Бывает иногда, что вокалист «засветится» в какой-то известной группе, потом уйдёт оттуда в другую, менее известную, или в сольное плавание, а всё равно он у тебя ассоциируется с тем самым периодом, в известной группе. Так вот у меня и получилось с Блэйзом. Он уже много и давно играет под своим именем, да и нетак и долго он был в Iron Maiden, а всё равно, слышу его голос, и сразу вспоминаются те альбомы «девы» с его вокалом.
Но, тем временем, за эти четверть века выступлений, сначала просто как Blaze, потом под полным именем, он настрочил уже много альбомов, и вот вышел очередной.
После первого прослушивания, показалось что он слишком спокойный и размеренный, хоть и начинается вроде с достаточно бодрых песен.
Эти самые бодрые, и не особо длинные песни (что свойственно на самом деле всему альбому), наверное даже просто на грани хард’н’хэви.
А когда после них идёт «ярость» оказавшаяся в начале очень медленной, чутка удивило это. Но, потом всё стало логичнее, песня прибавила звучания, под стать названию. Хотя, конечно, на мой взгляд, маловато её там. Но, всё же он не экстремальщик, поэтому играет настолько жёстко, насколько привык,за своё, уже достаточно долгое творчество.
Как обычно я и люблю говорить, хорошо, что он не ударился в какие-то эксперименты со звуком, как например, его бывшие коллеги, поэтому The Year Beyond This Year такая же как и его песни и десять лет назад, и двадцать, и даже немного напоминает и тех самых упомянутых коллег, времён, когда они сотрудничали.
Пройдя через в общем такую же, довольно стандартную, Ghost in the Bottle, ровно посередине альбома встречаем самую длинную песню альбома, и да, это у нас баллада The Broken Man.
Может, как раз из-за того, что хронометраж почти всех песен альбома не большой, а вот медлячок превосходит их по продолжительности звучания почти на пару минут, и кажется, что весь альбом очень спокойный и размеренный. Да ещё следом инструментал с волынками.
В заглавной композиции, даже решил разнообразить звучание, добавив приглашённого вокалиста (который оказывается ещё на двух песнях, но там как-то менее заметно мне показалось).
Но так как, дедушка Блейз не молодеет, ему хочется уже иногда чуть больше спокойствия наверное, поэтому выдав, наверное, самую динамичную и тяжёлую песню альбома, Absence, далее притормаживаем до второй длинной песни альбома, которая где-то на грани, между медляком, и чем-то среднетемповым. A Day of Reckoning.
The Path of the Righteous Man последний штрих метала, перед акустическим медлячком,
закрывающем альбом, Until We Meet Again, где уже приглашена девушка спеть дуэтом. Да и скрипка в звучании, тоже от приглашённых музыкантов.
Итог — альбом неплохо слушается, да, оставляет ощущение общего какого-то спокойствия, почти без тяжести, довольно легковесный. Но, с другой стороны, так он такую музыку и делает, на своих уже более десятка сольников, удивляться этому не стоит.