Найти тему
Провинциальные хроники

Депутат бьёт тревогу: "Ежегодное увеличение увольняющихся из школ учителей грозит катастрофой".

Постоянную и высокую текучесть учительских кадров не скроешь — страдают и школьники, и родители, и учителя, которым приходится взваливать на себя двойную, а порой и тройную нагрузку.
Острый дефицит учительских кадров в школах растёт. Катастрофа всё ближе.

Чиновники от "ЦИФРЫ" предлагают решить назревшую проблему внедрением современных компьютерных технологий. Президент России поручил в кратчайшие сроки завершить работу по обеспечению школ в России высокоскоростным интернетом.
Кто же не унывает и не страдает в этой сложившейся и поистине драматичной ситуации?

Создатели онлайн-технологий обучения, творцы дистанционного обучения предвкушают новые доходы и весомую прибыль, радостно потирая руки в надежде освоить госбюджет. Коммерсантам вообще огорчаться не с руки.
Реформаторы-теоретики объясняют, как облегчить жизнь педагогам с помощью модных современных цифровых технологий, и доказывают родителям, что это лучше, чем совсем не иметь учителя-предметника.

Между тем предприниматели не дремлют, предлагая готовые платформы онлайн-образования — сырые, недоработанные, но якобы прекрасно "функционирующие".
Качество образования падает. А как ему не падать в таких невыносимых условиях?! Двойные ставки учителей, безумная отчётность, загруженность школьников мероприятиями и на уроках, и вне уроков. Родители обвиняют учителей, учителя родителей.

Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова ("Новые люди") направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором просит организовать исследование для выявления причин увольнения учителей из российских школ.

"Считаю, что ежегодное увеличение увольняющихся из школ учителей грозит катастрофой, когда школьники из-за отсутствия отдельных предметников в школах попросту не получают качественного образования. В связи с этим предлагаю запустить широкое исследование этого вопроса на предмет выявления причин уволившихся педагогических работников, только ли низкие зарплаты и огромная отчетность заставили их распрощаться со своей профессией. <…> На основании вышеизложенного, прошу вас дать поручение соответствующим органам исследовать эту ситуацию, поскольку только на основе полученных данных можно принимать меры по возможному возвращению в профессию уволившихся учителей", - указала парламентарий в обращении.

Зачастую родители требуют от школы, которая стала за последние десятилетия отраслью сферы услуг, качественного обслуживания и готового результата в виде воспитанного и обученного чада.

Но следует учесть, что в обществе потребления прежде всего развиваются эгоизм, лень и непонимание границ дозволенного.

Да и сами учителя вынуждены нередко воспринимать свою работу как источник заработка, а не как призвание. Государство превращает их в урокодателей, не давая времени для творчества и самообразования.

Из школ уходят очень хорошие учителя, которые могли бы работать и работать! На смену либо не приходит никто (ставка разбивается между оставшимися в ущерб качеству), либо те, кому больше негде устроиться!

Чиновники - большие "мастера и творцы". У них есть выход из сложившейся тупиковой ситуации - дефицита учителей. Нет, они не собираются сделать достойной учительскую зарплату в регионах, не планируют уничтожить на корню громоздкую отчётность, что мешает работать учителям и давать качественное образование. Их путь - дистанционное образование.

Но неравнодушные люди не считают этот выход спасительным. Вот что они пишут в обсуждении новостей:

"В любом случае, цифровизация образования - это путь в никуда.

Ребенку нужен контроль и общение со сверстниками. А с учетом того что учителя заменит видео-ролик, то о контроле хоть каком-то можно забыть вообще. Пока видео идет на смартфоне, ребенок может на планшете играть во что угодно.
Контроль знаний в виде чек-листа - а давайте не кривить, и правды ради скажем, что нам чек-лист пройти в разы легче, чем отвечать на билеты развернуто. И что может для комиссии чек-лист и проще, и можно автоматизировать, но он не отражает нашего уровня знаний.

Кроме того, опять-же, положа рука на сердце, если нам, взрослым, какая-то информация на каких-то обязательных курсах нами не востребована, то мы ее пропускаем мимо ушей. Тем более ребенок, у которого вообще мотивации ноль!
Ребенок в условиях изолированной онлайн-комнатушки не коммуницирует ни со сверстниками, ни с учителем, ни с социумом, вообще ни с кем..."

Депутат, забившая тревогу, считает, что широкое исследование могло бы помочь понять, куда ушли учителя, в какой сфере они сейчас трудятся, какие меры можно принять для того, чтобы вернуть в школы учителей

Депутат Госдумы попросила кабмин изучить причины увольнения учителей из школ

Думаю, что исследование ничего не даст, и молодой депутат ещё не поняла всей серьёзности ситуации. Да и что она может! Молодец, что озвучила проблему. Только вряд ли кто из депутатов её услышал! Непробиваемые у нас народные избранники.
Всем, кто со мной, огромное спасибо! Благодарна вам за неравнодушие, мои уважаемые читатели!