Найти в Дзене
Т-34

«Значит, и я внёс свой вклад в эти победы», — думал Нараян Рао Никкам, принимая награду... Кавалер советского ордена

С ветераном второй мировой войны, кавалером ордена Красной Звезды Нараяном Рао Никкамом мы встретились в небольшом городке Кунуре на юге Индии. Подтянутый, аккуратно одетый человек с доброй улыбкой показывал мне старые фотографии, вырезки из газет, вспоминал о трудных годах войны, о боевом братстве, которое сложилось между индийскими и советскими солдатами в то суровое время.

...Тяжёлые, шеститонные грузовики, надрывно ревя, медленно карабкались к перевалу. Но там, наверху, было ещё труднее: дорога обледенела, и, прежде чем начать спуск, её посыпали песком. А за неогражденной бровкой узкой, только что построенной дороги внизу зияли пропасти глубоких ущелий.

Нараян Рао Никкам в своей 51-й транспортной роте возглавлял аварийно-ремонтную команду, и все его заботы были об одном: чтобы ни один грузовик не вышел из строи, чтобы все они в срок достигли Тебриза — их коночной цели на севере Ирана. Это было очень важно. Они везли дли Красной Армии военные грузы. Индийцам было трудно. Но можно ли было сравнить эти трудности с теми, которые преодолевали советские солдаты. Истекая кровью, они отражали наступление гитлеровцев, рвавшихся к нефтяным промыслам Баку. И. Р. Никкам знал, что Красная Армии защищает не только свою страну. Всему личному составу роты объяснили, что следующей целью фашистский Германии был Иран, а затем — Индия.

А кроме того, русские нравились Никкаму. Он встречался с ними каждый раз, когда бывал в Тебризе. И хотя индийцы и русские не знали языка друг друга, языковой барьер их не разделял. Никкама подкупала в русских простота, доброжелательность. Он не уставал любоваться тем, как ловко и весело они разгружали машины. А потом с редким радушием угощали табаком, чаем.

-2

Много раз проделал путь от Ханакина до Тебриза и обратно Н. Р. Никкам. Ни разу не было случая, чтобы автомашина выходила из строя по недосмотру его аварийно-ремонтной команды. Начальство ценило его службу. Он был удостоен нескольких наград. В июле 1966 года произошло незабываемое. Никкама вызвал командир и объявил, что Советское правительство наградило его и ещё одного индийского водителя — Гаджендера Сингха — орденами Красной Звезды за большие заслуги в транспортировке грузов для Красной Армии.

Когда в посольстве СССР в Тегеране Н. Р. Никкам получал советский боевой орден, немецко-фашистские захватчики были уже отброшены от Кавказа, их гнали из Украины и Белоруссии. «Значит, и я внёс свой вклад в эти победы», — думал он, принимая награду...

Рассказ Никкама с интересом слушали его сын и 15-летняя внучка Гаятри. Чувствовалось, что они гордятся им, восхищаются тем, как самоотверженно он выполнял свой ратный долг.

Никкам задумался и, обращаясь к ним, сказал:

— Война — большое бедствие. Вы, молодые, должны сделать всё, чтобы сохранить мир на земле, уберечь саму жизнь.

— Мне особенно приятно сознавать, — продолжал он, — что в борьбе против угрозы ядерной катастрофы, как и в годы войны против фашизма, снова идёт впереди Советский Союз. И потому я верю, что люди доброй воли смогут отвратить страшную угрозу.

О. КИЦЕНКО (1985)