Привет, друзья!
Сегодня будет необычная для моего канала статья. Точнее, статья-то обычная, а вот историческое время для нее неблагодарное. Поэтому я постараюсь донести свою мысль аккуратно, и вас очень попрошу высказывать свою позицию деликатно.
Вчера вся страна отмечала День России, и мы не исключение! К нам в деревню приезжали на шашлыки друзья, мы, конечно же, обсуждали все насущное и поднимали тосты за любимую страну, желая ей и всем ее жителям мира, счастья и процветания. И вот в какой-то момент меня осенило, что в этом году исполнилось ровно 30 лет, как я стала россиянкой. И знаете, как это бывает: перед глазами быстрыми кадрами понеслись все эти 30 лет.
Вот я, несчастный, вырванный из привычного окружения и насыщенной жизни подросток, еду 1 сентября навстречу неизвестности и переживаю, как бы трамвай с троллейбусом не перепутать и домой после этого «приключения» вернуться. Это не шутка, я была абсолютно деревенским ребенком и жила не то что без трамваев и троллейбусов, а вообще без каких-то благ цивилизации в виде отопления и водопровода. У нас был колодец и печное отопление.
Вот я уже выпускаюсь из школы, и впереди первое разочарование — я не могу поступать в тот вуз, который хочу, так как у меня еще нет гражданства России, а платно учиться там, где хочется, нет возможности. В итоге поступаю туда, куда смогли запихнуть без документов. Спасибо лихим 90-м, я еще застала то время бардака, когда, будучи гражданином другой страны, можно было получить аттестат и даже поступить в высшее учебное заведение «по знакомству».
Вот второй курс и моя первая работа — гардеробщица в Юсуповском дворце на вечерних мероприятиях (совмещала с учебой). А моей напарницей по гардеробу была молодая студентка театрального института, ныне — моя подруга и известный режиссер.
Вот и судьбоносное 8 марта, когда познакомилась с будущим мужем.
Вот уже наша свадьба, первое путешествие на Черное море и мучительная 1,5-годовалая разлука с мужем-военным, который уехал отдавать долг Родине в Читу.
Вот я на сносях, досрочно сдаю последнюю сессию и уже с Даной на руках защищаю диплом. К первому дню рождения дочки наш папа возвращается в Петербург, и дальше жизнь понеслась, как в ускоренной съемке: выпускной из детского сада, первый класс, выпускной из школы, выпускной из института — дочка выросла... И вот пора уже подводить итоги моего 30-летнего проживания в России.
Повезло ли мне оказаться в России? Однозначно! Но давайте сделаем поправку, что автор переехала (в 14 лет) в одну из столиц России — Петербург, место жительства не выбирала (куда родители перевезли, там и живу), в других городах никогда не жила и по определению не может изнутри знать о том, как живут регионы.
Но сегодня я хотела бы поговорить не столько о себе, а о своей маме и дочке.
Как раз они вдохновили меня на написание этой статьи. Почему-то моя жизнь в России отчетливо осознается у меня через их призму. Наверное, это «эффект со стороны». Так всегда проще оценить масштаб происходящего, и лично меня он впечатляет, так как, хочу я этого или нет, я всегда буду сравнивать свою жизнь с той, которая осталась по ту сторону границы.
Как вы уже поняли, автор блога из тех, что «понаехали», поэтому все происходящее в стране я до сих пор рассматриваю через призму сравнения.
Итак, что меня сподвигло на написание этого поста? Эмоции, конечно!
Мама в 73 года устроилась на работу
Мама в 73 года устроилась на работу! Я пишу и сама не верю, что это возможно. Ситуация у нас была следующая: в 58 лет у моей мамы случился инсульт. После болезни были долгих 6 лет восстановления, и, как только она почувствовала уверенность в себе, захотела на работу. На тот момент маме было 64 года и она без проблем устроилась смотрителем в музей. Другую работу в силу обстоятельств мы уже не рассматривали. Какую-то более ответственную или работу с документами она, по понятным причинам, не потянула бы. Поработав год, мама поняла, что нужно менять работу на более активную, и в 65 лет устроилась билетером-контролером в Оперу. Работа ей подходила на 100% — там и общение, и продажа программок, и расчехли-зачехли стулья для зрителей, в общем, она была довольна и работала бы там по сей день, если бы театр не принял решение отдать работу обслуживающего персонала на аутсорсинг и всех бабулечек-смотрителей, контроллеров, билетеров, гардеробщиц уволили. А далее случилась пандемия. И после нее изменились требования к соискателям. В музеи стало возможно устроиться на работу только до 65 лет. Работать ты там можешь, хоть до 100 лет, а вот устроиться — нет. Но я видела, что мама еще активна, полна сил и очень хотела бы поработать, и периодически просматривала вакансии для нее на сайтах по поиску работы. И чудо случилось: я убедила начальницу кадров одного из музеев, несмотря на мамин почтенный возраст, пригласить ее на собеседование. К тому моменту с музеев сняли ковидные ограничения, и юридических препятствий для трудоустройства не было. В итоге маму приняли на работу смотрителем! В 73 года!!!
Про лечение
За все эти годы маме сделали две операции по установке и замене кардиостимулятора, несколько операций на глаза, вены, по-женски, она неоднократно проходила реабилитацию в санаториях и реабилитационных центрах и большое количество раз ездила на отдых по путевкам от собеса.
И все это БЕСПЛАТНО! Абсолютно все бесплатно за счет государства. Единственное, где мне приходилось оплачивать дополнительно, — это когда мама попала в больницу с инсультом и была неподвижна. Я каждое утро приезжала до работы в больницу и платила медсестре 200 (двести) рублей за уход, чтобы до моего приезда вечером ее переворачивали, мыли и кормили. Еще я оплачивала какие-то препараты, которые мне рекомендовал прокапать врач. Мне написали рецепт какого-то очень хорошего препарата, и я, поискав по городу, собрала нужное количество ампул, привезла их в больницу. Оно не входило в бесплатный протокол лечения, но стоило приемлемых денег. Точно не помню, но сумма вообще была реальная, как обычные препараты из аптеки, может, чуть подороже. Логопеды, физио — все-все было бесплатно.
К слову, сейчас мама снова встала на очередь на бесплатную путевку в санаторий и через МФЦ записалась на протезирование зубов. ВСЕ БЕСПЛАТНО.
Дочка после института нарасхват
Переходим к дочке, и снова эмоции! Не прошло еще и года, как она устроилась на работу после окончания института, а ее уже хотели видеть своим сотрудником еще четыре работодателя. Дана пока отклоняет все предложения, ждет, когда исполнится хотя бы год работы по специальности, так как не хочет выглядеть попрыгуньей-стрекозой, но перспективы — вполне обнадеживающие и реальные.
Что с образованием? Оно у нее было самым обычным: государственный садик, государственная гимназия, государственный лицей, все кружки и секции (кроме английского) были при государственных домах творчества, спорт — в школах олимпийского резерва. Все это было финансово доступным даже тогда, когда муж после увольнения из армии, пошел работать наладчиком приборов учета, а я после декрета устроилась на работу в крупную строительную компанию секретарем. Далее институт государственный — бесплатно, даже еще и стипендию платили (2700 руб.), магистратура — бесплатно.
Что с медициной? Получали все, что полагается по ОМС, бесплатно. Трижды дочка лежала в больницах, в разных отделениях, с разной степенью сложности заболеваниями (не критичными) — все бесплатно. Трижды ее направляли на полное обследование на дневной стационар по разным направлениям — и снова все бесплатно.
То же самое могу сказать и про нас с мужем. Необходимое лечение мы получаем по ОМС. Оба проходили недавно по возрасту диспансеризацию. У нас везде электронная запись, если нужного специалиста нет в поликлинике, терапевт дает направление в другое медицинское учреждение. Если нам «горит», у нас в районе есть хозрасчетная государственная поликлиника — ходим туда. Там нет бесплатных приемов, но она государственная. Услугами платных клиник, кроме стоматологии, мы не пользуемся. Не видим необходимости, ведь на 90% наши потребности перекрывают обычные поликлиники.
По ту сторону границы
А что я вижу у себя на родине, в Латвии, от европейского гражданства которой я отказалась по собственному желанию? А вот ничего подобного! К моему глубокому и искреннему сожалению. У меня там живет родная сестра, которая воспитывает двоих сыновей, похоронен папа, который будучи инвалидом 1 группы, был вынужден до последнего из пенсии оплачивать койко-место в больнице. И мне есть о чем сожалеть.
Какая работа в 73 года? Там в 25 с этим проблемы. Конкретно сейчас все получают «минималку», потому что в ЕС нет денег. Они все ушли, сами знаете, куда. И самое печальное: мой племянник, у которого в эту субботу выпускной из 12-го класса, передумал поступать в вуз, так как его брат, недавно окончивший институт, долго не мог устроиться на работу, а когда устроился, сказал, что не понимает, зачем 4 года учился, так как все равно получает «минималку», и на эту работу он бы и так устроился без образования. На секундочку — они латыши. Без комментариев, как говорится.
Если вам в моей статье увиделась пропагаnда или мои розовые очки, нет, это ни то, ни другое. Я не со всем согласна в нашей стране, я бы очень хотела, чтобы мои родные по ту сторону границы жили хорошо и беззаботно, но, когда сравниваю базовые вещи, такие как образование, работа и медицина, у меня получается «Россия — страна возможностей!». И я благодарна судьбе и родителям, что живу здесь.
Поздравляю всех с прошедшим праздником и спасибо, что дочитали!
Ваш ❤️ и подписка помогают блогу развиваться!