На каком берегу Ангары стоит Иркутск? Ясно, что на обоих, как и то, что на правом берегу - исторический центр, большинство мест притяжения и аэропорт. Однако не случайно в Иркутске нет терминов вроде "заречье" или "та сторона": в ХХ веке центр тяжести порядочно сместился, и по площади и населению (355 тыс. жит. против 260 тыс.) Иркутск теперь скорее левобережный город.
Левый берег можно разделить на несколько сегментов по мостам, и если места из прошлой части сверху ограничивает проезжая (и очень оживлённая!) плотина ГЭС, то снизу - Академический, или Новый мост (1999-2007) длиной 1616м. По факту он уже давно не новый, а вот схема маршрутов городского транспорта со времён его постройки не сильно изменилась, и к двум разным концам Нового моста проще доехать петлёй через соседние мосты. За мостом, над крышами изб правого берега, хорошо видны два ледовых дворца - угловатый "Айсберг" (2016) и сферический "Байкал" (2020), и любовь властей к этим сооружениям вызывает у иркутян примерно тот же сарказм, что и у белорусов.
За дворцами видна ещё и высокая библиотека (2012-16), а правее можно различить насыпь Транссиба и платформу Академическую, с которой электрички бегают от Слюдянки до Черемхово. В кустах левее моста скрывается (вернее - скрывалась: с тех пор её разобрали) колея Кругобайкалки - её приречный участок от города до Порт-Байкала в 1950-х был затоплен Иркутской ГЭС и заменён Перевальной линией через кручи Олхинского плато.
В красных домах над этими кустами мы в 2020 снимали квартиру и я даже свой день рождения отмечал... ну а обилие "академических" топонимов не случайно - за "Байкалом" видны длинные здания институтов.
...Американские вузы возглавляют все мыслимые рейтинги не только из-за огромных бюджетов, новейшего оборудования и лучших умов со всего мира, но и просто в силу своей организации: там университет - не только место учёбы, но и научный центр, работающий со множеством отраслей. Попыткой создать его советский аналог, не меняя сложившиеся за сотни лет традиции российских университетов, и стал академгородок - то есть взаимосвязанная система из вуза и группы НИИ с благоустроенным жилым районом.
Академгородок по умолчанию - конечно, в Новосибирске: самый масштабный, обособленный и совершенный. Однако свои академгородки строились и во многих других городах - например, в Томске, Красноярске, Ташкенте и Киеве, где есть соответствующая станция метро.
Основанный в 1957 году, иркутский Академгородок ныне просто уютный тихий район, лишь по краям взломанный точечной застройкой. Даже торговли тут всегда было в самый раз, только в советское время это значило "не слишком мало", а в наши дни - "не слишком много".
Главная магистраль Академгородка - улица Лермонтова, ниже которой спускаются жилые кварталы, а выше в густой зелени скрываются корпуса дюжины институтов. Профиля самого разного: земной коры, геохимии, биохимии растений, лазерной физики, систем энергетики, динамики систем и теории управления...
Они образуют два скопления: все перечисленные - на юге Академгородка, а ещё несколько - на севере. Вот например слева Институт солнечно-земной физики (1960), туристам знакомый по телескопу в Листвянке или гигантской обсерватории "Бадары" в Тункинской долине. Правее - Институт географии имени Владимира Сочавы (1957):
А за ним ещё Лимнологический институт - главный центр изучения Байкала, зародившийся в 1918 году как биостанция в Больших Котах, а туристам известный по своему музею в Листвянке. У него во всём Академгородке самое интересное здание:
Мимо него Улан-Баторская улица круто поднимается по склону сопки в Университетский микрорайон:
Который, вместе с куда более обширным Первомайским районом за оврагом, я бы назвал иркутским аналогом какого-нибудь Лаздиная или Коньково: завершённый и не испорченный новостройками образец местного советского градостроительства.
Напротив многоэтажек Университетского района высоко торчит общежитие ИГУ - советский долгострой, законченный в 1991 году и ещё 20 лет остававшийся высочайшим зданием города.
За Транссибом, который сам как мощня река, Академгородок продолжает вторая часть системы - Студгородок, масштабное строительство которого развернулось в 1956 году. По своей архитектуре он выглядит чуть старше: на улице Лермонтова я как-то забыл заснять Геологоразведочный техникум с типовым сталинским портиком, а вот в глубине дворов Павел показал мне Мраморный зал ИРНИТУ, половина которого отдана вузовским торжествам, а половина занята домовым храмом Сергия Радонежского:
В пятиэтажках студгородка, строившихся для вузовских работников, всё давно перемешалось, но студенческую атмосферу во дворах поддерживают симпатичные малые формы:
Этими дворами Павел вывел меня к, пожалуй, самым впечатляющим зданиям Академ- и Студгородоков - общежитиям Политеха (1987):
Ведь очевидно ли, что город резных наличников, барочных церквей и купеческой эклектики примечателен ещё и абсолютно самобытной региональной школой советской архитектуры? Красно-белые дома архитектора Владимира Павлова - тема для отдельного поста, но здесь их покажу вместе с районом:
На кадрах выше - Общежитие №12 ближе к Ангаре, на кадре ниже - образующее с ним единый ансамбль общежитие №13 выше по склону:
Всего в Иркутске десяток вузов, но если ИрГУ (основанный в 1918, в 1920-х фактически распавшийся и возрождённый в 1931-33) равномерно рассеян по городу, а мед или инъяз верны правому берегу, то в Студгородке господствует Политех. Он же ИрГТУ (для большинства выпускников), он же с 2010 года ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет).
Основанный в 1930 году как Сибирский горный институт для подготовки кадров на золотые прииски, родословную свою он возводит и вовсе к учреждённой в 1745 году Иркутской навигационной школе, где в 1754 году начали обучать геодезии. От Ноги Времени амбициозный вуз тоже не отстаёт - в 2017 году на его базе был создан Байкальский институт БРИКС, первый вуз России под эгидой этой организации. И только вот главное здание фасадом на улицу Лермонтова не впечатляет совсем:
Напротив, за трамвайным кольцом - внезапно, костёл Непорочного Зачатия Девы Марии (1999-2000) в донельзя модернистских формах. Ссыльные поляки в 19 веке, сёла польских переселенцев, литовские депортанты Ольхона - большую часть истории Иркутск был невообразим без католической общины, а польские корни тут не редкость и теперь. Старый Успенский костёл в бывшем остроге с 1978 году занят органным залом, и замену ему католики построили на новом месте.
Дальше на север Студгородок незаметно сменяет Глазковка - старое предместье у вокзала...