Найти в Дзене
Под острым углом

Почему Путин выбрал Байдена?

В нашумевшем интервью Путина Такеру Карлсону, на вопрос «Кто для России лучше, Байден или Трамп?», президент России не задумываясь ответил, что Байден: «Он человек более опытный, он прогнозируемый, он политик старой формации. Но мы будем работать с любым лидером США, которому окажет доверие американский народ».

Владимир Путин  (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)
Владимир Путин (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Эти слова вызвали шквал комментариев не только в США, но и во всех мировых СМИ.

Агентство Reuters отметило, что это первый раз, когда Путин публично прокомментировал предвыборную гонку в США 2024 года: «Во времена высокой политической неопределенности в США, когда отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне за более чем 60 лет, комментарии российского лидера, скорее, надо воспринимать как озорство».

В свою очередь либеральные СМИ, такие как Washington Post, New York Times, CNN и другие с удовольствием цитировали президента России: «Разговоры о здоровье Байдена возникают на фоне того, что «предвыборная кампания в США набирает обороты и принимает все более острый курс».

Бывший президент США Дональд Трамп назвал слова Путина «комплиментом».

Дональд Трамп (Фото: Mike Segar / Reuters)
Дональд Трамп (Фото: Mike Segar / Reuters)

«На самом деле президент России Путин только что сделал мне большой комплимент. Он только что сказал, что предпочел бы, чтобы президентом был Джо Байден, а не Трамп. Это комплимент», – сказал он, выступая перед сторонниками в штате Южная Каролина. Трамп пояснил это тем, что при слабой администрации Байдена Россия «получит Украину».

Некоторые аналитики полагают, что это был просто хитрый ход с целью запутать избирателей США, считающих Трампа пророссийским политиком. Но так ли это?

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью бразильскому изданию O Globo также сказал, что не стоит питать иллюзий относительно сменяемости власти в Штатах, так как американская правящая элита, будь то демократы или же республиканцы, считают Россию угрозой. Он также напомнил о напряженности в отношениях стран во время президентства прошлого лидера.

«Прежний президент за четыре года пребывания в Белом доме ничего не сделал для улучшения российско-американских отношений. У нас нет иллюзий, не ожидаем, что антироссийский курс США изменится в обозримой перспективе».

А и на самом деле, если проследить историю развития отношений России и США во время правления Дональда Трампа, несмотря на все его предвыборные обещания, то окажется, что король то голый.

Следует признать, что к моменту вступления Трампа в должность президента США российско-американские отношения уже находились в фазе конфронтации: двусторонние контакты в большинстве областей сотрудничества были заморожены, введены санкции против российских физических и юридических лиц.

Вместе с тем еще в 2014 году не кто иной, как Дональд Трамп называл Россию самой большой проблемой Америки и призывал к введению санкций: «США обязательно должны наложить санкции», – заявлял он журналистам, раскритиковав Обаму за слабый ответ на действия Путина в Крыму.

Однако, после объявления о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США, тональность его высказываний о России резко изменилась: он хвалил российского лидера за борьбу с ИГ.

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Фото Михаила Метцеля / ТАСС

Еще до официального вступления в должность он написал в Твиттере: «Иметь хорошие отношения с Россией это хорошо, а не плохо. Только глупые люди и дураки считают, что это плохо. Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас гораздо больше, чем сейчас, и обе страны, может быть, будут работать вместе, чтобы решить некоторые из важнейших мировых проблем». Политик допускал даже снятие санкций.

Но уже в августе Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», где в качестве «противников» были обозначены Иран, Северная Корея и Россия.

Вроде бы где логика? Она как тот суслик: не видно, но она есть. Дело в том, что за этот закон проголосовало абсолютное большинство сенаторов (98 из 100), и Трамп просто не мог наложить свое вето: оно было бы преодолено большинством голосов. Что Россия получила в итоге? Шесть пакетов санкций только за 2018 год.

Но и это не все. Именно Трамп стал инициатором выхода из соглашения
«О ракетах средней и малой дальности», заявив: «Россия нарушила соглашение, они много лет его нарушали. И мы не позволим им нарушать ядерное соглашение, делать оружие, которое нам делать не разрешают».

В 2019 году в отношениях двух держав снова наступила оттепель: в центре внимания – внешняя политика на ближнем Востоке. Трамп подчеркивал, что у России и США там во многом схожие интересы. «Россия ненавидит ИГ так же сильно, как мы их ненавидим», – отметил Трамп.

В речи, посвященной выводу войск из Сирии, президент США подчеркнул, что Америка и Россия сражались против терроризма «как равные партнеры» и вместе победили радикалов.

В этом же году Трамп предлагает вернуть Россию в состав Большой восьмерки, однако инициатива была отклонена шестью другими лидерами.

В 2020 году Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по открытому небу, тем самым разрушив еще один столп международной безопасности, – вслед за Договором о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД).

Итак, подводя итоги, можно сделать выводы, что если Трамп и хотел наладить партнерские отношения с Москвой, то американская элита ему не позволила.

А сейчас, при ознакомлении с очередными предвыборными обещаниями политика, возникает стойкое ощущение дежавю. Где-то мы это уже слышали…

Трамп пообещал прекратить конфликт на Украине за 24 часа: «Я хочу, чтобы люди перестали умирать. Там умирают и русские, и украинцы». Кроме того, он намерен вывести Америку из НАТО, перестать спонсировать вооруженные силы Европы: «НАТО мертва, и если Европа подвергнется нападению, США не придут ей на помощь».

Прекрасные предвыборные лозунги, но насколько они выполнимы? США выйдет из НАТО? Изменятся геополитические интересы держав? Какие козырные тузы есть в рукаве бывшего президента США, способные посадить за стол переговоров Россию и Украину?