Найти в Дзене

Нутригеномика на службе снижения веса. Гены и питание

Наука постоянно изучает способы и методы сделать процесс похудения максимально эффективным и простым.

Т.к. пища - основа основ, то не возникает (или возникает?) сомнений, что с её помощью можно воздействовать на все процессы, протекающие в организме. Включая изменения веса.

Похоже, новое научное направление вскоре решит если не все, то большинство проблем, связанных и с лишним весом, и со здоровьем в целом.

Нутригеномика - наука о влиянии питания на процесс синтеза белка или молекулы РНК. Если очень упрощенно.

Нутригеномика изучает влияние питания на метаболизм (основной обмен) и здоровье путем разработки индивидуальной диеты на основе генетической информации.

Т.е. конкретному человеку делается анализ, и на его основании разрабатывается диета, подходящая только этому конкретному человеку.

Нутригеномика выдвигает гипотезу, что неправильное питание нарушает работу генов, в результате человек приобретает не только лишний вес, но аутоиммунные заболевания и рак. И наоборот, если подобрать подходящую по генотипу диету, то возможно не только избежать ухудшения здоровья, но и поправить уже пошатнувшееся.

Из Википедии:
Нутригеномика пока представляет собой не вполне сформировавшуюся отрасль науки, но её конечной целью объявляется разработка научно обоснованных персонализированных рекомендаций для оптимального питания на основании генетической информации.

Так же на основании генетических анализов предполагается создавать индивидуальные планы тренировок для похудения и/или наборы мышечной массы. Согласитесь, звучит заманчиво.

Или попахивает лженаукой, как считаете?

Не будем рубить с плеча. А вдруг?.. Тем более, что исследования ведутся. Например.

Исследование выявляло влияние здоровой диеты с низким содержанием жиров по сравнению со здоровой низкоуглеводной диетой на изменение веса через 12 месяцев и связь с генотипом или секрецией инсулина.

Взяли 609 человек с избыточным весом без диабета. Наблюдали за ними год. Питались люди без вреда для здоровья. Но одна группа с минимумом жиров, а вторая - углеводов. В соответствии с генотипом. Это важно!

Результат: это не важно. Похудели все приблизительно одинаково (в рамках стат. погрешности). "Ни генотипическая структура, ни исходная секреция инсулина не были связаны с влиянием диеты на потерю веса." Похудели все потому что в целом ели меньше.

А в этом исследовании вообще жестили по полной.

Людей со средним ИМТ 35 разделили сначала на 2 группы по генетическим анализам: реагирующих на жиры и на углеводы.

А потом ещё на 2 (итого на 4 группы). Питались так: 2 группы по своему "профилю", а 2 - по противоположному.

12 недель люди сидели на гипокалорийной диете (-500 ккал/день от нормы).

Гипотеза: те, кто питается в соответствии со своим генотипом похудеет больше, чем те, кто питаются не по генотипу.

И вновь победила физика. Похудели все. Одинаково. Вне зависимости от диеты и генотипа. При этом не наблюдалось различий в потере % жира и тяге к еде.

Выводы

  • Нет смысла в диетах на основе коммерческих генетических тестов. Не тратьте деньги на бесполезные анализы.
  • Нутригеномика, возможно, перспективное направление, но явно не сейчас и не в ближайшее время. Шарлатаны, разумеется, не согласятся с этим.
  • Возможно в будущем ситуация изменится. Выбор диеты, по мнению некоторых экспертов, когда-нибудь может стать более индивидуализированным.

Подождем. Что делать, пока ждем?

не доказано!
не доказано!

А пока этот день не настал, ничего не остается, как худеть путем снижения калоража. В соответствии не с генотипом, а вкусовыми предпочтениями. ВОЗ рекомендует питаться разнообразно и полноценно. На том и порешили.

Всем отвесов!