Понятия «лидерство» и «успех» неразрывно связаны: по-настоящему успешным может считать себя тот, кто имеет профицит энергии, времени и денег, а главное, может управлять людьми (причём они этому только рады) — т.е. лидера. Отсюда вопрос: а же стать лидером? Работать над собой и своим окружением, заручиться поддержкой коуча. Но сначала самодиагностика. В этой статье расскажем, как понять, есть ли у вас лидерские качества и как их усилить и развить.
Какие задатки нужны, чтобы стать лидером?
Если интересует вопрос, как стать мировым лидером, начните с малого. Людям, которые впоследствии становятся знаковыми фигурами, присущи следующие черты характера:
- развитый эмоциональный и социальный интеллект, умение взаимодействовать с окружающими;
- ответственность, выполнение взятых обязательств;
- творчество, поиск лучших решений, отсутствие страха перед неизвестным;
- честность, справедливость;
- склонность к анализу, критическое мышление;
- стойкая мотивация;
- навыки принятия решений в кризисной обстановке;
- координация работы членов команды.
Если хотя бы несколько качеств из списка присутствуют, ответ на вопрос «Как стать лидером?» прост: поставить цель, прокачаться, достичь её.
Как вы думаете, является ли лидером коуч? Ведь взаимодействие с клиентом строится как партнёрство. Загляните в программу «Долгосрочный коучинг с нуля: базовый курс», чтобы убедиться: длительные контракты заключают с теми, кто кто сфокусирован на узкой нише и не боится сопровождать долгое время, работать с возражениями, быть рядом до достижения реального результата. Иными словами, с лидерами — с теми, кто уверен в своих силах и продукте. Развивать лидерство нужно каждому.
Самодисциплина, усилия, время
Чтобы понять, как стать лидером команды, подумайте, за кем коллеги следуют с удовольствием, чей авторитет признают? Чтобы стать таким человеком, важно работать над:
- тайм-менеджментом, планированием, организацией;
- контролем эмоций и поведением в стрессовых ситуациях;
- личным брендом (и в жизни, и в медийном пространстве).
Лидеры не боятся ответственности и действуют решительно. Если у человека существуют ограничивающие убеждения и страхи на этот счёт, нужно их проработать. Быстрее всего это можно сделать в сопровождении коуча.
А как стать лидером в компании? Непрерывно развиваться: ставить цели, планировать, анализировать, корректировать. Обозначенные навыки относятся к soft skills, прокачивать их можно (и нужно) непрерывно. Вместе с тем важно работать над самооценкой, ведь неуверенных в себе лидеров не бывает.
Вот несколько простых лайфхаков для повседневного общения:
- смотреть собеседнику в глаза и не отводить взгляд первым;
- общаться с людьми на близкой дистанции — важно не нарушать личное пространство, но дать человеку самому определить комфортное сближение;
- крепко пожимать руку партнёру при встрече или заключении сделки;
- собирать обратную связь по всем вопросам, даже бытовым — когда это войдёт в привычку, работать с командой будет легче;
- искать позитив в неудачах — из каждой ситуации можно извлечь как минимум три урока.
Ежедневная практика даёт заметные плоды уже через месяц!
Вопрос, как стать лидером команды, интересует и формальных лидеров. Человек, который только получил повышение или влился в новый проект, и хочет стать лидером не только на бумаге, должен:
- Заручиться доверием. Как подчинённого персонала, так и вышестоящего руководства. Для этого нужно быть открытым к диалогу, эмпатичным, общительным и позитивным, но не либеральным.
- Ближе узнать команду. Знание сильных и слабых сторон людей — мощный инструмент, который при правильном обращении даёт колоссальную отдачу.
- Меньше слов, больше действий. Как стать лидером? Говорить убедительно, монтировать и вдохновлять важно, но слова не должны расходиться с делом. Лидеры показывают пример и могут справляться со сложными задачами.
- Измеримые и достижимые цели. Команде важно понимать, для чего она работает. А чем конкретнее задача, тем проще её достичь. Делите масштабные проекты на этапы и подзадачи, объясняйте, включенность команды вырастает. Каждому сотруднику нужна своя цель. Отлично, если процесс визуализирован.
- Развитие в смежных сферах. Профильная литература, биографии успешных людей, курсы профессионального и личностного роста — важные составляющие на пути к лидерству.
Тем, кто уже успешно ведёт клиентов, но хочет совершенствоваться, будет интересна программа «Долгосрочный коучинг для коучей-практиков». Курс ориентирован на повышение чека и долгосрочные контракты. Уже во время обучения специалисты находят клиентов, об которых растут сами.
Подытожим
Как стать лидером? Мощные hard skills важны, но их недостаточно. Нужно регулярно прокачивать hard skills — как в интересующей сфере, так и в повседневной жизни. Лидерами становятся те, кто умеет мотивировать и вдохновить, сплотить коллектив ради общей цели. Это не врождённые качества, а результат регулярных тренировок. Иными словами, лидером может стать каждый, кто поставит перед собой такую задачу. Нужно лишь время, упорство и дисциплина.
Вот портрет, на который могут ориентироваться, если интересно, как стать лидером команды. Такому человеку присущи:
- твёрдость характера;
- последовательность;
- трезвая оценка своих возможностей и признание ограничений;
- умение признавать ошибки;
- адаптивность, ведь не всё можно держать под контролем;
- умение и желание заводить знакомства;
- требовательность к команде, в окружении лидера нет случайных людей;
- разумная скромность;
- умение не только собирать, но и давать обратную связь.
Картину можно дополнять и корректировать, ведь в каждой нише лидерство воспринимается несколько по-другому. Но это вовсе не значит, что в жизни не остаётся места для удовольствий. Лидер умеет получать удовольствие от того, что делает и полноценно отдыхать.
Источник: https://wacicf.ru/news/kak-stat-liderom-i-dobitsya-uspekha/
Хочешь стать коучем? Ждем тебя на курсах обучения коучингу в нашей академии.
Интересные статьи о коучинге, менторстве и психологии: