Найти тему
Pro Здоровье

3 продукта, уничтожающих вашу печень ежедневно. Хуже алкоголя, ведь мало кто о них догадывается

Оглавление

Принято считать, что алкоголь сильнее всего отравляет наш организм и наносит больший вред печени, чем что-либо другое. Но всё не так просто. Печени может грозить и нечто посерьезней, даже несмотря на отсутствие алкогольной зависимости. Есть продукты, которые ежедневно ее уничтожают, хотя вы об этом не догадываетесь. Сегодня поговорим о них.

Фрукты, соки и мед

У 37% россиян, страдающих хроническим поражением печени, основной диагноз — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Этот недуг появляется даже чаще, чем проблемы с печенью из-за избыточного употребления алкоголя.

«Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком», – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов.

Основная проблема — фруктоза, а особенно много ее в соках. Она быстро всасывается и сразу перерабатывается в жиры, тем самым уничтожая вашу печень. В ту же группу входят мед и фрукты, где содержится много сахара. Для поддержания здоровой печени стоит употреблять не более 50 грамм фруктозы в сутки, примерно 400 г фруктов.

Майонез

О вреде майонеза и различных соусов сказано достаточно много. Но люди в России все ещё не собираются отказываться от него. А зря!

Во-первых, в майонезе содержится большое количество жиров, что способствует развитию НАЖБП. Во-вторых, как и в случае с фруктозой, из-за употребления большого количества этого соуса может развиться диабет.

«Можно приготовить домашний майонез, такая заправка с точки зрения отсутствия эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и минимального количества трансжиров будет менее вредной, но по калорийности может не уступать готовому майонезу из магазина», – рассказала врач-эндокринолог Лейсан Халиуллина.
-2

Даже домашний майонез не может считаться полезным, так как количество жиров остается примерно на уровне покупного. Поэтому смело выбрасывайте этот соус из холодильника и не вспоминайте о нем.

Консервы и маринованные продукты

Оказывается, даже закрутки с огурцами и помидорами от любимой бабушки очень негативно влияют на нашу печень. Причина всё та же — крайне много соли, сахара и уксуса. К этим продуктам стоит относиться избирательно. Например, в тушенке зачастую содержится очень много жиров. От таких лучше отказаться.

В то же время мясо птицы уже будет лучше воспринять печенью, так как там жиров меньше. Что касается консервированных овощей, то стоит помнить, что полезных веществ в них мало, так как они проходят термическую обработку. Но, например, квашеная капуста, наоборот, приобретает больше полезных веществ и минералов при консервации.

-3

Главное — понимать: консервы скорее закуска, то есть дополнение к основному блюду. Злоупотреблять ими не стоит, иначе НАЖБП будет неизбежна. Также при покупке консервов проверяйте состав на количество жиров, соли и сахара. А если хочется консервированных овощей, то лучше приготовить их самим, чем покупать в магазине.

Подписывайтесь на канал, здесь вас ждёт ещё много всего интересного и эксклюзивного от действующих врачей РФ и не только.

Материал создан при поддержке проекта allmed.ru