Найти в Дзене
Финансовый гений

Полезная говядина в России стала недоступным деликатесом, и ее замещает более вредная свинина. Показываю на цифрах.

На фоне сильного роста цен на куриное мясо многие уже и забыли о том, что на говядину эти цены выросли еще сильнее и еще раньше, что к слову, послужило одной из глобальных причин подорожания курицы: потребители, которым говядина стала недоступна по цене, стали переходить на более дешевый заменитель.

В издании "Комсомольская правда" вышел целый цикл "мясных" статей, где авторы анализировали динамику производства и потребления каждого вида мяса, а также цены на него, и сравнивали с нормами потребления, рекомендованными Минздравом. Ситуация с говядиной выглядит хуже всего.

-2

Итак, Россия входит в десятку мировых производителей говядины и телятины (для сравнения, по курице и свинине входит в пятерку).

Производства крупного рогатого скота с 2010 года, в среднем, держится на одном уровне: от 1600 до 1700 тысяч тонн.

-3

А среднее потребление говядины населением имеет тенденцию к снижению. Если в 2005, 2014 годах это были 17 кг на человека в год, то сейчас уже стабильно 13 кг, в следующие годы этот показатель может стать еще ниже. Тогда как рекомендуемый оптимальный для здоровья уровень потребления этого мяса составляет 20 кг в год (в среднем россияне потребляют на 35% ниже нормы).

-4

Как такое может быть: производят примерно одинаково, а потребление падает? Здесь дело в том, что внутреннего производства недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. И недостатки добираются импортом. И вот его объемы как раз снижаются, пропорционально снижению потребления.

Основными экспортерами говядины в Россию сейчас выступает Беларусь и страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Парагвай, а всего это 10 стран.

Более того, некоторую часть собственного производства Россия тоже экспортирует. В 2023 году экспорт говядины из России составил 41 тыс тонн, и это рекордный показатель. В 2024 году он может стать еще выше - 45 тыс тонн. Основным покупателем российской говядины с большим перевесом выступает Китай.

Но потребление говядины россиянами падает не из-за ее экспорта или снижения импорта (эти показатели подстраиваются под потребности внутреннего рынка), а из-за роста цены.

Вот как менялись средние цены на говядину за последние 8 лет.

-5

Например, с 2020 года (тогда начался заметный рост) по настоящий момент она подорожала на 45% (для сравнения, свинина - на 27%, а курица - на 53%). Но по курице основной рост пришелся как раз на 2023 год, тогда как по говядине он был более планомерным, и все равно она остается почти вдвое дешевле говядины.

И вот, в то время как говядина становилась все дороже, россияне переходили на потребление более дешевых свинины и курицы (курица долгое время стоила более чем в 2 раза дешевле говядины). Прежде всего, говядину заменяли свининой.

Потребление свинины резко росло одновременно с падением потребления говядины. Что, наоборот, плохо, т.к. это мясо более жирное и вредное для организма. Рекомендация Минздрава - потребление 18 кг в год, а средний россиянин уже сейчас потребляет 31 кг (на 72% больше).

-6

В итоге пришли к вот такому дисбалансу. Человеку оптимально для здоровья съедать в год 20 кг говядины и 18 свинины, а он съедает только 13 кг говядины, но аж 31 кг свинины. По говядине тенденция к дальнейшему сокращению потребления, а по свинине - соответственно, к дальнейшему росту. Говядина реально становится деликатесом из-за своей ценовой недоступности.

К слову, я помню времена, когда она была дешевле свинины.

С курицей, кстати, ситуация по потреблению наиболее близка к оптимальной: сейчас ее потребляют 35 кг в год при норме 31 кг.

-7

И вот, если посчитать в совокупности, то средний россиянин сейчас съедает 79 кг мяса в год. Из них по курице выдерживается оптимальная доля 35 кг, по говядине большой недобор - только 13 кг, а по свинине - большой перебор - 31 кг.

Правильное сочетание (из рекомендации Миндздрава) - 31 кг курицы, 20 кг говядины и 18 кг свинины, всего - 69 кг.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.