Найти тему
Хвостоff и К°

От моря до моря. Самое узкое место нашего острова- Поясок.

В прошлую поездку мы не брали с собой никого из животных, потому что справедливо побоялись оставлять их в машине надолго, было слишком холодно. После плодотворной рыбалки и горячего кофе с бутербродами я благополучно уснула в машине, поэтому успела сделать не так уж много фотографий. Но для того, чтобы познакомить вас с самой узкой частью нашего острова - перешейком Поясок, их вполне хватит.

Перешеек. Дорога на западное побережье.
Перешеек. Дорога на западное побережье.

Перешеек Поясок- древняя дорога, ведущая с восточного побережья на западное. Является самым узким местом острова с минимальной шириной 26— 27 км. Видимо потому что по этому пути перемещались ещё коренные жители, дорога жутко петляет, огибает сопки, бежит вдоль берегов речек, пересекая одно и то же русло по два-три раза. Это сейчас можно сровнять с землёй горы, прорыть тоннели и сократить путь, а тогда.... Проще было обойти. Современный переезд, начинающийся у станции Арсентьевка и заканчивающийся в Ильинском, кажется не особо изменился за последние несколько сотен лет)))). Дорога- грунт, только на последних десяти километрах перед Ильинским проложили асфальт. Летом это сплошные кочки и пыль, осенью и весной-огромные лужи. Только зимой дрога становится гладкой и ровной. У нас такое "явление" называют "зимний асфальт". Если вы внимательно посмотрите на фото, то увидите, грунтовка ровная, "зимний асфальт" ещё не растаял)

Слева- железная дорога.
Слева- железная дорога.

Мы сворачиваем с главной трассы и сразу же видим табличку- село Арсентьевка. Село появилось на месте русского военного поста Мануэ, основанного в 1858 году на реке Мануй. Название поста- производное от названия протекающей неподалёку реки Мануэ. Мануй, в интерпретации с айнского- «река, которую нельзя переплыть на лодке, надо идти вброд», или Ма нуй - «болотистое, слякотное, но богатое рыбой место». С 1907 по 1945 гг. село принадлежал японскому губернаторству Карафуто и называлось Мануйхама. После передачи Южного Сахалин СССР, село получило современное название — по фамилии первых русских поселенцев. Сейчас от села Арсентьевка ничего не осталось кроме станции, вот этой таблички, и пожалуй, местного названия дороги. Мы не говорим :"Еду через Поясок". Мы говорим: "Еду через Арсентьевку".

Повороты на трассе мы с сыном называем "каралики".
Повороты на трассе мы с сыном называем "каралики".

Вот на этих самых сопках по осени мы собираем огромные белые шампиньоны, похожие на ту самую, драгоценную краснокнижную рядовку Мацутакэ и, наверное, являющиеся её ближайшими родственниками. По крайней мере на вкус эти грибы абсолютно идентичны, то есть съедобны только в одном виде- в маринованном. За шампиньонами сначала приходится карабкаться до самой вершины, а потом ползти вниз, иногда чуть ли не на пятой точке. Сахалинская тайга не балует человека, ходить в ней очень неудобно.

Если вам кажется, что дорога чёрная, то вам не кажется. Её посыпают вместо песка или реагентов угольной штыбой.
Если вам кажется, что дорога чёрная, то вам не кажется. Её посыпают вместо песка или реагентов угольной штыбой.

Параллельно автодороге идёт железнодорожная ветка. Она единственная на острове, соединяющая восточное и западное побережье. Мы несколько раз пытались посчитать количество железнодорожных переездов на арсентьевской дороге. Кажется их девять... Или одиннадцать? Андрей вот точно помнит, а я вечно путаюсь. Но дело даже не в этом. Представьте себе, на отрезке в тридцать километров расположено целых девять переездов и ни один не оснащён шлагбаумом! Только знаки и семафоры. Именно поэтому здесь частенько "бодаются" поезд и большегрузы. Побеждает конечно же водитель поезда и после аварий некоторое время можно наблюдать валяющиеся в канавах перевёрнутые фуры. Иногда движение на железной дороге блокируется на несколько часов, иногда на весь день, в прошлом году дорога стояла часов 5 или 6, пока не убрали очередной грузовик, возомнивший себя танком-гигантом.

Голые мелкие ёлочки на склоне- не ёлочки. Это лиственницы. Весной они зазеленеют вместе ивами, берёзами и ольхой.
Голые мелкие ёлочки на склоне- не ёлочки. Это лиственницы. Весной они зазеленеют вместе ивами, берёзами и ольхой.

С Арсентьевской дорогой у меня связано много весёлых воспоминаний. Однажды мы с Андреем закупились тремя десятками яиц. Планировали пожить во втором доме пару недель, поэтому набрали с собой продуктов впрок. Яйца сложили в ящик и поехали. А дело было летом, грейдер где-то заблудился и грунтовку не равнял, поэтому все кочки и колдобины, какие только можно, мы собрали. Когда приехали и выгрузили продукты, оказалось, что от трёх десятков яиц, целыми осталось меньше половины. Я уже рассказывала в статье про питание дога, как радовался Гор такому неожиданному подарку судьбы!

Сахалинская ГРЭС.
Сахалинская ГРЭС.

А на этом фото - один из самых серьёзных работодателей Томаринского района. Сахалинская ГРЭС. Мне кажется, что на ней работает половина района плюс всё село Ильинское, рядом с которым ГРЭС и располагается. На фотографии не видно, но слева от дороги- море. Огромное открытое пространство и вечный, практически непрекращающийся сильный ветер. Порывы бывают настолько сильными, что машину бросает из стороны в сторону и кажется, что ты не едешь, а летишь низко-низко над землёй. Иногда, проезжая мимо электростанции в такую вот ветренную погоду, мы заводим разговор о том, почему здесь построили именно ГРЭС, которая работает на привозном угле? Ведь можно же было поставить ветряки! Дешёвая электроэнергия была бы обеспечена! Но мы не инженеры, не знаем всех тонкостей строительства ветряных электростанций, поэтому можем только ломать голову, отчего так?

Думаю, стоит сказать пару слов и об Ильинском. Село располагается  на месте айнского поселения Кусунай, в устье одноимённой реки (сейчас Ильинка).Это самое узкое место острова и поселение в своё время имело стратегическое значение. С одной стороны - древний переход с восточного побережья острова на западное, с другой- важная транспортная артерия - река. Не случайно значение айнского названия места Кусиуннай значит - на реку приходят по горной дороге.

Ильинское - небольшой посёлок, расцвет которого в наше время наступил именно после строительства в 2015 году ГРЭС. Рабочие подтянулись поближе, начали снимать жилье, тратить деньги в местных магазинчиках, кто-то переехал навсегда, кто-то жил набегами, пока не кончится вахта. Расположение Ильинского действительно очень удачное. Если преодолеть Арсентьевскую дорогу, то можно двигаться вдоль западного побережья хоть дальше на север, хоть обратно на юг. Про путь на юг, который я очень люблю за красоту (больше не за что, там можно запросто убиться, слетев с размокшей грунтовки в море) я расскажу в следующий раз, как и про северный путь (после ГРЭС я уснула и не фотографировала, хотя было что))).

Приехали мы поздно, пока завезли родственникам рыбу, пока приготовили ужин.... Наступила ночь. Вот такой вид открывается из нашего окошка. Блестящее внизу- это крыши единственной на всю округу дачи. Дальше цивилизация почти заканчивается. Только сопки и тайга.

Вот такая небольшая прогулка по острову у нас с вами получилась. Как говорят блогеры профессионалы- ставим лайки, поддерживаем канал!

Вечер дома.
Вечер дома.