Найти тему

ВИТАМИН С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который поддерживает рост и развитие. Помогает организму усваивать железо. Необходим для укрепления кровеносных сосудов, хрящей, мышц и коллагена в костях. Важен для процесса заживления ран.

Поскольку организм не вырабатывает и не хранит витамин С, важно включать витамин С в свой рацион.

Витамин С содержится в различных продуктах, включая цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), помидоры и картофель. Лучше всего есть свежие фрукты и овощи, когда это возможно, поскольку они содержат больше всего витаминов. Обработка пищевых продуктов может разрушить некоторые витамины. Например, воздействие воздуха, сушка, соление или приготовление пищи, измельчение свежих овощей могут снизить количество витамина С в продуктах.

Витамины сами по себе не заменят полноценное питание и не обеспечат энергией. Ваше тело также нуждается в других веществах, содержащихся в пище, таких как белки, минералы, углеводы и жиры. Сами витамины зачастую не могут действовать без присутствия других продуктов.

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 миллиграммов (мг) в день для женщин и 90 мг в день для мужчин. Во время беременности рекомендуется 120 мг в день. Верхняя граница для всех взрослых составляет 2000 мг в день.

При приеме в соответствующих дозах пероральные добавки витамина С обычно считаются безопасными. Прием слишком большого количества витамина С может вызвать
побочные эффекты, в том числе:
Тошнота, рвота и диарея
Изжога
Спазмы желудка или вздутие живота
Головная боль
Покраснение кожи
У некоторых людей пероральные добавки витамина С могут вызвать образование камней в почках, особенно при приеме в высоких дозах. Длительное применение пероральных добавок витамина С в дозе более 2000 миллиграммов в день увеличивает риск серьезных побочных эффектов.

Если вы принимаете витамин С из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не давать тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты, содержащиеся в пище.

Помните, что для большинства людей здоровая диета обеспечивает достаточное количество витамина С.

Утверждения о том, что витамин С эффективен для предотвращения старения и простуды, а также для лечения астмы, некоторых психических проблем, рака, аллергии, язв глаз, тромбов, не были доказаны.