжение следует.