Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ощущение пустоты при пограничном расстройстве личности

Пустота разъедающее ощущение, которое воспринимается, как хроническая непрекращающаяся эмоциональная боль в теле, на фоне её возникает желание заполнить её чем-либо, чтобы её не чувствовать.

И люди часто пустоту заполняют различными формами зависимости: игры, алкоголь, наркомания, социальные сети, трудоголизм, отношения с другими людьми. Таким образом ухудшая собственное самочувствие и качество жизни.

Ощущение пустоты человек пытается заполнить импульсивными действиями, избегая собственных эмоциональных реакций и переживаний, теряя связь с текущей реальностью и не сохраняя собственное критическое мышление. Пустота часто связана с опытом отвержения, который человек получил в значимых близких отношениях в детстве. Обесценивание эмоциональных переживаний, унижение и физические наказания, опыт сексуального насилия и др. могут быть началом формирования пограничной личности.

Страх быть непринятым, отверженным, непонятым, страх показать собственную уязвимость влияет на качество жизни в социальных, любовных, рабочих и других отношениях. Может приводить к дезадаптации личности, повышенной тревоге, депрессии.

Отвержение и пустота подкрепляются болезненными чувствами - злость, обида, разочарование, печаль, вина, стыд и когнитивными структурами, которые сформированы во внутренней картине мира человека.

Когнитивные структуры, связанны со следующими схемами:

1. эмоциональная депривация - меня никогда не полюбят, я не заслуживаю любви.

2. недоверие - люди меня стремятся обидеть и унизить.

3. зависимость - я не могу сам справиться с трудностями, мне нужна помощь.

4. покинутость - я одинок, я никому не нужна.

5. недостаточность самоконтроля - я не могу контролировать свои эмоции.

В терапевтических отношениях формируется определённая форма близких отношений, в которых клиент может чувствовать безопасность, сформировать надежную привязанность, наполнить свой внутренний мир с помощью чувств и эмоций, таким образом построить близкие отношений с собой, что поможет взять хотя бы чуть-чуть контроль над собственной жизнью.

Автор: Екатерина Кансузян
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru