Не ошибусь, если скажу, что для большинства индийский виски больше ассоциируется с пойлом, чем с хорошим виски. Да, в общей массе это может быть и так, но и в огромной массе виски, произведённого в Индии, как оказалось, можно найти и что-то, достойное отдельного внимания.
В начале краткая предыстория. Моё первое знакомство с индийским виски Indri Trini Three Wood Single Malt произошло на занятии в виски-школе, когда ученик принёс на пробу не самый известный для многих виски из Индии. Уже в то время оценка у этого виски на whiskybase.com была в районе 86 баллов, что для молодого и неизвестного продукта является очень высокой. И на первой быстрой пробе он сильно не впечатлил. Да, это хороший качественный солодовый виски, без признаков молодости, но тогда я в нём заметил заметные нотки дуба и излишнюю минеральность. Тогда я ему дал 82 балла с вердиктом - неплохо для малоизвестного бренда. Но, совсем недавно, в рамках слепой рейтинговой дегустации, один виски (я тогда не знал что это) приятно поразил меня своей яркой органолептикой с приятной минеральностью, чем-то напомнившей мне мою любимую Glen Scotia. В том сете он у меня победил с оценкой 86-87 баллов. Как оказалось, что не у меня одного. Всем моим коллегам этот виски очень понравился, набрав от 86 до 88 баллов. Для многих стало большим удивлением после вскрытия результатов, что этим виски оказался безызвестный индус Indri Trini Three Wood Single Malt. И в продолжении этого, одному из моих друзей по клубу подогнали такой же виски, но выпущенный эксклюзивно для штата Харайана, что в Индии, и крепостью 42,8%abv против 46%abv у того, что был у нас в тесте. Да и по годам выпуска наш был сделан в 2022 году, а чисто индийский в 2023-м. И вот результатами этого исследования я и хочу поделиться в этом материале. А если будет интересно, то могу потом отдельно сделать обзор на доступный у нас релиз с подробным описанием производителя, жду ваших пожеланий в комментариях. А пока сейчас сравню два разных выпуска виски Indri Trini Three Wood Single Malt.
По цвету оба одинаковы, в них подкрашивания и холодной фильтрации нет, что является большим плюсом.
Нос
Версия 42,8%abv: яркий, мощный, с нотками фруктов, тропических фруктов, клея БФ, сухофруктов, лёгких нот гуаши и картона, которые проявляются со временем, молочного шоколада, лёгкой спичечной сернистости и спелых яблок. В бокале держится долго и уверено, не распадается и без развития.
Версия 46%abv: яркий, сразу встречает заметной, но приятной минеральностью, лекарственными травами, за которыми открываются ноты дуба, шоколада, тропических фруктов, изюма и мяса гриль. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами.
И вот тут версия с низкой крепостью оказалась более яркой и простой для понимания, а с высокой - сложной, комплексной, с интересным развитием. Аромат виски 46%abv глубже, мощнее и интереснее. Здесь победа с явным преимуществом.
Вкус
Версия 42,8%abv: ровный, с нотками тропических фруктов, клея, сухофруктов, немного дуба, трав, лёгкой спичечной сернистости и печёных яблок.
Версия 46%abv: и как описал мой коллега по клубу: «вкус встречает взрывом ярких тропических фруктов и плавно переходит к интересным техническим нотам». Здесь действительно сразу встречает тропические фруктов во всей своей красе, спелы фруктов, мёд, сухофрукты и цитрусовые, за ними проявляется минеральность, дуб и маслянистость, которые плавно переходят в нотки шоколада и лёгкой спичечной сернистости.
И здесь продолжается тенденция аромата: версия с низкой крепостью понятнее и больше питьевая, а вот версия с высокой крепостью мощнее, интереснее и обладает более сложным и насыщенным вкусом. С ней уже приятно посидеть не спешно дегустируя. И вновь победа версии 46%abv.
Послевкусие
Версия 42,8%abv: длительное, с нотками пряных специй, сухофруктов, тропических фруктов, лёгкой спичечной сернистости, печёных яблок с приятным танинным подсушиванием.
Версия 46%abv: длительное, с нотками пряных специй, минеральности, тропических фруктов, сухофруктов, шоколада, изюма, трав, с приятным танинным подсушиванием.
И снова версия с высокой крепостью ярче, интереснее, глубже, комплекснее и насыщеннее. На прямом сравнении разница заметна очень хорошо.
Оба виски показали себя прежде всего очень хорошими солодовыми виски в которых нет ничего лишнего. Несмотря на молодость в них нет нот нью-мейка, дрожжей и бражности, это уже хорошие и готовые виски со своим характером. Общий уровень обеих версий очень высокий. Да, здесь видно что это явно не Шотландия, но при этом это виски и очень интересный и самобытный. Оба даже немного перекликаются по органолептике с ромами. И если версия с низкой крепостью больше похожа на стандартные питьевые ромы, но версия с высокой крепостью напоминает хорошо выдержанные агриколи с Мартиники. И при всём этом мы прекрасно понимаем, что перед нами солодовый виски, а не ром.
Единогласным решением всех участников дегустации версия 46%abv побеждает. Это мощный, яркий, сложный и комплексный виски, который придётся по вкусу настоящему виски-гику. А так как мы прекрасно понимаем, что у Indri выпуск виски имеет батчевый характер, то выпуск 2022 года надо брать, пока он есть. Версия с низкой крепостью была выпущена в 2023 году, и можно предполагать, что этот профиль перейдёт и к крепости 46%abv. И он уже будет не таким впечатляющим, как получалось в 2022 году. Но это лишь моё мнение. Я себе бутылочку одну взял (да и все мои коллеги также не обошлись без покупки бутылочки - трёх для себя), чтобы периодически наслаждаться интересным, необычным индийским виски, который легко может уделать многие известные шотландские виски.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!