Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Алые паруса (с точки зреня предрассудка).

источник фото https://pictures.pibig.info/uploads/posts/2023-04/1680801315_pictures-pibig-info-p-grin-alie-parusa-illyustratsii-k-povesti-p-10.jpg
источник фото https://pictures.pibig.info/uploads/posts/2023-04/1680801315_pictures-pibig-info-p-grin-alie-parusa-illyustratsii-k-povesti-p-10.jpg
«Основная тема данного произведения - добро, любовь, вера в мечту. Главная мысль - если глубоко верить в свою мечту, то она обязательно сбудется. Даже если кажется, что мечта неосуществима, необходимо верить и надеяться. Грин пытается донести до нас мысль, что если искренне надеяться, то мечта сбудется, точно так же как случилось у Ассоль» (одна из стандартных почитательниц «Алых парусов»).

«А́лые паруса́» — повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Написана в 1916—1922 годах» (Википедия).

Константин Паустовский: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

«…..в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия…» (А. Грин).

Ps. Повесть переведена на китайский, английский, немецкий, испанский, фран-цузский, итальянский, греческий, литовский, латышский, украинский, белорус-ский, польский, болгарский, венгерский и вьетнамский языки.

А теперь рассмотрим другую сторону этой золотой медали - с точки зрения предрассудка.

Считается общепризнанным, что это произведение очень позитивно. Но, мамы родные! Сколько же девок испортил великий писатель! Причем, везде, на всех переведенных языках во всех цивилизованных странах, прочитавших (и ни раз) эту книгу и посмотревших экранизацию этого коварного шедевра. Злой гений скрывался в сладеньких словах, розовых мечтах в романтических фразах, красиво оформленных образах! Главной идеей этого произведения стандартно считается: «Чудеса нужно делать своими руками». Но благие порывы автора, как это часто бывает, привели в Ад. И вот тебе незамеченное за прекрасными строками противоречие: капитан Грэй – и Ассоль. Символ Грэя – красный (алый) цвет парусов. С точки зрения психологии цвета, красный цвет олицетворяет прилив страстей «от большого секса до революции» (проф. Стукалова Л. А., лекции по психиатрии, 80-е годы 20 вв.). Паруса – символ движения вперед, бурной деятельности, борьбы до победного конца. А что же Ассоль? Бездеятельная, безиниациативная особа, пассивная, не приносящая ничего и никому, кроме мелких бытовых услужек. А книга написана талантливо, она уволакивает, ее читатель уносится в образы и виртуальную реальность. И даже вводит в гипнотический транс. И тут подкрадывается парадоксальная фаза гипноза: сильные раздражители оказывают слабое воздействие, а слабые раздражители – сильное. И вот кипящая созидательная энергия капитана Грэя уходит из сферы подсознания. А Ассоль внедряется в него буром, прочно и почти неуничтожимо. А так как большинство читателей женского рода (мальчишки любят больше про войну), то подавляющее большинство из них влюбляются в этот обворожительный демонический образ и идентифицируют себя с ним, двигаясь к нему как к идеалу и вплетая в свой сценарий жизни. И до сих пор столько дур ждут у моря погоды, сидят сиднем и ждут, когда волна принесет к их ногам принца – то с алыми парусами, то на белом коне, то на белом «Мерседесе». Ждут, мечтают, надеятся десятки лет, до пенсии и дальше. А принца все нет и нет, а жизнь проходит мимо, как на горизонте корабли. Но иногда он вдруг появляется, неожиданно как все, чего больше всего ждешь – из тех самых Грэев, которые всю жизнь искали свою Ассоль. И тогда им вспоминается другой Александр - Пушкин:

«Печальной ветхости картина.
Ах, витязь, то была Наина!..
Я ужаснулся и молчал,
Глазами страшный призрак мерил…».
(Как алый парус суеверий).

Рекомендация: «Ассоли! Почаще заглядывайте в свой паспорт!»

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.