Праздничным пятничным вечером 23 февраля 2024 года публика самых разных возрастов, от школьников до пенсионеров спешила в ДК «Металлург» в Ижевске на концерт Вячеслава Бутусова. Концерт проходил в рамках юбилейного тура в честь 40-летия группы «Наутилус Помпилиус».
Бутусов вышел на сцену таким, каким его полюбили и к какому привыкли за 40 лет: спокойным, уверенным в себе – живое воплощение брутальности как внешней, так и внутренней, не показушной, а практической. Такой никогда не станет «шмыгать носом про трудности и сложности», а будет справляться с ними без лишних слов с высоты своего опыта. Только ради того, чтобы научиться этим качествам настоящего мужчины можно было сходить на концерт.
С таким же достоинством Бутусов провел весь концерт. Никакой беготни и метаний по сцене, никакой пустоговорильни, только работа два с лишним часа без антракта, в течение которых он с молодыми музыкантами из своей новой группы исполняли классику русского рока.
Как это было
Музыканты вышли на сцену, Бутусов поприветствовал жителей славного города оружейников, сразу начали с песни «Эта музыка будет вечной», которая многое объясняет словами: «Если я заменю батарейки». Сначала зал с трепетом вслушивался в каждую давно знакомую ноту, а уже вскоре пел в голос.
Кроме лирических вещей «На берегу», «Дыхание», были исполнены и бронебойные хиты «Одинокая птица», «Тутанхамон», «Бриллиантовые дороги».
Удалось послушать ожидаемые «Крылья», «Я хочу быть с тобой». Во время исполнения «Прогулок по воде» на экране появилось символическое изображение моего знака Зодиака Рыб. Завороженные разговором апостола Андрея со Спасителем, зрители подняли телефоны с включенными фонариками и зал превратился в звездное небо.
Не обошлось без культового боевика «Скованные одной цепью»: яркий красный свет залил зал, на экране появилось множество шестеренок и исследовательских микроскопов, а потом одна за другой потянулись скорбной процессией согбенные фигурки людей с куар-кодами вместо голов.
Завершилось логической точкой – «Прощальным письмом»: на большом экране Вячеслав против течения на бумажном кораблике, а мимо него проплывают фигуры друзей и музыкантов «Нау» из прошлого, в т. ч. поэта Ильи Кормильцева - автора большей части текстов группы. Хит, которым много лет подряд «Наутилус» заканчивал концерты, оказался провидцем.
Концерт прошел при полном аншлаге. Публика повскакивала с мест и не отпускала музыкантов. На «бис» исполнили две песни: «Черная птица» и «Князь тишины».
Каждая песня звучала на фоне живых сценических обоев: пространственное или природное видео с листвой, рекой, облаками и т.п. создавало соответствующее настроение песне, а смысл подчеркивала линейная графика с набором символов и знаков. И только песню «Взгляд с экрана» сопровождало сюжетное кино, в котором героиня бродила по Москве с картонным Аленом Делоном в полный рост, попадая со своим бумажным возлюбленным в разные забавные ситуации – то в такси, то в магазинах, то в общественном транспорте. Этот концерт проходил на обновленном видеофоне, отличном от предыдущего. И если для меня и моего поколения важнее всего смыслы песен, то для молодежи актуальность песни сохраняется за счет таких вот новых технологий в оформлении и звука, и видео - это было видно по реакции зала.
Хорошо известные вещи на концерте зазвучали по-новому благодаря в том числе молодым музыкантом группы, которых Вячеслав Бутусов поименно представил публике. По тому, как эти трое держались на сцене и играли в течение двух с лишним часов, понятно, что это не просто группа поддержки, а сыгранный коллектив, работающий в дружеской творческой атмосфере.
Сказать, что мне было интересно на концерте смотреть и слушать – это ничего не сказать. Случилось настоящее погружение в объятия сладостного «дежавю» – атмосферу прошлого.
Концерт стал своеобразной временной петлей, возвращающей к любимым хитам и особым моментам, которые лично у меня связаны практически с каждой исполняемой вещью. Особенно меня трогают песни, в которых прямо или косвенно присутствует медицинская тема: «Я хочу быть с тобой», «Крылья», «Дыхание». Связано это и с воздействием полных смысла текстов Кормильцева, узнаваемого с хрипотцой голоса и проникновенной манерой исполнения Бутусова, с особенностями чисто женского восприятия, с множеством примеров из моей медицинской практики, которые всплывают в ассоциативном ряду при первых узнаваемых аккордах. На меня атмосфера концерта действовала как непрямой массаж сердца, поднялось вечно низкое мое давление, а сознание под действием пульсирующей графики с причудливыми изображениями крестов, мандал, янтр достигло состояния потока в настоящем моменте.
Конец разлуки – встреча и нет любви конца
Я надеюсь, что разлука с музыкантами будет не долгой, и они вновь вернутся в Ижевск на будущий год. И я снова пойду на их концерт, чтобы получить порцию позитива.