Какое из двух произведений больше? Первое или второе?
1️⃣ 8 × 7 × 6 × 5 × 4 × 3 × 2 × 1
2️⃣ 1 × 2 × 3 × 4 × 5 × 6 × 7 × 8
Ясно, что они равны. Но, если показать их по отдельности разным людям и спросить, чему приблизительно равно произведение, получаются следующие результаты. Первое произведение (начинается с 8) в среднем приравнивают к 2250, а второе (начинается с 1) — к 512. Такая разница возникает из-за того, с какого числа начинается последовательность: чем оно больше, тем больше предположительный результат умножения. Мы цепляемся за первое число как за якорь, который уносит нас на дно заблуждений (на самом деле произведение равно 40 320).
Эффект якоря — искажение, которое заставляет нас «привязываться» к информации, которая была известна в начале, и мешает менять решение в свете новой информации.
Один из проведенных Канеманом и Тверски экспериментов был посвящен этому эффекту. Они разделили участников на две группы. Первую попросили ответить на вопрос ➡ «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 10%?», а вторую на вопрос ➡ «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65%?». В итоге участники группы, где при постановке вопроса использовался более высокий процент, поставили оценку значительно выше, чем те, кто отталкивался от меньшего значения (45% против 25%). При этом участники знали, что изначальные данные были, попросту говоря, взяты «из потолка». Числа 65 и 10 Канеман и Тверски выбрали с помощью рулетки на глазах у участников.
Те же результаты показали и исследования психологов Муссвайлера и Страка, они продемонстрировали, что эффект якоря работает и в случае с изначально неправдоподобными цифрами. Участникам своего эксперимента, разделенным на две группы, они предложили ответить на вопрос ➡ «Сколько лет было Махатме Ганди, когда он умер?». Первым уточнили ➡ «Он умер до 9 лет или после?», а вторым ➡ «Это случилось до достижения им 140 лет или после?». В результате первая группа предположила, что Ганди скончался в 50 лет, а вторая — в 67 (на самом деле он умер в возрасте 87 лет). Якорный вопрос с числом 9 заставил первую группу назвать значительно меньшую цифру, чем у второй группы, которая отталкивалась от намеренно завышенного числа.
Поэтому крайне важно осознавать значение первоначальной информации (хотя бы правдоподобна она или нет) перед тем, как принять окончательное решение. Ведь первая информация о чем- то, которую мы узнаем, повлияет на то, как мы будем относиться к этому в будущем.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги в соавторстве с Тарасом Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни», издательство «Альпина Паблишер».