Сказки А.С.Пушкина любят все дети. Читая их, ты погружаешься в таинственный мир, полный чудес и волшебства.
Как же они проявляются в "Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях"? Автор прибегает к использованию необычных предметов. Царица получила в приданое говорящее зеркальце, которое сыграло важную роль в судьбе героев. Когда оно говорит, что "царевна всех милее, всех румяней и белее", мачеха, "черной зависти полна", приказывает увезти ее в лес на съедение волкам, а затем травит ее ядовитым яблоком. Зеркало является и отражением души человека. Благодаря ему мы узнаем, что царица злая, завистливая.
А.С. Пушкин наделяет солнце, месяц и ветер человеческими качествами: умением слышать, думать и говорить. Елисей обращается к ним, как к высшим силам, надеясь, что они помогут найти ему невесту:
Ветер, ветер!...
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
В данном произведении, как и во всех волшебных сказках, герои делятся на добрых и злых. Положительные герои мужественные, отважные. Они преодолевают все препятствия на пути к счастью. Им противопоставлены отрицательные персонажи, которые из гордости, эгоизма, зависти и жадности совершают злые поступки. Своенравная царица считает себя самой красивой. Ей не нравится, что молодая царевна, подрастая, становится лучше ее, поэтому пытается погубить ее. Девушка же, напротив, скромна, добра, любезна со всеми. И отец, и Чернавка, и богатыри относились к ней с душевной теплотой. Елисей искренне любит царевну. Он переживает ее потерю и отправляется на поиски невесты.
Ещё одним проявлением волшебства является оживление главной героини. Истинная любовь королевича пробудила царевну от вечного сна .
Во всех сказках А.С.Пушкина происходят чудеса. Благодаря им герои преодолевают трудности, добиваются своей цели.