Найти в Дзене
Арт КомодЪ

Лондонский вернисаж. Джон Сингер Сарджент и ее величество Мода

Чтобы далеко не ехать (здесь с сожалением)…

***

В Британии есть еще и свой Валентин Серов - Джон Сингер Сарджент (John Singer Sargent, 1856–1925), мастер портретного жанра. Родился в Италии в семье материально благополучных американцев. Учился в Париже. С 1886 года осел в Лондоне.

Он был настоящим космополитом - и по рождению, и по мировоззрению. Много путешествовал, был полиглотом и был образован «до кончиков ногтей».

На своих моделях он оттачивал навык стилиста: одеть, посадить, оттенить аксессуарами - и в результате получалось нечто большее, чем просто портрет человека из высшего общества. А ведь надо еще уметь создать такую атмосферу во время сеанса, чтобы «модель» была естественна, иногда дерзка и соблазнительна и даже сексуальна.

-2

-3

Сарджент сознательно использовал в своем творчестве моду как инструмент для выражения индивидуальности портретируемых. Художник любил манипуляции с одеждой, и это не о «простых» драпировках дорогих тканей. Так, например, он мог «надеть» на мужчину обтягивающее тяжелое пальто, чтобы подчеркнуть его фигуру, или «позволял» тонкой бретельке чувственно соскользнуть с женского плеча, чтобы включить дальше воображение зрителя.

Смелый выбор одежды портретируемого позволял художнику ярче выразить образ модели на полотне.

-4

Сарджент одним из первых ввел моду у дам на портреты в черных одеждах. До этого черный цвет ассоциировался только с трауром. И тут появляются шедевры в черном, которые выигрышно оттеняют драгоценную внешность утонченной леди и ее открытость к трендам нового времени.

Люди часто покупали одежду «как на этой картине», или прежде чем купить дорогой наряд, спрашивали у художника, подойдет ли это платье к будущему портрету. Сарджент стал инфлюенсером (англ. influencer) моды. Огюст Роден называл его «Ван Дейком нашего времени», потому что Ван Дейк был непревзойденным мастером портрета на протяжении веков.

Надо заметить, клиентура Сарджента была социально-широкая и интернациональная - не только английские лорды да латифундисты, но и художники, финансисты, профессиональные модели, просто друзья художника - человека разностороннего и открытого всем веяниям. Ему особенно охотно позировали американцы, потом уже, слегка опасаясь скандала, англичане. Но потенциальным скандалом он и манил общество.

Творчество Сарджента - настоящий исторический портрет эпохи на смене двух веков.

-5

-6

-7

Любопытно, что у этого мастера были и недоброжелатели. Его ехидно называли льстецом «позолоченного века», ну, это в противовес другим современникам художника - Матиссу и Пикассо. Что ж. Только и имя Джона Сингера Сарджента осталось в мировой культуре, занимая там весьма значимое место. Вопрос вкуса и предпочтений.

***

Художник не был женат, но, как велит молва, «дважды был почти помолвлен». Да, как это по-английски. Здоровый юмор - залог жизнестойкости.

***

На выставке в Лондонской галерее Tate представлено (до середины лета 2024 года) около 60 полотен Сарджента, включая весьма габаритные портреты, которые редко путешествуют с места своей постоянной прописки.

-8

-9

-10

Предметы оригинальных костюмов (те, что на картине) соседствуют с выставленными рядом живописными портретами. Интрига текущей выставки.

…Роскошная иллюстрация ярмарки тщеславия: леди с прозрачной кожей по-английски и джентельмены во фраках. Капиталы эпохи колонизаторов. Эпоха величия Британии.

«Англия - тоже, как и Петербург, тульская, очень удивительная»…

(Е. Замятин «Блоха» (пьеса))

N.B. Картины (фото) любезно «предоставлены» галереей Тate Britain и пабликом музея в рамках временной выставки SARGENT AND FASHION.

***

А я все гляжу, глаз не отвожу…

©️ Мила Тонбо 2024