Проснулась от жары в 7 утра, разделась до шорт, раскрыла нараспашку палатку, ещё немного поспали.
Но радовались теплоте недолго: резко похолодало и стал опускаться туман.
На фото выше - утро, на фото ниже и далее - через несколько часов😲
Ночью с Женей придумали, что было бы неплохо ему съездить на морскую рыбалку. Но утром, позвонив организаторам, услышали, что рыбалка на сегодня отменяется - погода не лётная.
На день у нас было запланировано посещение Териберского заповедника, к счастью, походу ничего не препятствовало.
На входе в заповедник мы сказали, что у нас есть онлайн-оплата, нам ответили проходить, даже не проверили документы (заявка на посещение парка, чек).
Первая локация - пляж Яйца динозавров. Очень понравился пляж, камни и правда выглядят как большие белые и пёстрые яйца.
Дальше дошли до водопадов: Батарейский водопад - большой и Териберский водопад - поменьше. Вот здесь наличие тумана подпортило впечатление, потому что океана с гор видно не было.
Самая долгая дорога по парку у нас выдалась до Батереи N 199, видимо сказалась физнагрузка предыдущих дней (в среднем ежедневно проходили по 15 - 30 тыс шагов/ 10-20 км).
В тумане найти дорогу к батарее удалось не сразу, ещё походили по горам в поисках до того, как вдалеке в тумане увидели поклонный крест и пушки, которые весьма хорошо сохранились со времён войны.
Обратно шли медленно, "грот дракона" так и не нашли, "глаз дракона" тоже.
Уже в посёлке в магазинчике-ларьке с надписью "Рыба" (https://yandex.ru/maps/-/CDFeE8Oz) купили только что приготовленного, ещё теплого, палтуса горячего копчения.
Дорого (на дешёвую рыбу даже в местах её обитания рассчитывать особо не приходится), но очень своевременно и супер вкусно! 😋
Перед сном посетили кладбище старых разбитых кораблей - это тоже визитная карточка Териберки. Я раньше очень любила развалины, сейчас больше ценитель нетронутой природы, но весьма интересно, колоритно и даже живописно.
Утром погода не улучшилась. Пора уже было уезжать, но перед этим поехали покушать в кафе и прогуляться по побережью.
Удивительно, но свежих морепродуктов в кафе не было, поэтому поесть ежей и гребешков не удалось.
Крабы у нас под запретом, т.к. Арсюша смотрел мультик "Три кота и море приключений", где коты под лозунгом "крабы - не еда, дружно скажем "да" спасали членистоногих от поедания туристами.
А вот зубатка и морской оливье были весьма вкусны. Заказала ещё попробовать местные водоросли, которые растут на берегу. С ореховым соусом съедобно, но все равно они мне не очень понравились😄
Для туристов в селе построили арт-объекты. Интересно было посмотреть на макет скелета кита, который снимался в Левиафане, потому что с этого фильма началось моё знакомство с Териберкой.
Огромные качели выглядят тоже впечатляюще, а в пасмурную погоду на них получаются фото с оттенком одиночества.
Попрощались с Териберкой, с океаном и морем и поехали в Мурманск за сувенирами, а после - в сторону дома.
Маршрут дня 12:
На этом наше большое путешествие по Карелии и Северу закончилось, буду очень рада, если Вы прочитали о нем и захотите повторить наш маршрут)
Эмоции однозначно положительные. Русский Север - достоен и красив. Даже почти что через год мы с удовольствием вспоминаем наш маршрут длинною в 7 000 км, который придумали, разработали и проехали мы сами :)