Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Обрывы подводных кабелей в обмен на взрывы газопроводов - а почему бы и нет?

Есть мнение, что иногда их перекусывают акулы, но не одновременно же четыре сразу и в определённом ограниченном месте? На самом деле в период с 2007 по 2014 год ни один из повреждений кабелей не был вызван укусами рыбы (в эту категорию входят акулы). Большая часть повреждений подводных кабелей происходит в результате деятельности человека, в первую очередь рыболовства и постановки на якорь, а не акул. Ну, или диверсий, что тоже имело место раньше и не исключено теперь.

И тут ещё такой нюанс - за два года расследователи так и не смогли определить виновников подрывов "Северных потоков", а тут, считай на второй день, уже чётко обозначено - хуситы же!

Кстати, готовя этот текст, встретил в "Форбсе" такую занимательную подробность - оказывается, со стороны Швеции "основная цель расследования заключалась в том, чтобы установить, были ли в этом деянии замешаны шведские граждане и использовалась ли территория страны... Проведенное расследование позволило властям Швеции получить четкое представление об инциденте и не выявило ничего, что указывало бы на причастность Швеции или шведских граждан к нападению, произошедшему в международных водах, подчеркнула прокуратура."

А раз так, то следствие мы прекращаем и кто там на самом деле виноват - нас ниипёт! О прекративших своё расследование датчанах нет даже таких разъяснений.

Что до хуситов - то они несколько ранее заявляли, что таки доберутся до этих кабелей, значит, теперь их может оборвать кто угодно, но кто виноват - априори понятно и неважно, есть ли у хуситов эта возможность или нет. Первыми подняли гармидер с обвинениями хуситов само собой израильские издания - "Джерузалем пост" и "Глобус". Кто бы сомневался...

Более подробно об обстановке с этими кабелями

Пишется, что в Красном море их проложено от 15 до 19. Повреждены следующие:

ААЕ-1 (Азия-Африка-Европа 1, длиной 25 тысяч километров, соединяющий Гонконг , Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Индию, Пакистан, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Йемен, Джибути, Саудовскую Аравию, Египет, Грецию, Италию и Францию);

Seacom (кабель длиной 17 тысяч километров, соединяющий Южную Африку, Кению, Танзанию, Мозамбик, Джибути, Францию ​​и Индию);

Europe India Gateway (Eig), оптоволоконный кабель длиной 15 тысяч километров, соединяющий Великобританию, Португалию, Гибралтар, Монако, Францию, Ливию, Египет, Саудовскую Аравию, Джибути, Оман, Эмираты и Индию;

TGN-ЕА, связывающий Европу, Ближний Восток и Индию.

Примечательно, что в 2013 году власти Египта уже арестовывали трех аквалангистов, которые перерезали другой кабель, SMW-4, обеспечивающий интернетом всю страну, и лишили её примерно 60% трафика. Они заявили, что хотели украсть участок кабеля.

Обычно кабели связи прокладывать проще, чем трубопроводы, хотя конечно, поверхность проектируемой трассы изучается, чтобы минуть те места, где кабель может быть повреждён находящимися на дне артефактами.

На более мелких местах кабель снабжают дополнительной защитой, и он толще, а на больших глубинах он может быть толщиной всего лишь с садовый шланг

-2

Это схема, а вот как эти кабели могут выглядеть на разных глубинах:

-3
-4

По состоянию на начало 2024 года отслеживалось 574 действующих и планируемых подводных кабеля. Но число это не стабильно, одни выводятся из эксплуатации, другие прокладываются вновь. Общая длина их на этот момент составляла порядка 1,4 млн. километров. Подсчитано, что в год по разным причинам происходит до 100 повреждений по разным причинам.

В Красном море кое-где кабели проложены на глубинах и 100, и 90 метров, т.е. вполне доступны. Лично я не отвергаю возможность того, что это сделали именно хуситы (а может Иран, пользуясь ими как ширмой). Ну и шо такого?

Некоторым современным деятелям пора бы зарубить на носу - живя в стеклянном доме, не следует кидаться камнями. Современные инфраструктуры, особенно такие, чрезвычайно уязвимы, а ответка на всякое свинство может прилететь с совсем неожиданной стороны.

Что же делать теперь? Обычно повреждённый участок для ремонта поднимается на специальное судно, иногда кабель разрезается, вытягивают наверх оба конца и вновь сращивают. Только кто же сейчас согласится послать туда такое судно - хуситы-то продолжают пулять ракетами.

Основатель Flag Telecom и телекоммуникационный предприниматель Сунил Тагаре заявил в своих аккаунтах в социальных сетях, что «подтверждено» - кабели были перерезаны хуситами, не уточнив, откуда пришло подтверждение.

Он также сообщил, что ни один поставщик кабельных судов не желает проводить ремонт в этом районе и что страховые компании отменяют полисы для кабельных судов, пытающихся работать в водах Йемена.

Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события...

..........................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: