Ленточный фундамент своими руками. Вот с таким же названием я прочитал несколько статей, и что же я там увидел? А увидел я там учебник, а в учебнике всё конечно правильно, но слишком умно для тех рук, которые некогда этого не делали. Попробую упростить заливку фундамента, так как фундамент под дачный домик или гараж, ну или под небольшую пристройку к дому по учебнику заливать слишком дорого и сложно. А у тех людей которые хотят сделать такую тяжелую работу своими руками лишних денег думаю нет. Как выглядит ленточный фундамент смысла рассказывать не вижу, а вот про всё остальное сейчас расскажу. Но сразу поправлюсь, что для добротного жилого дома, фундаменты рассчитывать надо при помощи специалистов и инженеров(бригады таджиков и разных пьяниц специалистами не являются). Иначе Ваш дом может лопнуть уже с готовым ремонтом. И это будет очень обидно. Хотя он может лопнуть в любом случае.
Разметка и диагональ
Ну так вот, расскажу как заливал фундамент сам. После выбора места под строение начинается разметка. Для разметки требуется рулетка, капроновая нить, несколько колышков желательно из обрезков арматуры (количество зависит от углов строения), молоток и пару человек. Одному будет точно не удобно. Ставим первый колышек на первый угол, от него раскидываем по размерам стороны строения по рулетке. После того как четыре колышка вбиты начинаем мерить диагональ. Самая не легкая задача. Но вполне выполнима. Соответственно после того как справились с диагональю натягиваем нить.
Гидроуровень и траншея
После того как нити натянуты начинается самое интересное и трудоёмкое. Берём лопату и наслаждаемся жизнью!))) В перекуре нужно будет взять гидроуровень и найти горизонт. Гидроуровень- это прозрачный шланг с налитой во внутрь водой. Вода лучший уровень, так как притяжение земли не сбить и не обмануть. Выставляем натянутые нити по уровню и от них рулеткой отмеряем до нужной глубины. Низ траншеи должен быть по уровню (желательно конечно). Такой способ очень удобен. Ширину отмеряем от наружной стенки, но при этом переднюю стенку нужно копать относительно ровно. Себе копал восемьдесят глубиной и сорок шириной. Всё зависит от строения и материалов из которого оно будет построено. А про глубину промерзания писать не буду. Так как в каждом регионе она разная.
Гидроизоляция и песочная подушка под дачный домик
По желанию можно, даже нужно сделать гидроизоляцию траншеи. Проще всего сделать её плёнкой. Но по факту это мало кто делает. Льют прямо в траншею без всякой гидроизоляции. По поводу подушки из щебня и песка. Я нигде не видел на малых сооружениях такой подушки. И думаю под дачный домик смысла от неё никакого нет. Только представьте себе, что на десять сантиметров подушки надо выкинуть из траншеи эти десять сантиметров земли, потом засыпать пять сантиметров щебня и пять сантиметров песка. И не забудьте, что десять сантиметров земли куда-то надо будет деть. Получается много тяжёлой работы, для непонятного результата. И с финансовой точки зрения, песок, щебень и пленка стоят денег. Меня тут поправил знакомый инженер. Сказал, что песок с щебнем в некоторых регионах является обязательным мероприятием. В общем сел я и дописал. Так что уточняйте.
Каркас не по книжки.
Теперь каркас. Правильно, конечно, связать каркас на площадке и опустить в подготовленную траншею. Но если человек не вязал ни когда арматуру, то это займет у него кучу времени и вагон нервных клеток, так как каркас при установки и переноски у него будет просто разваливаться. Так что ловите лайфхак. Пилим вертикальные стойки, так, чтобы до верха бетона оставалось не больше трёх см. и в районе 10 см. вбивались в землю. После чего вбиваем в землю стойки по размеру. От краев по два см. От верха бетона тоже два и между собой сорок см. И после этого привязываем продольные хлысты и поперечные прутки. Углы можно усилить. Согнуть под девяносто градусов пруток, чтобы по метру прилегал в каждую сторону. Арматура подойдёт двенадцатого диаметра. И вот! Каркас готов. По поводу того, что вбитая арматура будет гнить и от неё разрушится весь фундамент. С этим я согласен, но времени на это уйдет не одно столетие. Так что решать Вам.
Заливка бетона
Пришло время заливки бетона. Опалубка тоже нужна, но не во всех случаях. Будем считать, что льем по земле, а выравнивать будем кирпичом. При таком варианте мы опять экономим на доске, гвоздях и хорошее количество времени, которое уходит на сборку, а потом на разборку опалубки. А ещё вариант, что если плохо собрать опалубку, то при заливки её разорвет, часть бетона выльется. А это ещё вагон нервных клеток))). Бетон однозначно дешевле замешивать самому. Так что рассмотрим такой вариант. Хоть и говорят, что надо лить одним днем, но сами представьте большую стройку. Представили? Так там льют захватами. И эти огромные дома стоят. Так что покупаем цемент, песок, щебень, жидкое мыло, созываем друзей, родственников и погнали!!! Замешиваем один к четырем. И льем. По истечению двух дней после заливки фундамента можно начинать выравнивание нуля кирпичом. Фундамент готов! Пока, пока!